14 марта 2013 / Марина Панкова

Овощные соки

Марина Панкова, прослушав лекцию по правильному питанию и детоксу, поняла, что в ее организме сплошная кислота, а щелочи круто не хватает. Чтобы восстановить баланс, она купила мультиовощной сок с артишоками - и процесс гармонизации пошел.
  • Овощные соки

Недавно я побывала на лекции по правильному питанию и детоксу (системе очищения организма от токсинов и шлаков) Ольги Малышевой, ведущего специалиста в этой области. Вывод был неутешительным - оказывается, мой кислотно-щелочной баланс серьезно нарушен. Я обнаружила у себя все признаки закисления организма: отсутствие бодрости, психического и физического тонуса, головные боли, бледный цвет лица и воспаленные глаза. Мне требовалось немедленное ощелачивание. По системе детокс, начинать его следовало с приема свежевыжатого сока по утрам натощак.

Готовить сок каждый день самостоятельно оказалось делом довольно муторным. Приходилось не только значительно раньше вставать, но и тоннами закупать сырье: яблоки, морковь, апельсины, стебли сельдерея - моя фруктово-овощная линейка не блистала фантазией. А так хотелось чего-нибудь необычного! К тому же в голове настойчиво засела тревожная мысль о пестицидах, которые в большом количестве водятся в овощах и фруктах, что продаются в наших магазинах. И тогда я решила не мучиться, а купить уже готовый сок. Мое внимание привлек натуральный, экологически чистый мультивитаминный сок с артишоками.

Артишок - это не овощ, и не фрукт, это - цветок семейства астровых, внешне напоминающий чертополох. Считается, что блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей натрия и калия, отличающихся щелочным действием. Сок из артишока улучшает общее самочувствие, омолаживает, выводит лишний холестерин и снимает отечность.

Вообще, артишок - загадочное растение, с которым связано множество легенд и тайн. Его изображали на стенах древнеегипетских храмов и упоминали в древнеримских трактатах. В Древней Греции артишоку приписывали свойства, способствующие рождению мальчиков. В средневековой Европе употребление в пищу артишоков, которые считались сильнейшими афродизиаками, было дозволено только мужчинам. А в Калифорнии, где артишок произрастает повсеместно, ежегодно проводится праздник в его честь, на котором выбирается Мисс Артишок. В 1949 году этого звания была удостоена мало кому известная в те времена Мэрилин Монро.

Помимо артишока, в мультивитаминную смесь входят томатный, свекольный, лимонный соки, а также сок агавы и редьки, и морская соль.

Овощи и фрукты для изготовления сока собирают в самых плодородных и чистейших регионах планеты, в том числе, в Швейцарии - стране с особенно бережным отношением к окружающей среде и мораторием на использование ГМО. Консерванты в сок не добавляют, длительный срок хранения достигается благодаря особой технологии с добавлением натуральной молочной кислоты.

На вкус сок оказался чуть кисленький, с заметным преобладанием ноток томата. Правда, было в нем что-то непонятно-таинственное. «Артишок, наверное», - подумала я и приготовилась к ощелачиванию.

А вот мои консервативные сыновья пить экологически чистый мультивитаминный продукт отказались: «Да ну их, эти артишоки! Ты лучше сама завтра выжми. По-нашему - из апельсинов и яблок».

Мультиовощной сок с артишоками, Biotta, Швейцария, 500 мл, 416 руб.

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Печенье амаретти

Для читателей, которые берегут свои фигуры, Марина Панкова нашла специальный десерт - маленькие воздушные печеньица Amaretti, легкие и изящные.  См. далее...

Батончики из тыквы и свеклы

Марина Панкова прочесала столичные супермаркеты в поисках здоровья, красоты и долголетия. Теперь у нее есть батончики из тыквы и свеклы, однако вопрос... См. далее...

Масло из козьего молока

Я не раз слышала от знатоков, что продукты из козьего молока не только полезнее, но и гораздо нежнее и вкуснее, чем из коровьего. Козий сыр мне нравится, а вот масло... См. далее...

Сыровяленая колбаса

Ради приезда гостей из Германии Марина Панкова наплевала на здоровое питание и купила жирную французскую колбасу, к тому же в золе.   См. далее...

Чай с лавандой

Я - человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости.  См. далее...

Козий сыр

Марина обнаружила в магазине сыр дивной красоты и неотразимых вкусовых качеств. В результате ее покупка вернула веру в сыр человеку, который ... См. далее...

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ И.Савкин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чай с лавандой

Чай с лавандой

В период предновогодней суматохи Марина Панкова нашла в одном из московских магазинов то, что ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев