Искусственный интеллект стал «воровать» кулинарные книги

01 августа 2024 г.

Представьте, что вы находите в книжном магазине кулинарную книгу. Вы пролистываете ее и встречаете несколько очень необычных рецептов, например, «тайская зеленая лазанья карри». На первый взгляд отсутствие картинок кажется наименьшей проблемой. Но в чем еще подвох этой книги?

Дело в том, что такие книги пишут не люди. Это можно заметить по нелепым орфографическим и фактическим ошибкам, а также формулировкам, не говоря уже о странности множества рецептов. Да, искусственный интеллект развивается не по дням, а по часам, но под силу ли ему на данном этапе «сочинить симфонию, превратить кусок холста в шедевр искусства» или написать настоящую кулинарную книгу?

На данный момент искусственный интеллект способен действовать в этой сфере, копируя другие источники. Так, Джоанн Ли Молинаро столкнулась с тем, что ее кулинарная книга была практически полностью скопирована ИИ, только если в изначальном варианте она содержала веганские рецепты, в варианте от «Рейчел Исси» (такое имя значилось на обложке второй книги) встречались такие ингредиенты как яйца, молочные продукты и даже курица.

Несмотря на то, что рецепты, сгенерированные ИИ, в основном представляют собой случайное сочетание других рецептов, вкус которого никто не проверял, некоторые блюда получаются неплохими. Журналист Ральф Джонс, например, оценил «карривурст по-ланкийски», представленный в одной из кулинарных книг, созданных искусственным интеллектом.

Вопросы плагиата и замены людей ИИ встают все более остро, хотя если первая проблема уже действительно актуальна, то до того, как в полной мере проявится вторая, еще далеко — судя по способностям современного искусственного интеллекта.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Искусственный интеллект определил кулинарные тренды на 2021 год

Стартап Spoonshot впервые в истории использовал искусственный интеллект для предсказывания будущего еды. С его помощью было проанализировано более 27 000 источников и составлено 8 главных гастрономических трендов этого года.

Как роботизируется индустрия приготовления еды

В конце декабря этого года в Техасе открылся McDonald’s, в котором принимают заказы и разносят их только роботы. Среди работников есть люди, но посетитель их не увидит. Это лишь один шаг в процессе стремительной роботизации индустрии еды. Рассказываем, какие инновации есть и ждут потребителей в будущем.

Искусственный интеллект создал немайонез - и это полезно и вкусно

К поискам альтернативы вкусным и любимым, но совсем не полезным продуктам подключили искусственный интеллект, и, похоже, это было правильным решением!

Еще больше статей на Gastronom.ru