12 июля 2013 / Вера Кашкадамова

Грузинские вина в России

Закончилось семилетнее эмбарго на ввоз алкоголя и минеральной воды из Грузии. Gastronom.ru провел среди своих читателей опрос, в каком случае они будут покупать грузинские вина. Для большинства (49,8%) самым важным оказалось достойное качество.
  • Грузинские вина в России

Вспомним, что вкус настоящих грузинских вин многие забыли задолго до 2006 года — под видом «Хванчкары» и «Киндзмараули» у нас в изобилии продавалось нечто, ничего общего с легендарными винами не имеющее. Что изменилось за семь лет, пока грузинского вина не было в России?

Как сказал на пресс-конференции в Москве генеральный директор компании «Кахетинское традиционное виноделие» («КТВ») Зураб Чхаидзе, запрет на ввоз грузинского вина в России коренным образом изменил ситуацию в грузинском виноделии: «Оставшись без основного импортера, мы были вынуждены искать выходы на другие рынки, делая упор в первую очередь на качество нашей продукции. Созданная в 2010 году Ассоциация грузинских виноделов, внимательно следит за соблюдением правил производства, и сейчас грузинские винодельческие компании выпускают только высококачественную продукцию».

Но за семь лет перемены произошли не только в Грузии. На российский рынок пришли вина из ЮАР, Австралии, Калифорнии, южноамериканских стран… Ценовая политика грузинских виноделов — от 300 рублей за столовое вино, 600 рублей и выше за марочное говорит о том, что конкурировать им придется с уже полюбившимися нам испанскими, чилийскими, аргентинскими винами. Не говоря уже о Франции и Италии. Учитывая небольшой объем поставок — 3-4 млн бутылок в первый год, против 50 миллионов до введения эмбарго, возвращение грузинского вина вряд ли можно назвать громким.

Однако грузинская сторона не разделяет этого пессимизма. Вячеслав Лаптев, генеральный директор ООО «Прогресс», поставщика продукции «КТВ» заверяет, что такого положительного отклика на новый товар он никогда не встречал: «За первые полгода грузинское вино попробуют все — из любопытства или ностальгии, и только потом можно будет говорить о реальном спросе на него. Но мы уверены, именно благодаря высокому качеству грузинские вина найдут своего покупателя».

Опрос Gastronom.ru: результаты

Грузинские вина вернулись в Россию. В каком случае вы готовы их покупать?

Если у грузинского вина, которое продается в России, будет достойное качество
(голосов: 138)
49,8%

Если грузинское вино будет недорогим
(голосов: 40)
14,4%

Чтобы вспомнить когда-то очень любимый, но теперь почти забытый вкус грузинского вина
(голосов: 35)
12,6%

Ради эксперимента – чтобы сравнить грузинское вино с итальянским, французским, чилийским и так далее
(голосов: 64)
23,1%

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

 Вино из Израиля

Вино из Израиля

Говоря об израильском виноделии, сегодня нередко используют словосочетание «винная революция». За ...

Вино – семейный бизнес

Вино – семейный бизнес

Каждая пятая бутылка французского вина, купленная в России, произведена компанией Castel. Редактор ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев