Названы признаки ядовитой картошки — такую употреблять нельзя

31 октября 2024 г.

Кажется, что картошка почти не портится: все «недостатки» можно срезать ножом и не переживать. Однако терапевт Сэмюэль Чоудхури призвал не терять бдительность. Иногда корнеплод меняется так, что становится смертельно опасным для человека. 

«Полежавший» картофель накапливает в себе токсин — соланин. О его присутствии говорят зеленые пятна на кожуре и мякоти, а также множественные ростки-глазки. Многие не выбрасывают зеленую картошку, считая ее не такой уж страшной. Но в реальности использовать такие плоды нельзя. Соланин поражает пищеварительную систему — в тяжелых случаях он становится причиной летального исхода, предупредило издание MK7.ru со ссылкой на мнение врача.

Токсичной дозой является 1 мг или более соланина на килограмм веса тела. Отравление начинается с тошноты, головной боли, диареи. Без помощи врача на этом этапе уже не обойтись.

Яд начинает образовываться в картошке под воздействием света и влаги. Внешне хорошие плоды могут всего за 2 недели превратиться в несъедобные. Поэтому так важно правильно хранить запасы, перебирать их и своевременно избавляться от «брака».

Если вся картошка испортилась, а на кону блюдо с ней, то не стоит отчаиваться. В некоторых случаях корнеплод можно смело заменить бобовыми. Ранее Gastronom.ru рассказал, чем полезна и опасна консервированная фасоль.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Врач ответила, кому стоит ограничить употребление картофеля

Многие считают картофель калорийной и даже вредной пищей, полностью исключая его из меню. Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух ответила, стоит ли отказываться от этого овоща и кому его употреблением может нанести вред.

Шеф-повар раскрыл секрет, как приготовить идеальный картофель в мундире

В разных странах по всему миру любят картофель, добавляют его во множество супов, салатов, готовят на гарнир и как самостоятельное блюдо. Жители Великобритании также являются самыми большими поклонниками этого корнеплода. Шеф-повар Дин Харпер раскрыл секрет, как приготовить невероятно вкусный картофель в мундире.

Антуан Пармантье: история о главном популяризаторе картофеля

Сегодня блюдами из картофеля на столе никого не удивишь. Но еще в конце XVIII века французы, которые были законодателями гастрономической моды, не хотели его есть, считая этот корнеплод отвратительным и даже ядовитым. Фармацевт и агроном Антуан-Огюстен Пармантье убедил всех, что картошка — это полезный и вкусный корнеплод. Расскажем, как ему это удалось.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Какой картофель опасно есть даже после варки: проверьте свой холодильник

Картофелем с ростками в конце зимы никого не удивишь, даже в магазине часто можно встретить такой товар. Собранный еще осенью, к весне он активно идет в рост. Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов рассказал, почему от такого продукта лучше отказаться.

Осторожно, яд! В каких овощах и фруктах содержатся вредные для здоровья цианид и соланин?

Летом, в пору всего свежего, хочется есть побольше сезонных овощей и фруктов. Самое время прислушаться к тому, что рассказали эксперты Роскачества – оказывается в таких, самых обычных продуктах могут содержаться опасные для здоровья вещества.

Картофель

Картофель, он же картошка — такой родной, домашний, привычный и любимый овощ. Трудно представить русскую кухню без его участия. А ведь когда-то на Руси картофель считали вредным и ядовитым, а из-за нежелания его есть происходили картофельные бунты.

Еще больше статей на Gastronom.ru