Еще больше проблем: названы самые вредные для щитовидки продукты

16 октября 2024 г.

Что нельзя есть при проблемах с щитовидкой? А что есть для восстановления ее работы? На все вопросы ответил диетолог Эумениос Карафиллидис.

Щитовидная железа — маленький, но невероятно важный орган эндокринной системы. Любые нарушения в его работе влекут за собой серьезные последствия.

В разговоре с изданием Pronews врач подчеркнул, что при воспалительных заболеваниях железы нужно перейти на особую диету. Составить новый план питания поможет врач. Но основные принципы лечебного питания при эндокринологических патологиях одинаковы: они предполагают исключение ряда «опасных» продуктов.

В число продуктов, которые сильно вредят «щитовидке», включают фастфуд, сладости, сладкие газированные напитки, жареные блюда, мясные деликатесы, рафинированные углеводы, промышленные полуфабрикаты и зерновые с глютеном. Их попросту не должно быть в рационе — кстати, при профилактике эндокринных болезней этот совет тоже актуален.

Поддержать выздоровление позволят фрукты, овощи, полезные жиры, молочные продукты, натуральные травы и специи — то, что эксперты относят к сбалансированному питанию.

Ранее Gastronom.ru рассказал об особенностях диеты Хашимото, ее принципах и влиянии на здоровье щитовидной железы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Узлы на щитовидке: что можно и нельзя есть

При любых проблемах с щитовидкой питаться надо так, чтобы в достаточном количестве получать необходимый организму йод, белки и важнейшие витамины. А некоторые продукты стоит вовсе исключить из своего рациона.

Диета Хашимото: что это, кому необходима и как помогает здоровью щитовидки

Многие популярные диеты изначально создавались для людей с проблемами здоровья, а потом, что называется, пошли в народ. Диета Хашимото — не исключение. Объясняем, может ли она быть полезна для каждого из нас.

Дефицит йода в организме человека, симптомы, продукты, питание

По данным Всемирной организации здравоохранения, более двух миллионов человек на Земле живут в условиях дефицита йода. Статистика неутешительная, ведь этот микроэлемент имеет огромное значение для нашего организма. Давайте разберемся, для чего он нужен, в каких продуктах содержится и сколько йода нам требуется каждый день.

Еще больше статей на Gastronom.ru