День хот-дога: зачем сосиску кладут в булочку и при чем здесь собаки

17 июля 2024 г.

Несмотря на незамысловатость этого блюда, вокруг хот-догов ходит множество разных легенд, связанных как с их происхождением, так и с названием. Ясно одно — в честь хот-дога учредили праздник, и он отмечается 17 июля.

Когда речь идет о родине хот-дога, первая страна, претендующая на это звание, которая приходит в голову — США. Однако несколько разных государств оспаривают право называться страной происхождения хот-дога. Вы наверняка встречали разные виды этого блюда: хот-дог бывает французским, датским, баварским и даже мексиканским (не говоря уже об американском).

Всех их объединяет одно: главным ингредиентом служит сосиска или колбаска, окруженная булочкой. Однако считается, что изначально хот-доги подавались без нее. Сейчас булочку заменила бы одноразовая посуда, но поскольку в те времена ее не было, чтобы горячую сосиску было удобнее держать, придумали такой способ.

Что касается названия, бытуют разные версии его возникновения. Самая простая — это что оно возникло благодаря ассоциации главного ингредиента — сосиски — с вытянутым телом таксы. В Германии сосиски так и называли: Dachshundwurst. Когда их привезли в США, где они прижились и стали частью нового блюда, местные упростили это слово до понятного «dog».

Есть и другая история происхождения названия хот-дога: согласно ей, блюдо так назвали из-за того, что вокруг ларьков, где оно продавалось, собиралось множество собак, желавших полакомиться сосисками.

О том, как приготовить домашние хот-доги, Gastronom.ru писал здесь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

А что, так можно было? 8 рецептов хот-догов на ужин

«Праздник непослушания» на ужин! 8 способов доказать, что хот-дог не просто фастфуд, а портал, который перенесет вас в Германию, Италию или Аризону. Плюс рецепт домашнего кетчупа и несколько интересных фактов, которыми можно блеснуть за столом.

Настоящий хот-дог и курица в панировке: как приготовить аутентичный «джанкфуд» дома

Будем честны, всем нам время от времени хочется фастфуда. Хрустящая панировка, картофель фри, сочный бургер — большое количество жира и углеводов в такой пище быстро воздействуют на центры удовольствия в мозге и вызывают насыщение. При этом мы никогда не знаем, из чего делают такую еду в ресторанах, используют ли качественные масло (и вовремя ли меняют его во фритюре), мясо, соусы и панировки. Можно сделать фастфуд немного полезнее, если готовить дома. Вот несколько типичных блюд, которые несложно сделать самостоятельно.

Корейский корн-дог: уличная еда, которую стоит попробовать

Сосиски на палочке в хрустящей панировке - любимая уличная еда корейцев. С чем их готовят и можно ли попробовать у нас?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Хот-дог

Хот-дог (англ. hot dog, букв. «горячая собака») — сосиска или колбаска в надрезанной булочке. Обычно сдобрена кетчупом или горчицей. Также в хот-дог добавляют свежие, маринованные или жареные овощи, зелень, сыр, бекон. Хот-дог едят руками.Хот-дог, по-видимому, восходит к традициям немецкой кухни. Немцы исхитрились найти доказательства того, что сосиски в хлебе они знали ещё в XV веке. Немцы зовут подобное блюдо frankfurter, австрийцы — wiener.И всё же широкую популярность хот-дог

Булочки для хот-догов

Булочки для хот-догов позволят вам готовить эти любимые многими сэндвичи в домашних условиях, причем из проверенных, качественных ингредиентов. «А не проще ли купить основу в магазине?» — спросит скептически настроенный читатель. Безусловно! Только вот вкус и текстура этих булочек будут разительно отличаться от «домашних». К тому же тесто для них готовится совершенно не сложно и не слишком долго. Поэтому взяться за дело могут даже люди, не слишком искушенные в выпечке. Главное — хорошо вымесить тесто (хороший миксер со специальными насадками в помощь!), дать подняться, а затем разделить на порции и испечь. Кстати, процесс формовки булочек очень даже приятный, можно сказать, увлекательный. Попробуйте!

Еда в стиле фаст-кэжуал набирает обороты в России, что же это такое

В прошлом остались времена, когда вопрос «что бы поесть вне дома» сводился к дилеме: ресторан или фаст-фуд. Теперь в моде третий вариант, fast-casual, сочетающий в себе лучшие черты ближайших соседей по индустрии. Вкусная и оригинальная еда, хорошие продукты, быстрое обслуживание и невысокая наценка – чего ещё желать?

Еще больше статей на Gastronom.ru