День икры: зачем поливать ее керосином и что общего у хана Батыя и Федора Шаляпина

18 июля 2024 г.

Несмотря на то, что история икры насчитывает тысячелетия, цениться она стала не так давно. Но сегодня этот продукт считается деликатесом. Его настолько уважают и любят, что в честь икры был учрежден праздник, который отмечают 18 июля.

Поскольку икра быстро портится, ее с давнего времени было принято «консервировать»: так, считается, что еще в Древнем Египте ее готовили с использованием соли и уксуса, а на Дальнем Востоке и вовсе вялили.

Не удивительно, что на разных этапах истории икра находила почитателей среди известных личностей. Например, сохранилось свидетельство, датируемое 1240 годом, что икру подавали к столу хана Батыя. А много веков спустя, этот продукт с удовольствием ел Федор Шаляпин.

У многих икра ассоциируется со знаменитым моментом из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», однако мало кто знает, что для съемок царского застолья использовалась настоящая еда — в том числе, черная икра. Из-за того, что эти продукты были в дефиците, многие актеры не отказывали себе в том, чтобы полакомиться блюдами со стола. Чтобы ощущение изобилия не исчезло, еду, в том числе икру, стали сбрызгивать керосином.

Принято считать, что икру едят только в составе бутерброда или с блинами. Gastronom.ru разрушает этот миф: вы сможете найти необычные рецепты с икрой по ссылке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Можно ли замораживать красную икру для хранения и как это делать

Красная икра – любимый многими и желанный на новогоднем столе продукт. К празднику икра часто дорожает, и хорошая идея – запастись ею заранее. Разбираемся, можно ли заморозить икру и как это сделать.

Мороженое со вкусом черной икры планируют производить в Астрахани

Астраханская область — привлекательный для туристов российский регион, интерес к которому растет год от года. Больше всего туристов приезжают сюда с апреля по май и с августа по октябрь. Чаще всего гости выбирают для отдыха рыбалку.

Варенье из крыжовника с апельсином через мясорубку на зиму

Варенье из крыжовника с апельсином — настоящий хит среди зимних заготовок! Крыжовник придает ему сладость, а апельсин — яркие цитрусовые нотки и приятную легкую кислинку. Готовить такое варенье легко и быстро: тяжелая артиллерия в виде мясорубки сделает всю самую сложную работу за вас. Такая заготовка идеально подойдет к свежезаваренному чаю и для начинки тортов и пирогов. Рецепт варенья из крыжовника и апельсина через мясорубку ждет вас ниже — обязательно попробуйте. Предпочтительно, если это будет красный сладкий крыжовник, но подойдут для его приготовления и другие сорта.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru