Найден рецепт «элементарного» тыквенного пирога — успеете приготовить даже в будни

16 октября 2024 г.

Все мы копим интересные рецепты, но из-за занятости не успеваем их протестировать. А тем временем уходит сезон тыквы — самого идеального ингредиента для осенней выпечки. К счастью, «Гастроном» поделился рецептом простого тыквенного пирога на сковороде. Он получается вкусным даже у тех, кто только постигает азы кулинарии. 

Преимущество этого рецепта кроется не только в его простоте. Для этого тыквенного пирога не нужна духовка — все делается на сковороде. А приготовленное тесто можно смело хранить в морозильной камере месяцами и использовать для быстрой выпечки с другой начинкой.

Для начинки возьмите 1 кг тыквы, 2–3 крупные луковицы, немного топленого сливочного или растительного масла, соль, перец и специи по вкусу. Для теста потребуются 420 г муки, 150 мл теплой воды, 150 мл растительного масла и 1 ст. л. крупной соли.

Начать лучше с приготовления начинки. Очистите тыкву, удалите семена, после натрите ее на крупной терке. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистости. После смешайте оба ингредиента, посолите и поперчите получившуюся массу.

Для теста соедините в миске муку и соль. Размешайте массу с помощью вилки и одновременно влейте растительное масло. Затем проделайте то же самое с водой. Вымешивайте тесто, пока оно не станет клейким. При необходимости дайте ему отдохнуть.

Переложите тесто на рабочую поверхность. Вымешивайте 5 минут, пока комок не станет крутым и гладким. После разделите тесто на 3 части, каждую из которых следом поделите еще на 2/3 и 1/3.

Самые большие куски раскатайте, переложите на плоскую тарелку — пусть края заготовки свисают. Сформируйте слой начинки. Затем раскатайте куски поменьше и накройте ими начинку. Края защипните.

В сковороде с толстым дном и без масла выпекайте пироги на среднем огне в течение 15 минут с одной стороны. Как только снизу образуется корочка, переверните пирог, потомите блюдо еще 10 минут под крышкой. Готово!

Попробуйте также приготовить сладкий тыквенный пирог, он отлично подойдет к чаю!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Почему вы зря выкидываете тыквенные семечки, объясняют ученые

Сезон тыквы в самом разгаре. Этот овощ запекают, делают с ним супы, каши, пироги и рагу. Но мало кто знает, что есть можно не только ее мякоть, но и семечки. Более того, они весьма полезны. Вот 6 причин, по которым не стоит выбрасывать тыквенные семечки и лучше использовать их в блюдах.

Почему не нужно срезать и выбрасывать тыквенные корки

Независимо от того, как вы называете твердый, верхний слой тыквы — корка или кожура — срезать и выбрасывать эту часть оранжевого овоща не нужно. Можно воспринимать такую бережливость частью разумного (ответственного) потребления или гастрономической креативностью. Тыквенные корки не только питательны, но и способны придать блюдам интересную текстуру, которой не добиться одной лишь тыквенной мякотью. Рассказываем, что можно сделать с корками тыквы вкусного и полезного.

12 лучших блюд из тыквы на осень

Осень — время тыквы, когда нужно готовить этот овощ во всех возможных вариациях: делать согревающие супы-пюре, запекать тыкву для салатов, добавлять ее в кашу и в любимые напитки, наслаждаться пряными пирогами. Вот сколько идей набралось, как приготовить тыкву вкусно в домашних условиях. Самые лучшие рецепты блюд из тыквы для осеннего сезона найдете в статье. Вдохновляйтесь!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашний тыквенный пирог

Чтобы приготовить домашний тыквенный пирог, не надо быть суперкондитером: начальных кулинарных навыков будет вполне достаточно. Основу выпечки составляет обычное сладкое кексовое тесто на яйцах и сливочном масле. Главное — не лениться и тщательно взбивать его миксером: тогда пирог получится пышным, воздушным. Кстати, вкус тыквы в готовом изделии почти не чувствуется, она, по сути, отвечает лишь за влажность мякиша и за его красивый цвет. Зато вы сразу почувствуете освежающие цитрусовые ноты, которые обеспечивают лимонный сок и цедра. Да и приятная текстура пирога, осложненная измельченными грецкими орехами, тоже никого не оставит равнодушным.

День тыквенного пирога: когда отмечают и почему это блюдо так любят в Европе и США

Во всем мире 25 декабря отмечают День тыквенного пирога. Впервые блюдо приготовили в 1621 году, когда жители Нового Света ввели традицию благодарить Бога за все плоды, которые собрали в теплые месяцы. Тыквенный пирог не имеет оригинальной рецептуры с четким соблюдением ингредиентов. Существует множество вариантов, которые отличаются видом теста, сочетанием специй и пропорциями ингредиентов, используемых в начинке.

Вкусные пироги с несладкой начинкой: 15 лучших рецептов

«Пироги! Кому пироги? С мясом, курицей, рыбой, грибами, овощами!» — в отличие от зазывалы на ярмарке, Gastronom.ru не предлагает готовую выпечку, а делится лучшими рецептами самых простых пирогов в домашних условиях: дрожжевых, заливных, слоеных и на песочном тесте. Несладкие пироги можно подать на обед или ужин, взять с собой на перекус или приготовить к приходу гостей. У нас есть и классика — кулебяка, киш лорен, и оригинальные варианты — «Улитка» с сыром или овощной пирог «Осеннее солнце».

Еще больше статей на Gastronom.ru