Польза и вред изюма: в чем его изюминка

07 августа 2024 г.

Неожиданно попавшийся в булочке изюм у многих вызывает разочарование. Однако не стоит недооценивать этот сухофрукт, ведь он обладает множеством полезных свойств. При этом, конечно, и недостатки у изюма есть — в данной статье посмотрим на него с разных сторон.

Как и виноград, из которого его делают (а обычно это либо сорт кишмиш, либо коринка, либо дамские пальчики), изюм является отличным источником антиоксидантов. Они помогают бороться с причинами болезней сердца и некоторых видов рака. Кроме того, антиоксиданты улучшают работу иммунной системы.

Также в изюме содержится большое количество полезных элементов. Среди них магний, который тоже поддерживает иммунитет. Однако у него есть и другие свойства. Это вещество влияет на расслабление мышц и работу нервной системы, в том числе увеличивает скорость нервных импульсов и помогает справиться со стрессом. В изюме также много калия (в ста граммах сухофрукта его 20% дневной нормы), железа (18%), фосфора (14%), кальция и некоторых других элементов. Кроме того, в этом сухофрукте немало витаминов, среди которых A, C, а также витамины группы B.

Несмотря на обилие сахаров в изюме, этот сухофрукт обладает не таким высоким гликемическим индексом. Чем он ниже, тем более постепенно переваривается продукт, что позволяет избежать скачков уровня сахара в крови. Гликемический индекс изюма находится примерно на отметке 55, это значение считается чуть ниже среднего показателя.

Кроме того, изюм оказывает положительное влияние на пищеварительную систему благодаря содержанию в нем винной кислоты, которая позволяет сбалансировать микрофлору кишечника. В сочетании с клетчаткой, которая в больших объемах присутствует в изюме, это дает еще более ощутимый эффект, поскольку она также благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

Изюм может быть полезен не только в повседневной жизни, но и при занятиях спортом. Этот сухофрукт дает много энергии за счет натуральных сахаров, содержащихся в изюме. Это свойство поможет тем, кому необходимо набрать вес или мышечную массу без вреда для здоровья.

В других же случаях (например, если энергия не расходуется, как при занятиях спортом) обилие углеводов может, наоборот, стать негативным фактором: углеводы преобразуются в жировые отложения. Кроме того, изюм на 60% состоит из сахара. Это не тот сахар, который добавляют в сладости и газировку и который мы привыкли считать вредным, а натуральный, что, впрочем, не говорит о том, что его стоит есть в больших количествах. Умеренность позволит вам сохранить и фигуру, и здоровье.

Говоря о других недостатках изюма, нельзя не отметить, что в нем часто содержатся сульфиты. Это вещества, которые используются для сохранения цвета и продления срока годности изюма. Особенно сильно влияние сульфитов на золотистый изюм — поскольку его название должно отражать внешний вид. Другие сорта изюма могут также содержать щелочь, которой обрабатывают виноград, чтобы он быстрее засушился, а к некоторым и вовсе применяют сернистый газ.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лайфхаки с изюмом: как мыть, замачивать, сушить и что делать, чтобы изюм не пригорал в выпечке

Изюм часто добавляют в самые разные виды теста. Люди старшего поколения с умилением вспоминают калорийную булочку с вылезшей на поверхность и потому пригоревшей единственной изюминкой. В рецепте кекса «Советский» по ГОСТу изюма так много, что хочется проверить, не закралась ли в него ошибка. Изюм добавляют в овсяное печенье и морковный кекс, в куличи и кугельхов. Как же выбирать и как правильно использовать изюм?

Выпечка с изюмом

7 мифов об изюме плюс проверенные сезонные рецепты с ним

Изюм – это высушенный на солнце или в сушилках натуральный виноград. Даже если вы не большой любитель сухофруктов, вы всё равно встретитесь с изюмом в творожной массе, выпечке, куличах. У изюма масса достоинств, о которых стоит узнать, и, оказывается, он полезнее свежего винограда.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Изюм

Изюм — знакомый всем продукт. Сушеные ягоды винограда могут похвастаться большим количеством питательных веществ, богатым вкусом и кулинарной универсальностью. Изюм имеет репутацию афродизиака, помогает уснуть, его удобно брать с собой для перекуса и готовить с ним выпечку, салаты, горячие блюда и напитки.

Польза изюма и зачем есть замоченный в воде изюм

Изюм бывает светлый и тёмный, мелкий и крупный, без косточек или с косточками. Всё зависит от сорта используемого винограда. Независимо от этого изюм лучше всего всегда замачивать перед едой и не только для того, чтобы удалить грязь и размягчить его.

Сколько можно есть сухофруктов, учитывая калорийность, с чем сочетать, рассказывает диетолог, сотрудник ФИЦ питания Татьяна Солнцева

Почему стоит включить в рацион сухофрукты? В каком количестве их можно есть и с чем сочетать? И правда ли, что их обрабатывают «химией»? Мы спросили об этом врача-диетолога.

Еще больше статей на Gastronom.ru