1. Главная
  2. Технология
gastronom.ru
11 марта 2022 г.
Искусственный интеллект создал немайонез - и это полезно и вкусно

Искусственный интеллект создал немайонез - и это полезно и вкусно

gastronom.ru
11 марта 2022 г.

К поискам альтернативы вкусным и любимым, но совсем не полезным продуктам подключили искусственный интеллект, и, похоже, это было правильным решением!

Немайонез
Немайонез

Чилийская компания NotCo запатентовала программу искусственного интеллекта, дав ей имя «Джузеппе». Его задача – создавать пищу из растительных компонентов, сбалансированную и полезную, низкокалорийную и доступную, которая не отличалась бы по вкусу от мяса, молока и других продуктов животного происхождения.

Как работает «Джузеппе»? Программа разбирает каждый исходный продукт на составляющие (молекулярные формы) и анализирует, какая именно комбинация придает продукту конкретные вкусовые качества. Затем алгоритм ищет аналогичные молекулярные компоненты в растительной среде и создает их комбинации для воссоздания оригинального вкуса. Это вполне реальная задача, так как у растительных и животных компонентов есть общие фрагменты ДНК и РНК, одинаковые белки и углеводные соединения.

На данный момент абсолютного успеха «Джузеппе» удалось достичь при создании немайонеза. Полученный соус сделан из рапсового масла без запаха, нута, горчицы, виноградного уксуса, лимонного сока, чеснока, тмина, белого перца, соли, сахара и воды. На вкус немайонез невозможно отличить от оригинального соуса, а по калорийности он в 14 раз «легче»: 48 ккал на 100 граммов. Это меньше, чем в кефире!

Компания уже анонсировала вывод на рынок аналогичных «близнецов» говядины, молока и тунца.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image