Всего 50 г в день: какая ягода в сотни раз мощнее БАДов

09 октября 2024 г.

Эксперты советуют вместо употребления БАДов добавить в рацион продукты-источники витаминов и минералов — например, эту необыкновенную ягоду.

Осенью нутрициолог Ольга Рассохина посоветовала не проходить мимо клюквы. Клюква — кладезь полезных веществ. Прежде всего, в ней много антиоксидантов, не позволяющих свободным радикалам повреждать клетки организма в результате процесса окисления. Антиоксиданты замедляют процесс внешнего и внутреннего старения.

Также в разговоре с NewsNN специалист напомнила, что клюква полезна при профилактике и лечении простудных заболеваний, инфекций мочевыделительной системы и заболеваний сердца и сосудов. Ягода снижает процент «плохого» холестерина в крови и защищает зубы от налета, а десны — от воспаления.

Широкий спектр полезных действий обеспечивают витамины С и К, а также калий и марганец. Чтобы получить их суточную норму, взрослому человеку достаточно съедать всего 50 г свежей клюквы в день.

Однако увлекаться «суперфудом» не стоит. Клюкву положено есть во время или после еды маленькими порциями. А при заболеваниях ЖКТ количество потребляемой ягоды советуют снизить еще больше — окончательное решение принимает лечащий врач.

Из клюквы получаются отличные компоты, морсы и чаи. Ранее «Гастроном» поделился рецептом чая с этой чудо-ягодой и апельсином.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

6 особенно полезных блюд из клюквы для экономной хозяйки

Клюква – ягода-универсал. Свежие ягоды клюквы кладут в квашеную капусту, добавляют в салаты и десерты. Из клюквы можно приготовить соус к мясным блюдам или начинку для пирогов. Клюквенный морс и напитки с клюквой – это отдельный разговор. Вот 6 блюд, которые может приготовить каждая, особенно экономная хозяйка.

5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в октябре

Наша традиционная сезонная подборка полна витаминов. В ней сразу два очень классных продукта, которые помогут в сезон осенних простуд. А еще пара прекрасных овощей для любителей кулинарных экспериментов и один традиционный русский корнеплод.

Эксперты рассказали, в чем польза ежевики и кому ее есть нельзя

Малина и ежевика очень похожи друг на друга, однако вторая не так популярна, как первая. А зря — считает Роспотребнадзор. Ведомство приводит данные, согласно которым ежевика не менее полезна, чем малина.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Найдена лучшая ягода для кишечника — почему ее стоит есть каждый день

Сезон малины — идеальное время, чтобы и побаловать себя вкусной ягодой и поддержать здоровье.

5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в июне

Лето больше не нужно ждать — оно уже наступило. Как и сезон высоковитаминизированных продуктов. Рассказываем, за чем охотиться на рынках и в супермаркетах в ближайшие 30 дней. И что делать с найденными гастрономическими трофеями на кухне в городской квартире или на даче.

Cколько клубники можно съедать в день и другие важные вопросы о любимой летней ягоде

Клубника — одна из самых популярных июньских ягод, и нужно поторопиться, чтобы успеть насладиться ею вдоволь, пока она не сошла. Есть и вопросы: сколько можно есть клубники в день? Сколько клубника хранится и что лучше из нее приготовить? Поэтому, прежде чем идти за ягодами, проверьте себя по нашему небольшому гиду. Тут ответы на самые частые вопросы о клубнике — кто знает, какой факт покажется вам особенно полезным.

Еще больше статей на Gastronom.ru