Эксперты рассказали, в чем польза ежевики и кому ее есть нельзя

13 августа 2024 г.

Малина и ежевика очень похожи друг на друга, однако вторая не так популярна, как первая. А зря — считает Роспотребнадзор. Ведомство приводит данные, согласно которым ежевика не менее полезна, чем малина.

В ежевике содержится множество полезных элементов. Среди них аскорбиновая кислота, тиамин, каротин, биофлавоноиды и антиоксиданты, которые помогают выводить вредные вещества из организма. Кроме того, эта ягода — источник витаминов E, B1, B2 и PP, а также органических кислот. Такие минеральные вещества, как медь, калий, фосфор, магний, марганец тоже присутствуют в ежевике. Эксперты приводят мнение, что все эти свойства ягоды позволяют ей замедлять развитие опухолей.

Ежевика способствует ускорению метаболизма и снижению уровня холестерина в крови. Также эта ягода оказывает положительное влияние на нервную систему и помогает нормализовать сон. Однако ежевику не рекомендуется употреблять при аллергических реакциях, болезнях почек, тонкого кишечника и желудка.

Сезон ежевики приходится на конец июля — середину октября. Выбирая ягоды, обращайте внимание на их цвет — недозрелые будут иметь более светлый, приближенный к зеленому оттенок. Ежевика должна быть крупной и мягкой. Покупая замороженные ягоды, проверьте, что они не слиплись в упаковке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Варенье из ежевики

Варенье из ежевики на зиму сварить ничуть не сложнее, чем из любых других плодов. Ежевика хороша тем, что она очень сочная и не нуждается в добавлении воды для сиропа. Ягоды дадут достаточно сока, если сначала засыпать их сахаром. Варенье из ежевики получается очень красивым – благородного темного цвета с рубиновым отблеском. Такое лакомство порадует и утешит при наступлении зимних холодов и долгих вечеров. И пусть ежевику нельзя назвать рекордсменом по содержанию каких-то витаминов, она богата пищевыми волокнами, улучшает пищеварение и обмен веществ. Также считается, что эта ягода способствует нормализации давления, укреплению сосудов и, как малина, помогает бороться с простудой.

Ученые рассказали, как ежевика помогает снизить вес и не только

Последние исследования доказывают, что эта вкусная ягодка помогает нам оставаться стройными и здоровыми.

Песочный пирог с творогом и ягодами

Рецепт песочного пирога с творогом и ягодами предельно прост: рассыпчатое песочное тесто, нежный творожный крем и свежие сочные ягоды. То, что нужно, чтобы удивить и порадовать нежданных гостей. Ягоды выбирайте по вкусу. Подойдут любые. Сочетать лучше сладкие и кисло-сладкие плоды. Творог выбирайте натуральный и свежий. Жирность не имеет значения. Лучше взять в пачках, он более однородный по структуре. Только следите, чтобы творог не был слишком жидким. Либо, замените его рикоттой. Готовый пирог можно, украсить сахарной пудрой листиками мяты. Такую выпечку не стыдно подать на праздничный стол или по особому случаю.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Заготовки из ежевики на зиму: 10 проверенных рецептов

Ежевика — красивая кисло-сладкая ягода, которая созревает в конце лета и ранней осенью. Из-за своего вяжущего эффекта, в свежем виде ее употребляют в пищу не так часто, зато заготовки получаются яркие, ароматные и очень вкусные. В нашей подборке расскажем, как подготовить ежевику для заготовок на зиму, и поделимся проверенными рецептами.

Ежевика

Ежевика — ягода, легко узнаваемая по глубокому темно-фиолетовому цвету с почти чернильным оттенком. Внешне она похожа на россыпь мелких блестящих бусинок, собранных в небольшие плотные грозди. Ее даже можно спутать с малиной, если не обращать внимания на цвет и характерный сизоватый налет. Да и на вкус ежевика сильно отличается от малины: она изысканно терпкая.

Эксперты назвали самые полезные ягоды этого месяца

Ягоды известны высоким содержанием полезных нутриентов. Каждая из них — кладезь витаминов и микроэлементов. Существует их большое разнообразие. Давайте разберемся, какие летние ягоды самые полезные и где искать их целебную силу. Читайте подробности в статье.

Еще больше статей на Gastronom.ru