«Супервред» от суперфуда: эксперт раскрыла правду о семенах чиа

05 ноября 2024 г.

Семена чиа называются «суперфудом». Однако ждать от него только положительных изменений не стоит — есть и обратная сторона. 

По словам диетолога Эми Браунштейн, семена чиа нужно с осторожность включать в рацион. Для этого есть несколько причин — их озвучили в разговоре с изданием Very Well Health.

Обычно чиа добавляют по 30 г, что равно примерно 2,5 ст. л. С этим количеством семян человек получит более 20 г клетчатки, а это почти 80% от суточной нормы. Переизбыток клетчатки столь же вреден, как и ее недостаток, и негативно сказывается на работе ЖКТ.

Еще одна серьезная проблема связана с неправильным усвоением питательных веществ. Богатые клетчаткой чиа образуют густую и липкую массу, когда попадают в кишечник. Она может препятствовать поглощению витаминов и минералов.

Кстати, о минералах. В семенах чиа много калия и фосфора. Людям с заболеваниями почек от продукта с такими элементами в составе лучше отказаться.

Наконец, семена чиа способны впитать воду в количестве, которое в 27 раз превышает их собственный вес. Если есть сухой продукт, а затем запивать его водой, семена могут застрять в пищеводе и привести к удушью.

Ранее гастроэнтеролог Нурия Дианова назвала продукт, который легко заменит сладости, — он почти не влияет на уровень сахара.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Диетолог рассказала, сколько граммов клетчатки нужно съедать в день, чтобы похудеть

Многие из тех, кто желает похудеть, стараются учитывать количество белков, жиров и углеводов, чтобы полноценно питаться. Но часто люди забывают об еще одном важном элементе — клетчатке. Доктор медицинских наук, нутрициолог и диетолог Челси Леблан рассказала, в каких продуктах содержится больше всего клетчатки и сколько ее нужно съедать в сутки.

Какими дешевыми российскими продуктами можно заменить популярные суперфуды

Суперфуды — это полезные продукты, которые содержат в большом количестве важные элементы для человеческого организма. Они способствуют омоложению, положительно влияют на системные функции, поддерживают красоту и иммунитет. Чаще всего суперфуды привозят издалека, и стоят они немало. Эксперты проекта «Здоровое питание» перечислили русские суперфуды, которые могут стать достойной альтернативой зарубежным аналогам.

Семена льна: польза и вред

Хотите узнать, почему семена льна называют суперфудом? Что в нем есть полезного и не очень, сколько можно добавлять его в пищу и что с ним приготовить?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Семена льна: рецепты для похудения и не только

Секрет здорового похудения без последующего набора веса — в правильном питании и регулярных физических нагрузках. Чтобы контролировать аппетит и долго не испытывать голод, диетологи рекомендуют включать в рацион продукты, богатые клетчаткой и насыщенными жирными кислотами. В этом помогут семена льна — полезный и питательный суперфуд, который будет способствовать похудению и подарит блюдам приятное ореховое послевкусие.

Вода с семенами чиа — новый тренд среди фанатов ЗОЖа: вот чем она удивляет

Вода с чиа ворвалась в тренды социальных сетей, став альтернативой знаменитой воде с лимоном. Но действительно ли напиток полезен для здоровья?

Семена чиа

Семена чиа сейчас называют суперфудом или суперпродуктом, а несколько тысяч лет тому назад продукт был известен как пища майя, ацтеков и индейцев тараумара. Они использовали семена чиа как основной источник энергии во время путешествий на большие расстояния. Неудивительно, что на языке майя семена чиа называются «чиабаан», что означает «сила».

Еще больше статей на Gastronom.ru