Роспотребнадзор назвал продукты, вызывающие ботулизм

Роспотребнадзор назвал продукты, вызывающие ботулизм

Многие делают заготовки на зиму, оставляя банки стоять в подвале или погребе даже не один год. Но неправильное хранение домашних консервов превращает их в смертельно опасные продукты.

Роспотребнадзор назвал продукты, вызывающие ботулизм
Роспотребнадзор назвал продукты, вызывающие ботулизм

В герметичных банках появляются бактерии Clostridium botulini — возбудители ботулизма. Они живут только при отсутствии кислорода даже в термически обработанных банках.Чаще всего это закатанные консервы, особенно если они были неправильно приготовлены.

В Роспотребнадзоре сообщают, что наличие ботулизма никак не меняет внешний вид, запах и вкус продукта. Поэтому даже не вздутая банка без признаков плесени может быть опасна.В особой зоне риска консервы из грибов, моркови, свеклы, а также сырые или копчёные рыба и мясо.

Ботулизм вызывает интоксикацию и поражение нервной системы. Первые симптомы заболевания — головокружение, слабость, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если после употребления домашних консервов или копчёной продукции возникли признаки недомогания, следует сразу обратиться к врачу.

Чтобы наслаждаться домашними заготовками и не бояться, нужно проверять продукты на наличие признаков порчи и гнили. Такие брать ни в коем случае нельзя.

Уже готовые консервы нужно хранить в холодильнике или погребе.

Перед употреблением в пищу их лучше всего подвергнуть термической обработке в течение 15-20 минут. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.

Кстати

Бактерия Clostridium botulinum используется для производства ботокса, который применяется для инъекций в косметических целях. Ботокс производят из очищенного и сильно разбавленного ботулинического нейротоксина типа А.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Таинственная ночь, кто-то гуляет, а кто-то прячется

В ночь с 30 апреля на 1 мая во многих странах Западной Европы отмечается языческий праздник весны, известный как Ночь ведьм, Белтейн или Ведьмин костер. Согласно народным поверьям, в эту ночь веселятся не только простые смертные, но и ведьмы. Давайте посмотрим, что они едят в Вальпургиеву ночь.

Анна Куклина

СТАТЬЯ

Что такое эко-френдли куриные яйца и чем они отличаются от обычных

Современная пищевая отрасль все больше ориентируется на защиту окружающей среды. Так, британская компания придумала способ, как сделать безопасным для экологии производство куриных яиц.

Ксения Воронцова

СТАТЬЯ

Диетолог назвала самый жирный фрукт: не ешьте его много

Присутствие заморского фрукта авокадо на наших прилавках стало обычным явлением, но знаем мы о его свойствах по-прежнему мало. Диетологи предупреждают о его высокой калорийности за счет… жирности.

Марина Смагина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image