Чем полезны тыквенные семечки. Вот 6 уникальных свойств, за которые их ценят

22 октября 2024 г.

Съели мякоть тыквы, не забудьте и про семечки. Эксперты портала Ferra.ru поделились 6 причинами употреблять этот продукт в течение всего года, а не только в сезон.  

Семена тыквы точно должны стать регулярным дополнением к рациону, ведь в них скрывается целый комплекс полезных веществ. Всего горсть семечек способна заметно улучшить состояние здоровья — вот как именно.

Эксперты отметили, что тыквенные семечки в первую очередь славятся своими противовоспалительными свойствами. Кроме того, они сочетают в себе и антиоксидантный эффект, помогая снижать риски развития рака и других хронических заболеваний.

Семечки укрепляют здоровье сердца, нормализуют уровень сахара в крови и стабилизируют артериальное давление. Не менее важен продукт для иммунной, репродуктивной и пищеварительной систем. В нем много цинка, кальция, селена, железа и большинства известных витаминов, в этом и кроется весь секрет.

Еще один целебный компонент тыквенных семечек — триптофан. Данная аминокислота участвует в выработке серотонина, «гормона счастья», и мелатонина, «гормона сна». Поэтому те, кто не отказываются от употребления семечек, бодрее чувствуют себя в течение дня и легко засыпают ночью.

Ранее Gastronom.ru объяснил, как подготовить тыквенные семечки к сушке в домашних условиях.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Тыква

Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе Фэн-шуй с помощью тыквы привлекают в дом достаток и благополучие. Так что тыква — это больше чем суп, пирог или каша.

Почему вы зря выкидываете тыквенные семечки, объясняют ученые

Сезон тыквы в самом разгаре. Этот овощ запекают, делают с ним супы, каши, пироги и рагу. Но мало кто знает, что есть можно не только ее мякоть, но и семечки. Более того, они весьма полезны. Вот 6 причин, по которым не стоит выбрасывать тыквенные семечки и лучше использовать их в блюдах.

Семечки тыквенные

Еще ацтеки использовали тыквенные семечки как закуску и… как валюту — на них можно было купить фрукты или даже драгоценности. Сегодня это суперфуд, который спасает сердце, иммунитет и ЖКТ! Всего горстка семян покрывает до 80% дневной нормы цинка и магния. В нашем гиде рассказываем, как выбрать, сохранить и выжать максимум пользы из самых маленьких, но могучих семечек тыквы.

Еще больше статей на Gastronom.ru