Почему стоит с осторожностью есть покупные и домашние пельмени: рассказала врач

23 сентября 2024 г.

Не стоит увлекаться пельменями, причем не только магазинными, но и самодельными, которые традиционно считаются намного полезнее. Об этом рассказала врач-диетолог Галина Волкова. 

По словам эксперта, полуфабрикаты, произведенные на заводе, относятся к ультрапереработанным продуктам — вне зависимости от того, насколько натуральный состав указан на упаковке. Такая пища приводит к ожирению, поэтому ее нельзя употреблять ежедневно. Понятно, что в силу занятости и бешеного ритма жизни покупные пельмени часто выручают, когда нужно поесть сытно и быстро, но все же постарайтесь, чтобы они минимально присутствовали в вашем рационе. И не забывайте, что обычно в них много соли — это опасно для гипертоников.

Самодельные полуфабрикаты гораздо полезнее — вы точно знаете, какие продукты использовали при приготовлении. Их можно употреблять чаще, но сильно увлекаться все равно не стоит, говорит врач. Пельмени могут быть слишком калорийными, особенно если приготовлены с жирным мясом или подаются со сметаной, майонезом.

Для домашнего пельменного теста чаще всего используется белая мука с низким содержанием клетчатки — ее недостаток приводит к проблемам с пищеварением. Также врач напомнила, что полуфабрикаты должны храниться в морозилке при надлежащей температуре, чтобы избежать порчи и пищевых отравлений.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

10 вкуснейших супов с пельменями

Пельмени — вполне самостоятельное блюдо, любимое многими. Но их можно не просто варить и подавать, а готовить с ними множество оригинальных «первых блюд». Мы собрали 10 рецептов вкуснейших супов с пельменями на любой вкус.

Пельмени

Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками есть у многих народов: в России их называют – пельмени, в Грузии – хинкали, в Средней Азии – манты, в Италии – равиоли... По одной из версий это блюдо изобрели в Китае, где оно известно с незапамятных времен. Однако же пельмени настолько прижились в России, что называть их блюдом китайской кухни, право же, не поворачивается язык.

Тесто для пельменей

Ох, какие бурные споры может вызвать такая на первый взгляд простая заготовка, как тесто для пельменей! Должны ли в нем быть яйца или уместны только мука, вода и щепотка соли? Какой температуры воду использовать – ледяную или почти кипяток? Тесто какой консистенции считать оптимальным?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Диетолог объяснила, почему пельмени полезны

Часто можно услышать мнение, что пельмени не самая здоровая для организма еда, поэтому их потребление желательно сократить, а то и вовсе исключить из рациона. Однако врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева рассказала, в каких случаях пельмени могут быть полезными, сообщает Москва 24.

Как не отравиться сальмонеллой в пельменях: советует Роскачество

Роскачество исследовало магазинные пельмени и обнаружило в них кишечную палочку и сальмонеллу.

Мифы о пельменях: нашли ответы на самые популярные вопросы

Готовить пельмени – быстро, а результат всегда предсказуем, даже если кулинарными способностями вы не блещете. Они отлично сочетаются с любыми соусами и добавками. Но вопросов и стереотипов о пельменях едва ли не больше, чем о других привычных продуктах.

Еще больше статей на Gastronom.ru