Не только зрение: ученые открыли новые полезные свойства черники

16 июля 2024 г.

Многие знают о том, что черника положительно влияет на здоровье глаз. Однако недавно ученые открыли и другие полезные свойства этой ягоды.

Исследователи из Сычуаньского университета в Китае изучили влияние черники на сосуды и оказались приятно удивлены. В процессе исследования ученые обнаружили и побочные полезные свойства черники. Среди них способности положительно влиять на возрастные изменения в когнитивной сфере, укреплять мышцы, снижая риск травм при занятиях спортом, уменьшать вероятность развития диабета второго типа.

Но самое главное свойство, открытое учеными, — это положительное влияние на кровеносную систему. Черника помогает бороться с эндотелиальной дисфункцией, укрепляя стенки сосудов. Кроме того, ягода способствует снижению диастолического давления.

Помимо всех этих полезных качеств, черника обладает и другими полезными свойствами. Так, она богата витаминами A, B, C, K и антиоксидантами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Топ-10 продуктов для улучшения зрения у взрослых и детей

Больше двух миллиардов человек в мире испытывают проблемы со зрением. Минимум в половине случаев нарушение можно было предотвратить или все еще можно скорректировать. Какую роль в этом процессе играет питание, как витамины и микроэлементы помогают работе глаз и правда ли так хороша черника — на все эти вопросы отвечаем в статье.

Черника для здоровья: свойства, противопоказания и идеи для кухни

Невысокий кустарник с темно-синими ягодами, окрашивающими пальцы и губы в насыщенный фиолетовый, известен людям с древнейших времен. Сегодня чернику с удовольствием едят свежей, добавляют в пироги, варят из нее кисели, варенье и домашние наливки. Но эта ягода ценится не только за вкус — она поддерживает здоровье и нередко заменяет аптечку. Недаром говорят: если в доме есть черника, и лекарь не нужен. Рассказываем, чем полезна черника и что вкусного из нее можно приготовить.

Яркие краски жизни на долгие годы: как правильное питание помогает сохранить остроту зрения

Во второй четверг октября отмечается Всемирный день зрения. Сегодня близорукость является одной из ведущих причин инвалидности по зрению. При этом темпы снижения остроты зрения у населения растут.

Еще больше статей на Gastronom.ru