2 сентября 2015 / gastronom

Противовоспалительная диета

По какому принципу выбирать продукты для ежедневного меню? Датские ученые рекомендуют ориентироваться на "противовоспалительную пирамиду". Питание по этой схеме снизит риски развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Чем ниже уровень, чем выше приоритет. Все просто!

  • продукты для здорового питания
  • Противовоспалительная диета 2

1 уровень

Элементы, в нем обозначенные, к еде отношения не имеют, но на здоровье влияют существенно. Движение необходимо нам, если мы хотим похудеть. А похудеть нам нужно потому, что лишний вес - значимый фактор риска развития диабета,  сердечно-сосудистых заболеваний и, по данным последних исследований, рака.

Воды в день нам требуется  до 2, 5 литров. Причем воды чистой, некипяченой - она обладает детокс-эффектом.

2 уровень

Овощи и фрукты. Без них никуда - в день нам требуется до 5-6 порций, чтобы быть в форме. Эти продукты - источник витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки. Нужно стараться есть овощи и фрукты разных цветов - чем разнообразнее окраска, тем богаче набор полезных веществ, в них содержащийся.

Цельнозерновые продукты. Поставщики сложных углеводов, который дают долгое чувство сытости и нормализуют уровень сахара в крови. Здоровая альтернатива простым сахарам.

Рыба и морепродукты. Это легкоусвояемый белок и ценные омега-3 кислоты. Имейте в виду, что крупную хищную рыбу вроде тунца нельзя есть часто - хищники являются заключительным звеном пищевой цепочки, в них накапливается ртуть и прочие токсины, которыми, увы, так богат мировой океан. Лучше выбирать рыбку мелкую и безвредную - камбалу, соль, дорадо и т. д.

3 уровень

Растительное масло. Льняное, оливковое, соевое, подсолнечное. Источник омега 3, его антивоспалительные свойства давно известны и используются во всем хорошо известной средиземноморской диете.

Грецкие орехи. По данным исследований, снижают интенсивность воспалительных процессов в организме.

Специи. Генераторы "отрицательных калорий" - то есть ускоряют метаболизм и активизируют сжигание жира. Особенно в этом плане хороши имбирь и перец чили.

4 уровень

Нежирные молочные продукты. Именно нежирные - чтобы не перегружали тело холестерином, но снабжали кальцием.

Нежирное мясо, яйца, Животный белок нам необходим для нормлаьной жизни. Только в мясе содержится весь набор незаменимых аминокислот плюс жирорастворимые витамины. Опять же, ключевое слово - "нежирный".

Соя. Необходимое звено противовоспалительной пирамиды. Можно есть проростки, использовать соевую муку, добавлять в блюда соевый соус умеренной солености. Однако в больших количествах соя увеличивает риск развития рака груди, поэтому главное правило и тут - умеренность.

Чай. Особенно зеленый. Кладезь антиоксидантов, по результатам многих исследований, эффективно борется против рака. Содержит большое количество кофеина, если пить его слишком много, вымывает из организма витамины и микроэлементы. Поэтому его тоже стоит ограничивать, особенно если речь идет о питании детей, подростков или гипертоников.

Шоколад и красное вино. "Упакованы" большим количеством антиоксидантов, диетологи рекомендуют их в качестве приятного дополнения к дневному меню.

5 уровень

Белый хлеб, газировка. Абсолютно бесполезные продукты с точки зрения здорового питания. Чем меньше вы их едите, чем вам лучше.

Жирное красное мясо. Вкусно, но вредно. Считается канцерогенным продуктом. Диетологи настоятельно рекомендуют ограничивать потребление красного мяса как весомого фактора в развитии рака прямой кишки.

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock , ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем заесть стресс

Чем заесть стресс

Вы, случаем, не из тех, кто пьет кофе ведрами для того, чтобы взбодриться? Известный факт – ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 13 декабря 2015

Всё индивидуально.А вот дорадО пишеться дорадА. Хватит выпендриваться.