Без льда и темных пятен: найдены 3 верных способа заморозить грибы на зиму

02 октября 2024 г.

Собранные осенью грибы нужно правильно сохранить. Заморозить — лучший вариант. Вот три простых правила, которые сохранят «исходный» вид и вкус продуктов.

Свежие грибы хранятся в холодильнике около семи дней. Пока они не испортились, нужно успеть заморозить запасы. В морозилке они хранятся до девяти месяцев и не теряют ни вкусовых качеств, ни пользы.

Свежие грибы содержат много воды, поэтому во время заморозки они могут стать мягкими. Это не беда: просто используйте заготовки для блюд, где грибной вкус важнее текстуры, например, в супах, рагу или запеканках. В таком случае очищенные грибы нарежьте на небольшие кусочки и разложите все в один слой на противне, доске или плоской тарелке. Оставьте их на 2–3 часа в морозильной камере. Как только кусочки «схватятся», переложите их в герметичный пакет. Благодаря этому способу можно будет размораживать грибы порционно.

Сохранить грибы упругими и плотными получится, если пропарить их, подсказали эксперты издания EatingWell. Отсортируйте грибы по размеру или нарежьте их на одинаковые кусочки, затем замочите на 5 минут в воде с добавлением лимонного сока (он защитит от потемнения). Отправьте все на водяную баню на 3–5 минут, а потом охладите, погрузив в холодную воду, и обсушите. Заморозить такие грибы можно по уже известному принципу — с помощью противня и морозилки.

Убрать на хранение можно даже жареные грибы. Подрумяненные на небольшом количестве масла грибы распределите в один слой на удобной поверхности, остудите до комнатной температуры, а затем просто переложите в хорошо закрывающийся пакет для заморозки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Управлять погодой и вырабатывать ракетное топливо: что еще умеют грибы

Сегодня отмечается День грибного дождя, а это значит, что «тихой охоты» уже начался. Грибы — это настоящее чудо природы, об особенностях которого мы расскажем в данной статье. Спорим, вы не знали этих фактов?

Кому нельзя есть грибы, как готовить грибы для лучшего усвоения, опасны ли сырые грибы

Российские диетологи и врачи считают грибы тяжёлой, грубой, недиетической, чуть ли не опасной пищей и предостерегают россиян от их активного потребления. С одной стороны, это правда, с другой, – глубоко неверно. У миколога Михаила Вишневского свой взгляд на пользу и вред грибов. Предоставим слово ему и терапевту и диетологу Юлии Пигарёвой.

Диетолог рассказала, кому нельзя есть грибы

Аппетитные, хрустящие опята, ароматные грузди, подосиновики и другие грибы любят многие. Однако некоторым из нас стоит ограничить эти «дары осени» или совсем отказаться от них. Врач-диетолог рассказала, кому не стоит есть грибы в больших количествах.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Банановый ликер

Банановый ликер очень любят в Италии. Для него даже есть специальное название — bananino (бананино). Этот сливочный крем-ликер готовят на чистом спирту, а не на русской водке. Видимо, у итальянцев нет больших проблем с покупкой 95-процентного этилового спирта. У нас с этим куда сложнее, но не безнадежно. К тому же есть немало преуспевающих самогонщиков. Почему спирт, а не водка? Ну, во-первых, это Италия, а не Россия. Во-вторых, для бананино нужен крепкий алкоголь, потому что он так хорошо разводится молоком и сливками, что крепость падает почти до 20%. Если при таком раскладе использовать водку, то ликер получится слабоват. Спирт же позволяет сохранить приличный градус при высокой сливочности. С водкой придется чем-то пожертвовать. Но рекомендации мы все же дадим в примечании. А рецепт бананового ликера в домашних условиях предлагаем истинно итальянский.

Как заморозить белые грибы на зиму: полезные советы плюс быстрый рецепт грибного супа

Как заморозить белые грибы на зиму так, чтобы сохранить вкус и аромат чудесного летнего утра? И как сварить суп из шампиньонов и замороженных белых так, чтобы придать ему изысканные свежие нотки? Ведь когда в холодный дождливый или снежный день у вас на столе такое дивное блюдо, это значит, что лето никуда не делось и сейчас оно здесь, в вашей тарелке. Белые грибы в наших широтах встречаются нередко, а в сезон их продают в больших количествах на рынках или прямо на трассе, поэтому нет никакой сложности в том, чтобы заготовить этот деликатес впрок, особенно если знать некоторые тонкости.

Как правильно заморозить грибы лисички на зиму

Лисички — кладезь полезных веществ. Узнайте секреты правильной заморозки грибов, которая сохранит их вкус и аромат.

Еще больше статей на Gastronom.ru