Стали известны причины вспышки ботулизма в России

11 июля 2024 г.

415 человек пострадали и двое умерли в результате заражения ботулизмом в 11 регионах России. Названы причины распространения болезни. 

Ботулизм — это инфекционное заболевание, которое вызывается попаданием в организм бактерий Clostridium botulinum. В июне в России произошла вспышка ботулизма, вызванная распространением консервированной продукции — в ней обычно развиваются бактерии, вызывающие болезнь. Все, у кого диагностировали заболевание, ели либо консервированный лобио от поставщика «Локалкитчен», либо салат с тунцом от «Гастропорта».

В результате массового заболевания было заведено уголовное дело, проведено расследование Роспотребнадзора. Стало известно, что причиной распространения ботулизма стало «нарушение всех возможных правил и технологий,» — передает РИА Новости слова главы ведомства Анны Поповой. Расследование привело к изъятию 200 тонн продукции у поставщиков и производителей.

Ранее Gastronom.ru писал о том, что такое ботулизм и как от него защититься.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Роспотребнадзор назвал продукты, вызывающие ботулизм

Многие делают заготовки на зиму, оставляя банки стоять в подвале или погребе даже не один год. Но неправильное хранение домашних консервов превращает их в смертельно опасные продукты.

Как правильно хранить консервы домашнего приготовления, чтобы они не испортились — советы нутрициолога

Хотя сейчас все можно купить в супермаркете, но свое вкуснее и роднее! Плюсы консервирования в том, что этот способ приготовления позволяет сохранить полезные вещества на длительное время. Однако нарушения технологии приготовления и хранения, могут привести к серьезным заболеваниям. Нутрициолог Екатерина Стасюк рассказала подробности.

Роскачество проверило рыбные консервы: нужно опасаться паразитов

Консервированная горбуша — один из очень популярный в России долгоиграющих продуктов. Если вы тоже в числе фанатов, советуем ознакомиться с результатами исследования: есть нюансы.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Консервная болезнь: самые частые вопросы о ботулизме. Как обезопасить себя от заражения?

Ботулизм — как русская рулетка: вероятность заболеть невысока, однако столкновение с ним по-настоящему опасно. Где и как можно «подхватить» ботулизм, почему дети — в особой группе риска, что делать, чтобы не отравиться домашними консервами, есть ли шанс заболеть после визита к косметологу? Мы собрали для вас всю самую актуальную информацию о ботулизме!

Предупреждение о ботулизме: что нужно знать о смертельном токсине в вашей еде

Эта редкая, но опасная для жизни болезнь может скрываться в самых обычных продуктах. Узнайте, как защитить себя и свою семью от ботулизма. Рассказываем, какие продукты могут вызвать ряд характерных симптомов ботулизма и привести к госпитализации.

В Монголии вспышка бубонной чумы из-за поедания сурков

Пришло, откуда не ждали: в регионе на границе России и Монголии зафиксирована вспышка смертельно опасной болезни – бубонной чумы.

Еще больше статей на Gastronom.ru