Что чаще всего готовят из яблок в августе

21 августа 2024 г.

Gastronom.ru провел опрос среди своих читателей и выяснил, что они чаще всего готовят из яблок в последний летний месяц.

Итак, наименьшее количество респондентов, а именно 4%, указали, что делают из яблок чипсы. Предпоследнее место занимают варенье и джемы — всего 7% опрошенных предпочитают сохранять яблоки таким способом. На один процент больше пользователей используют их, чтобы приготовить компоты и соки. Второе место, набрав 36% голосов, занимает шарлотка и другая выпечка, а вот лидером среди других вариантов стало… отсутствие какой-либо обработки: 46% участников опроса едят яблоки как самостоятельный продукт.

И не зря: этот фрукт богат фитонутриентами (например, полифенолами и антоцианами), которые имеют действие антиоксидантов. Кроме того, яблоки богаты пектином — этот вид клетчатки помогает дольше оставаться сытым. Ее количество на 100 граммов фрукта составляет около 2,5 граммов. Стоит отметить, что большая часть питательных элементов содержится в яблочной кожуре, поэтому, если вы вырастили фрукты сами — можно смело есть фрукт прямо с ней. А вот магазинные яблоки зачастую покрываются пищевым воском для увеличения длительности хранения. Эта обработка не приносит особого вреда здоровью, но может вызвать аллергию. Чтобы снять этот налет, достаточно ненадолго поместить яблоко под горячую (более 40-45 градусов) воду и протереть, снимая остатки расплавившегося воска.

Если вам приелись яблоки сами по себе, из них можно приготовить шарлотку по нашему рецепту. В качестве начинки пирога фрукт не только принесет еще большее удовольствие, но и сохранит полезные свойства.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

мелкий сахар — 180–200 г

яйца — 3 шт.

яблоки –1 кг

тертая лимонная цедра –1 ст. л.

лимонный сок — 3 ст. л.

мука — 160 г

молотая корица — 1/4 ч. л.

сливочное масло

панировочные сухари для подготовки формы

Шаг 1

Форму диаметром 22 см смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочным сухарями. Лишние стряхните. Подготовленную форму для выпечки вкусной шарлотки с яблоками уберите в холодильник до использования.

Шаг 2

Для вкусной шарлотки яблоки вымойте, очистите и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте сначала толстыми пластинами, затем — небольшими кубиками.

Шаг 3

Подготовленные яблоки сложить в миску, перемешать с лимонным соком и цедрой. Так они не потемнеют и приобретут приятный аромат. Оставьте до использования.

Шаг 4

Яйца взбейте миксером до получения светлой пышной кремообразной массы. Постепенно добавьте весь сахар (его количество можно варьировать по вашему вкусу).

Шаг 5

На яичную сладкую массу просейте муку через частое сито. Добавьте молотую корицу и быстро перемешайте. У вас должно получиться легкое воздушное тесто для вкусной шарлотки с яблоками.

Шаг 6

Достаньте форму из холодильника. Кубики яблок, перемешанные с лимонной цедрой и соком, выложите в форму и равномерно распределите по дну.

Шаг 7

Яблоки в форме аккуратно залейте тестом. Следите, чтобы кусочки яблок были распределены равномерно по всей площади будущей вкусной шарлотки. Духовку нагрейте до 180°С. Выпекайте вкусную шарлотку около 45 минут. Дайте немного остыть и переложите на тарелку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как запечь яблоки в духовке целиком

Как запечь яблоки в духовке целиком – вопрос, особенно актуальный в сезон яблок, то есть в конце августа и в сентябре. Ведь запечённые целиком яблоки не только вкусны сами по себе – это отличная база для яблочного пюре или ингредиент разнообразных блюд, включая каши и десерты. Яблоки из духовки могут стать и прекрасным гарниром к мясу или птице.

Как есть яблоки для похудения: 5 простых способов

Яблоки — один из лучших вариантов здорового питания, которое способствует похудению. Эти фрукты недороги, доступны в любое время года и богаты полезными веществами. В них мало калорий, зато они отлично насыщают. Есть 5 способов употребления яблок, если хотите поддержать себя в форме.

Загадочные полифенолы или вся правда о яблоках

Выясняем, в чём польза полифенолов, где они содержатся и почему темнеет разрезанное яблоко

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что лучше всего приготовить из яблок на зиму кроме варенья

Каждые два года какую-нибудь местность настигает урожай яблок и их становится совсем некуда девать. Все попытки утилизировать урожай с пользой разбиваются либо о недостаточную техническую оснащённость, либо о тот грустный факт, что все эти заготовки потом всё равно никто не ест. Я хочу рассказать о том, что можно приготовить из яблок на зиму, кроме варенья, и все это будет съедено с удовольствием.

Вкусные яблоки в духовке: 10 простых десертов и советы по запеканию

Запеченные яблоки — один из самых простых и вкусных десертов, который можно приготовить дома без особых усилий. Блюда из яблок получаются ароматными, при этом не сложны в приготовлении и эффектны при подаче. Расскажем, какие сорта яблок лучше выбрать и как их правильно запечь. А еще поделимся 10 удачными рецептами, как приготовить запеченные яблоки в духовке разными способами.

Яблочный Спас: что приготовить из яблок

Еще больше статей на Gastronom.ru