Найден самый полезный хлеб по версии врачей: чем он отличается от обычного?

17 октября 2024 г.

Хлеб всему голова, но только если речь о полезном продукте. Диетолог Марият Мухина назвала самый здоровый вид хлеба. 

Споры о хлебе никогда не прекращаются. Большая часть населения России привыкла к двум вариантам: черному и белому хлебу. Первый всегда считался более полезным, однако на самом деле понять свойства хлеба можно только через изучение его состава.

И белый, и черный хлеб могут выпекать из одного и того же сырья — пшеничной муки высшего сорта. Зерно предварительно очищается. Из него удаляют самую ценную часть — внешнюю оболочку. В ней спрятаны все необходимые организму человека витамины, аминокислоты, минералы и прочие элементы.

В связи с этим доктор медицинских наук предложила чаще есть цельнозерновой хлеб на закваске. Для него берется неочищенное зерно, поэтому питательных веществ в продукте будет больше, чем в «обычном» хлебе: останутся витамины Е и группы В, почти половина суточной нормы железа, цинка, кальция, магния, фосфора и белок.

Также в интервью телеканалу «Москва 24» Марият Мухина напомнила, что в цельнозерновом хлебе содержится много нерастворимой клетчатки. Она способствует формированию пищевого комка и тем самым улучшает очищение кишечника.

Ранее диетолог Елена Соломатина объяснила, нужно ли отказываться от хлеба на диете: подробности — в отдельном материале Gastronom.ru.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блины из цельнозерновой муки на кефире

Блины из цельнозерновой муки на кефире – замечательное блюдо практически для любого приема пищи. Они обеспечивают полноценный завтрак, неплохо дополняют обед и плавно вписываются в легкий ужин. В целом в рецептах домашних блинов не найти ничего вредного – в них отсутствуют трансжиры, а в составе теста вполне приемлемое количество сахара и соли. Тем не менее, из-за обычной муки трудно считать блины диетическим блюдом – их калорийность достаточно велика. А вот использование цельнозерновой муки в корне меняет ситуацию, ведь в ней содержатся не только жирные кислоты и витамин Е, но и большое количество пищевых волокон, отлично поддерживающих микрофлору кишечника в рабочем состоянии. Кроме того, цельнозерновая мука выгодно отличается от обычной своим оригинальным вкусом – слегка сладковатым, с легкими ореховыми нотками.

Полезные бутерброды с цельнозерновым хлебом, овощами, творогом

Ищете легкий и полезный быстрый перекус? Обратите внимание на полезные бутерброды с цельнозерновым хлебом, овощами и творогом. В основе – небольшие брускетты с простым кремом из спелого авокадо, сверху – свежие хрустящие овощи и нежный творог – источник кальция. Если вы купили слишком плотные авокадо, положите их в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом, плотно его закройте и оставьте при комнатной температуре. Эти фрукты – чемпионы по выделению особого газа этилена, который будет способствовать быстрому дозреванию «соседей». Буквально через день-два вы получите идеальные спелые авокадо, мякоть которых будет легко размять вилкой.

Шоколадные профитроли (цельнозерновые)

Название известного французского изделия, «profitrole», буквально означает «мелочь, а приятно». Действительно, компактные заварные пирожные не могут не радовать, особенно в натуральном формате. Так, однажды я рискнула и, собрав достаточно секретов классического заварного теста, создала по-настоящему полезные профитроли - на основе цельнозерновой муки и органических молочных продуктов, с насыщенным шоколадным кремом. Такие пирожные непременно удивят сладкоежек :) Впрочем, при желании эти изделия можно «заправить» любым привычным кремом: заварным, масляным, творожным, сливочным и др. В своем случае предлагаю комбинированный, умеренно сладкий и плотный крем.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как выбрать полезный хлеб: рассказываем, на что обратить внимание на упаковке

На какие важные моменты стоит обратить внимание, покупая хлеб? Эксперт назвала всего два признака, которые помогут выбрать буханку черного или белого, богатую витаминами, микро- и макроэлементами с большим содержанием пищевых волокон.

Чем на самом деле полезен цельнозерновой хлеб

Последнее время репутация хлеба значительно страдает. Многие ограничивают его употребление, считая неполезной едой. При этом вовсе необязательно от него отказываться. Просто нужно выбирать хлеб из цельных зерен. И вот почему.

Черный, белый, цельнозерновой: какой хлеб по-настоящему полезен

Эксперты по питанию часто рекомендуют исключить хлеб из рациона тех, кто хочет сохранить фигуру стройной. Врач-диетолог и нутрициолог Алена Микрюкова уверена, что у хлеба много полезных свойств.

Еще больше статей на Gastronom.ru