1. Главная
Юлия Андреянова
24 мая 2013 г.
Травяной чай

Травяной чай

Юлия Андреянова
24 мая 2013 г.

Юлия Андреянова пошла на рынок за помидорами, а купила чай «Пятнадцать трав». И теперь утверждает, что лучшего напитка нет на свете!

Ленинградский рынок в двух шагах от моего дома, я там иногда покупаю помидоры. Самые красивые лежат на прилавке, завернутые в азербайджанскую газету. Как-то раз продавщица помидоров Эсмеральда остановила меня: «Возьми подарочек, милая!» - и насыпала горсть чая. Так я узнала про травяной сбор.

Белые, синие, розовые, лиловые цветы, листики разной формы, какие-то палочки и веточки - все вместе пахнет детством, цветущим лугом и парным молоком. Я купила уже не один килограмм, дарю его любимым и друзьям, и каждый находит в его аромате что-то свое, родное и ностальгическое.

Называется чай незамысловато - «Пятнадцать трав». Азербайджанка Эсмеральда с радостью перечисляет состав чая каждому покупателю, но сбивается уже на десятом пункте: ромашка, душица, клевер, колокольчик, дикая гвоздика, зверобой, чабрец, горная мята, земляника... И продолжает по-азербайджански: сарычичай, улдуча...

Все ингредиенты для этого чая собирают высоко в горах в июле, с августа по сентябрь сушат, а потом отправляют в огромных холщевых мешках в Москву. Эсмеральда рассказала, что испокон веков все в ее семье лечились травами. А дедушка и вовсе слыл авторитетным знахарем, что не помешало внучке напрочь забыть названия нескольких растений, входящих в травяной сбор.

Я устроила чаю экзамен с самым пристрастным специалистом из всех мне известных – с моей бабушкой. Бережно перебирая листик за листиком, соцветие за соцветием, бабушка одобрила все травы, что Эсмеральда назвала по-русски.

Несмотря на то, что несколько компонентов чая так и остались для нас загадкой, я смело вам его рекомендую. Потому что в Азербайджане, как и в России, на вопрос «А от чего оно помогает?», отвечают – «От всего».

Чай «Пятнадцать трав», 100 руб./200 г


ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Первая проба:

Чай с лавандой

Я - человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости. См. далее...

Таро — волосатый картофель

Юлия Андреянова продолжает пробовать продукты, приобретенные на вьетнамском рынке в Москве. Сегодня наша гастрономическая фокусница... См. далее...

Мятные конфетки с жасмином

Марина обнаружила в московском магазине жасминовые конфетки, которые привнесли в ее жизнь долю эстетства и успешно заместили вредную привычку. См. далее...

Масло из козьего молока

Я не раз слышала от знатоков, что продукты из козьего молока не только полезнее, но и гораздо нежнее и вкуснее, чем из коровьего. Козий сыр мне нравится, а вот масло... См. далее...

Сыровяленая колбаса

Ради приезда гостей из Германии Марина Панкова наплевала на здоровое питание и купила жирную французскую колбасу, к тому же в золе. См. далее...

Козий сыр

Марина обнаружила в магазине сыр дивной красоты и неотразимых вкусовых качеств. В результате ее покупка вернула веру в сыр человеку, который ... См. далее...

Печенье амаретти

Для читателей, которые берегут свои фигуры, Марина Панкова нашла специальный десерт - маленькие воздушные печеньица Amaretti, легкие и изящные. См. далее...

Паста со шпинатом, помидорами, свеклой, морковью, куркумой

Марина Панкова прошлась по магазинам и нашла продукт, напоминающий об уходящем сезоне - пасту «Осенние листья»... См. далее...

Чипсы из манго

На этой неделе Марина Панкова шла-шла по магазинам и нашла чипсы из манго. Неожиданно и смело. Пробуем! Вообще-то я спокойно отношусь к экзотическим фруктам. См. далее...

Салфетки для снятия винного налета с зубов

Марина Панкова, ведущая рубрики «Первая проба», нашла крайне полезную вещь для всех любителей пропустить стаканчик-другой красного вина. См. далее...


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Консервированные каштаны

Сезона каштанов ждать еще долго, но Марина Панкова теперь знает, как решить гастрономическую проблему: недавно она приобрела баночку консервированных каштанов и употребила их с кальвадосом. Чтоб все ...

СТАТЬЯ

Черемуховый хлеб

Поиски вкусного хлеба привели Юлию Андреянову в московскую пекарню, где делают черемуховый хлеб.

СТАТЬЯ

Сэндвич рецепт

В праздничные или просто в выходные дни хочется приготовить на завтрак что-то особенное - чтобы в нем были и новизна, и красота, а вкус в то же время лежал в знакомой, комфортной плоскости. Деревенское яйцо, с подтекающим солнечным желтком я подала с пикантной рукколой и хорошо промасленным тостом из вкусного хлеба с семечками льна и подсолнуха.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Эстерхази рецепт

Наташа Скворцова попробовала торт Эстерхази, который приготовила ее дочь Маша. И рекомендует сделать его на праздники, непременно сделать!

СТАТЬЯ

Что такое дефлопе? Тест

Какие блюда скрываются под иностранными названиями, которые вроде бы у всех на слуху, однако ошибиться проще простого. Особенно досадно бывает в ресторане. Чтобы не случился конфуз, проверьте свой гастрономический словарь!

СТАТЬЯ

Десерты - пирог с ревенем

Блогер Елена Ильина предлагает воспользоваться наступающим сезоном ревеня и приготовить открытый пирог с ревенем. Тесто для пирога делаем миндальным и добавляем немного миндальным хлопьев в ...

СТАТЬЯ

Мука для хлебопечки – амарантовая мука

Марина Панкова искала подарок подруге с хлебопечкой. И нашла амарантовую муку!

СТАТЬЯ

Вафли в вафельнице, тесто для вафель

Кулинарный блогер и хлебопек Алёна Спирина знает о вафлях многое. Например, отточенный базовый рецепт теста для вафель, приготовленных в вафельнице, плюс рецепт ржаных вафель на пшеничной ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image