24 мая 2013 / Юлия Андреянова

Травяной чай

Юлия Андреянова пошла на рынок за помидорами, а купила чай «Пятнадцать трав». И теперь утверждает, что лучшего напитка нет на свете!
  • Травяной чай

Ленинградский рынок в двух шагах от моего дома, я там иногда покупаю помидоры. Самые красивые лежат на прилавке, завернутые в азербайджанскую газету. Как-то раз продавщица помидоров Эсмеральда остановила меня: «Возьми подарочек, милая!» - и насыпала горсть чая. Так я узнала про травяной сбор.

Белые, синие, розовые, лиловые цветы, листики разной формы, какие-то палочки и веточки - все вместе пахнет детством, цветущим лугом и парным молоком. Я купила уже не один килограмм, дарю его любимым и друзьям, и каждый находит в его аромате что-то свое, родное и ностальгическое.

Называется чай незамысловато - «Пятнадцать трав». Азербайджанка Эсмеральда с радостью перечисляет состав чая каждому покупателю, но сбивается уже на десятом пункте: ромашка, душица, клевер, колокольчик, дикая гвоздика, зверобой, чабрец, горная мята, земляника... И продолжает по-азербайджански: сарычичай, улдуча...

Все ингредиенты для этого чая собирают высоко в горах в июле, с августа по сентябрь сушат, а потом отправляют в огромных холщевых мешках в Москву. Эсмеральда рассказала, что испокон веков все в ее семье лечились травами. А дедушка и вовсе слыл авторитетным знахарем, что не помешало внучке напрочь забыть названия нескольких растений, входящих в травяной сбор.

Я устроила чаю экзамен с самым пристрастным специалистом из всех мне известных – с моей бабушкой. Бережно перебирая листик за листиком, соцветие за соцветием, бабушка одобрила все травы, что Эсмеральда назвала по-русски.

Несмотря на то, что несколько компонентов чая так и остались для нас загадкой, я смело вам его рекомендую. Потому что в Азербайджане, как и в России, на вопрос «А от чего оно помогает?», отвечают – «От всего».

Чай «Пятнадцать трав», 100 руб./200 г


ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

 

Первая проба:

Чай с лавандой

Я - человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости.  См. далее...

Таро — волосатый картофель

Юлия Андреянова продолжает пробовать продукты, приобретенные на вьетнамском рынке в Москве. Сегодня наша гастрономическая фокусница... См. далее...

Мятные конфетки с жасмином

Марина обнаружила в московском магазине жасминовые конфетки, которые привнесли в ее жизнь долю эстетства и успешно заместили вредную привычку. См. далее...

Масло из козьего молока

Я не раз слышала от знатоков, что продукты из козьего молока не только полезнее, но и гораздо нежнее и вкуснее, чем из коровьего. Козий сыр мне нравится, а вот масло... См. далее...

Сыровяленая колбаса

Ради приезда гостей из Германии Марина Панкова наплевала на здоровое питание и купила жирную французскую колбасу, к тому же в золе.   См. далее...

Козий сыр

Марина обнаружила в магазине сыр дивной красоты и неотразимых вкусовых качеств. В результате ее покупка вернула веру в сыр человеку, который ... См. далее...

Печенье амаретти

Для читателей, которые берегут свои фигуры, Марина Панкова нашла специальный десерт - маленькие воздушные печеньица Amaretti, легкие и изящные.  См. далее...

Паста со шпинатом, помидорами, свеклой, морковью, куркумой

Марина Панкова прошлась по магазинам и нашла продукт, напоминающий об уходящем сезоне - пасту «Осенние листья»... См. далее...

Чипсы из манго

На этой неделе Марина Панкова шла-шла по магазинам и нашла чипсы из манго. Неожиданно и смело. Пробуем! Вообще-то я спокойно отношусь к экзотическим фруктам.  См. далее...

Салфетки для снятия винного налета с зубов

Марина Панкова, ведущая рубрики «Первая проба», нашла крайне полезную вещь для всех любителей пропустить стаканчик-другой красного вина.  См. далее...


 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что такое дефлопе? Тест

Что такое дефлопе? Тест

Какие блюда скрываются под иностранными названиями, которые вроде бы у всех на слуху, однако ...

Черемуховый хлеб

Черемуховый хлеб

Поиски вкусного хлеба привели Юлию Андреянову в московскую пекарню, где делают черемуховый хлеб.

Сэндвич рецепт

Сэндвич рецепт

В праздничные или просто в выходные дни хочется приготовить на завтрак что-то особенное - чтобы в ...

Эстерхази рецепт

Эстерхази рецепт

Наташа Скворцова попробовала торт Эстерхази, который приготовила ее дочь Маша. И рекомендует сделать ...

Десерты - пирог с ревенем

Десерты - пирог с ревенем

Елена Ильина предлагает воспользоваться наступающим сезоном ревеня по полной программе – печем ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алексей 22 апреля 2014

А где можно раздобыть этот чай? Он в упаковке или развесной?