Международный день кофе в 2024 году: история и традиции праздника

30 сентября 2024 г.

Кофе — один из самых популярных товаров в мире: больше покупают только нефть. Поэтому неудивительно, что в честь этого напитка был учрежден праздник. О нем и расскажем далее.

Какого числа отмечается Международный день кофе в 2024 году

Традиционно праздник отмечается 1 октября, поскольку именно в это время обычно начинается сбор урожая кофейных зерен.

Международный день кофе в разных странах мира

По всему свету отмечают этот праздник, проводя фестивали и дегустации. На данный момент Международный день кофе отмечают в 75 странах. Однако в некоторых государствах настолько любят кофе, что учредили еще и национальный праздник в честь этого напитка. Так, в Италии 17 апреля отмечается День эспрессо, в Ирландии есть отдельный праздник как для ирландского кофе, так и для классического — они отмечаются 25 января и 19 сентября соответственно. В Исландии День кофе отмечают в день начала полярного лета. Также есть группа стран, которые сошлись во мнении, когда праздновать День кофе: в Венгрии, Норвегии, США и Швеции он приходится на 29 сентября.

История праздника Международный день кофе

Идея отмечать праздник в честь кофе зародилась в Японии. В этой стране дань уважения данному напитку в таком формате отдают с 1983 года. Однако Международный праздник был учрежден только 10 лет назад Международной кофейной организацией.

Интересные факты Международного дня кофе

Магазин, полностью посвященный кофе, был впервые открыт в Константинополе в 1475 году. Сто лет спустя в этом же месте появилась первая кофейня.

Сегодня в кофейнях наиболее популярны два вида зерен: арабика и робуста. Зачастую их используют одновременно, поскольку робуста стоит дешевле, а арабика придает смеси вкусовые качества.

Кофейные зерна собираются вручную.

Самый дорогой кофе — Kupi Luwak. Его особенность заключается в том, что его готовят из зерен, переваренных животными под названием лювак.

Рецепты вкусного кофе

Айриш кофе

Для приготовления одной порции нужно:

На 200 мл кофе:

1. В прогретый стеклянный бокал положить 2 ч. л. тростникового сахара, влить 20 мл ирландского виски, перемешать.

2. Влить свежеприготовленный в гейзерной кофеварке кофе, сверху выложить взбитые сливки (лучше ванильные).

Холодный шоколадно-мятный кофе

Для приготовления двух порций нужно:

1. Варим кофе, процеживаем. В горячем кофе (можно вернуть на небольшой огонь) растворяем шоколад.

2. Смесь немного охлаждаем и добавляем к ней половину мороженого (50 г), мятный сироп, несколько кубиков льда. Всё взбиваем в блендере.

3. Переливаем в бокал и присыпаем ледяной крошкой, добавляем оставшееся мороженое — выкладываем его красивым шариком. При подаче можно сверху украсить коктейль листиком мяты, тертым шоколадом, корицей или мятным сиропом.

Кофе с шоколадом и сливками

Для приготовления шести порций нужно:

1. Сливки заранее охладить, затем взбить в пышную плотную пену и вернуть в холодильник. С апельсина снять мелкой теркой тонкий слой цедры.

2. Сварить крепкий кофе. Влить бренди, добавить цедру и дать настояться, 3 мин. Если вы не любите в кофе посторонних примесей, снимите цедру большими кусками. Это легко сделать с помощью обычной овощечистки. Когда кофе настоится, удалите цедру.

3. Шоколад поломать на маленькие кусочки, разложить поровну по кофейным чашкам. Влить горячий кофе. Сверху разложить охлажденные сливки. Сразу же подать к столу.

Медовый кофе

Для приготовления двух порций нужно:

1. Залейте 300 мл холодной питьевой воды 4–6 ч. л. очень тонко молотого кофе арабика.

2. На минимальном огне доведите почти до кипения, снимите с огня, дайте немного постоять, чтобы кофе осел.

3. Тем временем смешайте 200 мл молока с 1–2 ст. л. меда, 0,5 ч. л. молотой корицы и щепоткой свеженатертого мускатного ореха. Доведите до кипения. Разлейте кофе по чашкам, долейте медовым молоком и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты кофе

Кофе — один из лучших напитков, которые знает наша цивилизация. Уже в VIII веке арабы варили напиток, которые называли "qahwa", что означает “не дающий заснуть”. Действительно, правильно сваренный кофе возбуждает, тонизирует, снимает усталость. На радость любителям кофе, выяснилось, что 2-3 чашки кофе в день скорее полезны, чем вредны: люди, выпивающие такое количнство бодрящего напитка, обладают более устойчивой психикой и меньше подвержены депрессии.

Защитит от диабета и инсульта: ученые ответили, сколько кофе нужно выпивать в день

Кофеин позволяет предотвратить риски развития кардиометаболических заболеваний (КМЗ), рассказала в своем Telegram-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова. К КМЗ относятся ишемическая болезнь, диабет второго типа, гипертония.

Кофе или цикорий: что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор

Сегодня многие диетологи предлагают в качестве альтернативы кофе цикорий. У этого напитка насыщенный горьковатый вкус, он тоже дает бодрящий эффект, но не содержит при этом кофеина. Рассказываем, какие плюсы и минусы есть у кофе и цикория, а вы решайте, что вам больше по душе и по вкусу.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

День кофейного гурмана: почему в Италии пьют кофе с лимоном, а в Турции – с чесноком и медом

Международный день кофе отмечают 17 апреля. Однако в календаре есть дата, посвященная тем, кто является не просто любителем, а настоящим знатоком кофейных напитков и разбирается во всех тонкостях их приготовления. День кофейного гурмана отмечают 18 января. Праздник объединяет всех, кто не мыслит жизни без бодрящего напитка.

День кофейных зёрен: в чём их польза и как отмечают этот праздник

Каждый год 14 июня отмечается День кофейных зёрен. Праздник посвящён одному из наиболее известных и популярных напитков в мире. Расскажем о кофе, его культуре и влиянии на организм.

Международный День Кофе с бразильским вкусом

1 октября в Москве состоялся пресс-завтрак, приуроченный к Международному Дню Кофе, празднику, который отмечают во многих странах-производителях и странах-потребителях кофе. В этом годуу Международного Дня Кофе в Москве особый - бразильский - вкус.

Еще больше статей на Gastronom.ru