9 октября 2013 / Александр Сидоров

Вина Нового Света: вина Китая, Индии, Марокко, Японии

Азия и Северная Африка становятся едва ли не более популярным направлением для гастрономического туризма, чем Старая Европа. Благодатный климат, обилие достопримечательностей и вкусная еда достойны внимания и без прочей экзотики. Но даже бывалые туристы мало что знают о местной винодельческой культуре. Между тем в этой части земного шара делают вполне достойные вина. И не из риса, рамбутана или карамболы, а самые что ни на есть виноградные. Более того, виноделие здесь сегодня на подъеме.
  • Вина Нового Света: вина Китая, Индии, Марокко, Японии

Вина Китая

Флагманом азиатского виноделия, как и прочих достижений, является Китай. Виноград здесь выращивали со II века до н.э., лучший – на побережье Бохайского залива. Однако до недавнего времени его использовали почти исключительно как столовую культуру. Вино на протяжении многих сотен лет появлялось лишь по прихоти какого-нибудь экзальтированного правителя и не могло конкурировать со своим рисовым «братом».

Поворотным моментом для истории виноградного алкоголя стала Великая революция. Мао и его генералы вдруг осознали, что население страны голодает, в то время как 25 млн тонн риса ежегодно уходит на производство вина. Было решено сажать лозу везде, где нельзя выращивать рис или пшеницу. Сказано – сделано. За границей закупили саженцы, устойчивые к жаре и морозам, заказали новейшее оборудование, пригласили западных специалистов. Сочетание европейского опыта и китайского упорства быстро дало результат. Сегодня Поднебесная удерживает мировое лидерство по производству виноградного вина, или путао-цзю.

Все лучшие хозяйства работают с привлечением иностранного капитала, ориентированы на классические технологии и отдают предпочтение международным сортам (каберне, мерло, сира, пино нуар, совиньон, шенен блан и др.). Самые интересные вина создают Dragon Seal, China Greatwall Wine, Grace Vineyard и, конечно, ChangYu – старейшее и самое титулованное предприятие. В 2005 году эксперты Wine Spectator присудили 84 балла ChangYu Cabernet 1997. Это все равно как если бы продукцию «АвтоВАЗа» признали годной для участия в гонках «Формулы-1». Результат выдающийся, а стоит всего 8 долларов.

Вина Индии

Не менее древние корни имеет виноделие еще одного «азиатского тигра» – Индии. По местным поверьям, вино в незапамятные времена подарил людям сам Индра в виде алкогольного напитка «сома». Собственно виноградную лозу на полуостров Индостан принесли персы за несколько столетий до н.э. Точно известно, что в XVI–XVII веках при дворе Великих Моголов подавали самое настоящее виноградное вино с роскошных королевских виноградников.

В конце XIХ века из-за эпидемии филлоксеры виноделие надолго пришло в упадок. Развитию отрасли не благоприятствовала и политическая обстановка. После обретения независимости была принята конституция, один из пунктов которой вводил полный запрет на потребление алкоголя. Кроме того, в стране запрещена алкогольная реклама и введены высокие пошлины на импортную продукцию. Сегодня потребление вина в Индии составляет всего 1/2 чайной ложки на человека в год.

Однако и западные инвесторы, и местные энтузиасты видят перспективу у местного рынка. Лицо современного индийского виноделия формируется благодаря активности таких людей, как предприниматель и основатель одного из наиболее успешных хозяйств Канвал Говер, бывший энолог Mumm Жорж Вессель и знаменитый «летучий винодел» Мишель Роллан. Эти люди перенесли французские винодельческие традиции на берега Ганга, после чего об индийских винах заговорили всерьез. Не так давно Индия даже присоединилась к Международной ассоциации виноградарства и виноделия (OIV).

Пожалуй, наиболее перспективной для развития отрасли является область Махарашта, а также некоторые районы Кашмира и Барамати. Здесь выращивают главным образом вионье, совиньон блан, каберне и шираз. Лучшие вина созревают в погребах Chateau Indage, Sula Vineyards и, конечно, Grover Vineyards, чей La Reserve регулярно получает благосклонные оценки от самых строгих винных критиков.

Вина Марокко

Потребление вина считается недопустимым не только для приверженцев традиционных индуистских культов. Строгий запрет на алкоголь установлен также для мусульман. На Ближнем Востоке, где господствует ислам, казалось бы, традиционного виноделия не должно быть вовсе. Тем не менее в Сирии, Ливане, Иордании и других государствах региона сегодня существует немало частных хозяйств и государственных предприятий, которые производят качественные вина. Они принадлежат местным христианам, иудеям и даже алавитам (неортодоксальной исламской секте). В местное виноделие активно инвестируют и арабские шейхи, и крупные международные туристические корпорации. С недавних пор ливанские вина можно встретить во многих хороших европейских ресторанах.

Наиболее продвинутой в плане виноделия мусульманской страной считается Марокко. Виноградники появились здесь еще во времена Древнего Рима и с тех пор никогда не исчезали. В период французского владычества виноделие развивалось очень бурно, особенно в районах Мекнес-Фец, Рабат-Касабланка и Марракеш. Они же остаются лучшими и по сей день.

Марокканские вина здорово прибавили в качестве, в том числе и благодаря системе апелласьонов, аналогичной французской, а также внедрению современных методов виноградарства и виноделия. В стране появились достойные хозяйства с иностранным капиталом. В частности, пристальный интерес к Марокко проявляют крупные негоциантские дома из Бордо – Castel, William Pitters и Taillan. Пожалуй, наиболее популярные вина (Boulaouane, Kahina) производит компания Castel.

Вина Японии

На самом деле мир экзотического виноделия бесконечно широк. В той же Юго-Восточной Азии вино производят в Камбодже, Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, на Филиппинах, в Индонезии. А ведь есть еще Бурунди, Кения, Гана, Танзания, Мадагаскар, Куба, Ливан. Всего не перепробовать.

В Японию виноградную лозу принесли китайские миссионеры в начале VIII века. Однако и по сей день виноградников на островах немного. Наибольшей популярностью у виноделов пользуется автохтонный сорт косю, который дает легкие, свежие и бодрящие вина с цитрусовой доминантой. По закону вино считается японским, если в нем использовано не менее 5% местного винограда.

Важным элементом повседневной жизни японцев является любование окружающей природой – цветущей сакурой, снегом на склонах Фудзи, красными листьями японского клена и… виноградом. Именно поэтому в начале осени тысячи туристов приезжают на виноградники в район Яманаси, гуляют, медитируют, аккуратно срезают спелые грозди. Японцы едят только сладкую и сочную мякоть, аккуратно счищая толстую кожицу с каждой ягоды так, как в России принято снимать шкурку с яблока...

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чай с лавандой

Чай с лавандой

В период предновогодней суматохи Марина Панкова нашла в одном из московских магазинов то, что ...

Овощные соки

Овощные соки

Марина Панкова, прослушав лекцию по правильному питанию и детоксу, поняла, что в ее организме ...

Травяной чай

Травяной чай

Юлия Андреянова пошла на рынок за помидорами, а купила чай «Пятнадцать трав». И теперь утверждает, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев