Как сделать масло в лаборатории и почему Билл Гейтс поддерживает эту идею

11 июля 2024 г.

Билл Гейтс поддержал инициативу по созданию сливочного масла всего из двух химических элементов. Как его производят и почему это хорошая идея, читайте в нашей статье.

Как известно, производство этого продукта и его заменителей на основе пальмового масла вредят окружающей среде. Домашний скот выделяет 14,5% всех парниковых газов, а использование заменителей животного жира приводит к вырубке лесов и снижению биологического разнообразия.

Эксперименты показали, что производство сливочного масла в лаборатории позволит снизить содержание углекислого газа в атмосфере и воспрепятствует экологическим проблемам, возникающим при создании альтернатив этому продукту. Поскольку на молекулярном уровне масло состоит из особой последовательности атомов углерода и водорода, его можно создать в обход животного производства, совместив эти химические элементы в лабораторных условиях. Для этого цепочку атомов нужно подогреть и подвергнуть окислению, чтобы жирные кислоты преобразовались в жир.

Эксперименты по созданию сливочного масла в лаборатории привлекли внимание Билла Гейтса, который заявил, что оно поможет приблизиться к достижению целей по защите окружающей среды. Самым большим недостатком проекта Гейтс назвал недоступность для масс: цена такого масла пока еще слишком высока. Однако он считает, что у лабораторного масла большой потенциал, поскольку на вкус оно как настоящее — ведь его химический состав не отличается от состава масла из животных жиров.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как сделать домашнее сливочное масло: делимся секретами и рецептами

Если дома есть хлеб и сливочное масло — значит, голодными не останемся. Или яйца и масло. Или крупа и масло. Видите: без масла никуда! Им не только кашу не испортишь — им можно улучшить практически любую еду. А пробовали ли вы когда-нибудь настоящее домашнее сливочное масло? Не то, что на рынке продают бабушки за бешеные деньги, а то, что вы можете сделать сами, у себя на кухне? Как ни странно, это совсем несложный продукт, но требует он ингредиентов самых лучших. Сейчас раскроем все секреты!

Масло по вашему вкусу: тиктокеры изобретают новые виды сливочного масла

Среди фудблогеров в последнее время наметился тренд на сливочное масло. Сначала они придумывали масляные доски, потом добавляли туда водку, теперь же популярность набирает хештег #compoundbutter, что в дословном переводе «сложное», или многосоставное масло. Разберемся, что это значит.

Вкусные яблоки в духовке: 10 простых десертов и советы по запеканию

Запеченные яблоки — один из самых простых и вкусных десертов, который можно приготовить дома без особых усилий. Блюда из яблок получаются ароматными, при этом не сложны в приготовлении и эффектны при подаче. Расскажем, какие сорта яблок лучше выбрать и как их правильно запечь. А еще поделимся 10 удачными рецептами, как приготовить запеченные яблоки в духовке разными способами.

Еще больше статей на Gastronom.ru