Не только от простуды: эксперты рассказали, при каких заболеваниях нужно есть мед

26 сентября 2024 г.

Если у вас нет индивидуальной непереносимости, то обязательно введите в рацион мед. Он выступает прекрасным природным источником энергии — об этом заявили специалисты Роспотребнадзора. 

В меде много антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами и контролируют воспалительные процессы. Продукт подойдет людям с болезнями ЖКТ и язвой желудка — только начинайте с небольших порций меда.

Также он незаменим в осенне-зимнее время, когда наступает пора простуд и инфекционных заболеваний. Мед обладает антибактериальным эффектом, так что это настоящее природное лекарство, а не просто сладкое лакомство. Если вы страдаете от кашля, продукт поможет снять раздражение в горле. Мед укрепляет иммунную систему, поэтому ешьте его для профилактики.

Но не нужно забывать о том, что, несмотря на пользу, продукт калориен. Его следует умеренно употреблять тем, кто следит за весом — одной-двух чайных ложек в день будет вполне достаточно. Ешьте мед просто так или добавляйте в салатные заправки, но не смешивайте с горячим чаем и не нагревайте. При нагревании выше 45°C продукт теряет все свои целебные свойства и даже становится опасен, поскольку может спровоцировать аллергию.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мёд

Мёд – натуральная альтернатива сахару, которая вкусна, приятна для желудка и хорошо адаптируется ко многим способам приготовления. Мёд используется в качестве подсластителя в самых разных блюдах, начиная от салатных заправок и маринадов и заканчивая выпечкой, заготовками и напитками.

Рецепты с медом

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, медом подслащивали разные блюда и напитки.

Почему все без ума от острого меда: кто придумал этот продукт и как приготовить его дома

Острый мед (англ. hot honey) — новый тренд в мире гастрономии. Его добавляют в пиццу, мясные блюда, десерты и чипсы. Блогеры и известные шефы выкладывают видео о том, как его правильно готовить. А производители продуктов питания уже борются за то, чтобы единолично владеть патентом на это название. Рассказываем, что такое острый мед, почему его так полюбили, в чем его польза и вред и как его приготовить дома.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru