Так ли полезен лосось, как все думали? Вот 3 минуса любой красной рыбы

11 октября 2024 г.

Лосось всегда в центре внимания, не важно, входит ли он в повседневный рацион или подается только по особым случаям. О пользе продукта говорят везде, но доверять «исключительной» репутации рыбы не стоит — вот почему. 

Лососевые — к ним относятся семга, нерка, кета, кижуч, горбуша — обладают ярким вкусом, очень питательны и поддаются самым разным способам приготовления. Многие эксперты по питанию советуют как можно чаще употреблять рыбу в пищу, но диетолог Уилсон Санчес выступила против такого подхода.

Хотя в красной рыбе много витаминов, минералов, жирных кислот и белка, в ней также могут накапливаться тяжелые металлы и ртуть. Белая рыба «притягивает» вредные вещества реже.

Некоторые способы приготовления лишают лосось пользы. Например, в консервированном или копченом варианте будет много соли. Такой продукт точно нельзя употреблять людям с гипертонией, хотя красная рыба в «чистом» виде очень полезна для сердечно-сосудистой системы.

Наконец, специалист в беседе с USA Today предупредила, что рыбий жир, которого особенно много в лососе, может негативно взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Он способен разжижать кровь, поэтому плохо комбинируется с препаратами-антикоагулянтами.

Все полезное полезно в меру, поэтому без видимых причин отказываться от красной рыбы не стоит. Тем более она является главным ингредиентом в любимыми многими блюдах. Ранее «Гастроном» поделился рецептом «Мимозы» в виде рулета.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Раскрыто уникальное свойство сельди — эта рыба «обходит» даже лосося

Жирная морская рыба обязательно должна появиться в рационе. Не нужно искать самый дорогой и экзотический вариант. Сельдь вполне подойдет, заявила диетолог и эндокринолог Елена Чурикова. Вот какую пользу продукт принесет каждому.

Польза и вред лосося, результаты свежих исследований

Ученые Института Мирового океана Дальневосточного федерального университета несколько лет исследовали тихоокеанского лосося, пытаясь определить его потенциальную пользу и вред для нашего организма. Результаты, как и следовало ожидать, неоднозначные.

Питаться как лосось гораздо полезнее, чем есть самого лосося, — доказали научные исследования

Согласно популярной Средиземноморской диете, в рацион нужно включать побольше морской рыбы. Речь идет о лососе, макрели, сардине и других видах. Британские ученые решили подробнее разобраться в том, какая именно рыба станет оптимальным вариантом для получения питательных веществ.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Какую рыбу есть, чтобы чувствовать себя счастливее

В начале весны многие ощущают упадок сил и настроения. И хотя понемногу приходит солнце, а вместе с ним – долгожданный витамин D, помогающий регулировать настроение, некоторые все еще чувствуют себя сонными и подавленными. Справиться с этим и почувствовать себя счастливее поможет рыба. Рассказываем, какую именно рыбу и сколько нужно есть.

Битва титанов: сёмга или сельдь, что лучше?

Разрывались между дорогой сёмгой и бюджетной сельдью и окончательно запутались. Призываем эксперта. Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рассказывает, какие полезные вещества содержатся в сёмге и сельди и какая рыба нужнее нашему иммунитету.

5 продуктов, которые нужно обязательно есть и готовить в январе

Январь — самая середина зимы и месяц, когда световой день уже растет, медленно, но верно. Почти половину съедают праздники, еще несколько недель мы пытаемся вернуться в рабочий ритм после долгого отдыха. Поэтому и январские сезонные продукты очень комфортные — питательные и калорийные.

Еще больше статей на Gastronom.ru