5 августа 2016 / gastronom

Домашний тархун: рецепт напитка

Тархун, как и другие приметы советского времени, сейчас в моде. Однако, если продегустировать современный «Тархун» из магазина, можно разочароваться. Особенно, если вы его любили в советском детстве. А не приготовить ли домашний тархун самостоятельно? Получите от нас рецепт любимого напитка

  • домашний лимонад тархун

Тархун: история изумрудной газировки

Впервые зелёный «Тархун» зашипел жизнерадостными пузырьками на языке Митрофана Лагидзе, тифлисского аптекаря и предпринимателя. Ему первому в 1887 году пришла мысль отказаться от заграничных химических эссенций, которые использовались в газированных напитках, и заменить их натуральными экстрактами фруктов и ягод. Ноу-хау оценили, и уже в 1913 году «Воды Лагидзе» завоевывают золотые награды на международных выставках и поставляются ко двору российского императора и иранского шаха.

Лимонный, вишневый, мятный, «Исинди», «Крем-сода», «Ситро»… в лаборатории Лагидзе рождались всё новые рецепты, лимонады разливались по французским бутылкам и украшались слоганом: «Требуйте везде и остерегайтесь подделок». Главными консультантами по рекламе были французы, но вовсе не они додумались использовать свой любимый эстрагон в газировке.

Тархун – кавказское имя эстрагона, растения из рода полыни. Способствует улучшению аппетита и укреплению стенок сосудов.

Как приготовить домашний тархун

Читаем состав тархуна в справочнике 1984 года: сахар, настой тархуна, лимонная кислота, ванилин, спирт для его растворения, двуокись углерода и красители индигокармин и тартразин. Теперь сравните этот состав с магазинными этикетками… Даже полностью выдержав рецептуру, сложно добиться того самого «вкуса из детства». Дело, как обычно, в сырье. Это вода, к качеству которой раньше относились весьма трепетно, два – тархуновый экстракт, для приготовления которого годится только один сорт эстрагона, произрастающий исключительно в Грузии.

Однако мы не из робких и ленивых! Мы попытаемся. Разомнём в ступке листики 1 большого пучка эстрагона с 2-3 ст. л. коричневого сахара, добавим 1-2 ломтика лимона или лайма и приятную душе минеральную или содовую. Добавить цвета и вкуса можно с помощью сока яблок гренни или же разыскать оригинальный сироп «Тархун» от производителя. И когда все начнут выпытывать рецепт, последуйте примеру старика Лагидзе и, смеясь, покажите язык. Секрет настоящего вкуса, как и прежде, на самом кончике.

Иллюстрации к материалу: EPA/ИТАР-ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кофейный лимонад

Кофейный лимонад

Кофейный лимонад прост в приготовлении, прекрасно подойдет для большой компании и – что не ...

Имбирный лимонад

Имбирный лимонад

Сироп можно приготовить заранее и держать в холодильнике до подачи. В этом случае приготовление ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Hurakan Hurakan 23 июня 2016

Первое и главное: Эстрагон (полынь эстрагонная) бывает нескольких видов. Та, что продаётся как салатно-пряная зелень не годится для изготовления напитка. Есть разновидности с цветочной метёлкой и без неё. У них есть существенные отличия в аромате и вкусе. Второе: Никакие натуральные растительные компоненты не сохранят зелёный цвет в кислой среде. А напиток подкислить нужно. Значит, только краситель. А кому это нужно? Есть одно решение: сделать спиртовой экстракт из тархуна (в нём зелёный цвет прекрасно сохранится) и готовить напиток непосредственно перед употреблением. Разумеется, посадив на даче нужный вид полыни эстрагоновой.