Проростки: волшебная сила природы

Отличный способ улучшить свой тонус, избавится от авитаминоза и набраться сил – начать есть проростки. Их можно покупать в магазине, а можно вырастить самим

  • проростки

Волшебная сила Природы

Семена часто сравнивают с консервами – в них в целости и сохранности хранятся необходимые для роста и жизни биоактивные вещества. 

В чем смысл поедания именно проростков? В том, чтобы использовать волшебную силу роста. При замачивании в зерне начинаются сложные биохимические реакции, которые должны обеспечить зародышу быстрый рост и защиту от внешних воздействий. В первую очередь, бурно вырабатываются витамины-антиоксиданты Е и С. Их в проклюнувшемся семени в 300 раз больше, чем во взрослом растении. Специальные ферменты начинают в скоростном режиме расщеплять белки, жиры и углеводы, что делает проростки ценным ещё и в плане усвояемости организмом продуктом.

Чемпионы, вперёд!

Чемпионы по содержанию витамина Счечевичные проростки.

Их хорошо дополнять тыквенными – это отличный источник цинка. Он, как и аскорбиновая кислота, активизирует работу иммунной системы, что особенно важно, когда все кругом чихают и кашляют.

Льняные проростки – это вся та польза, что есть в льняном масле, только в концентрированном виде: витамины А, Е и, конечно, ненасыщенные жирные кислоты. Нет ничего лучше для повышения настроения и в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Миндальные проростки тоже богаты жирорастворимыми витаминами А и Е.

Кунжутные – кладезь кальция.

Пшеничные – коллекция фосфора, калия, железа.

Ржаные проростки – витамины группы В, Р и К.

В проращенных зернах овса много ценной растворимой клетчатки, гречки – просто чемпионское содержание рутина, который необходим для устранения варикоза и носовых кровотечений.

Рос, рос и вырос

Существует масса способов проращивания семян. Можно даже купить специальные приспособления – спраутеры, но проще и дешевле всего использовать пластиковый контейнер, марлю и воду.

1. Зёрна и семена (лучше всего выбирать органические, чтобы быть уверенным в качестве и чистоте) сначала надо просеять и перебрать по возможности.

2. Промыть несколько раз в проточной воде.

3. Высыпать в пластиковый контейнер, залить чистой водой и прикрыть сверху 1-2 слоями чистой марли. Убрать в тёмное место при комнатной температуре.

4. Через 10 часов слить воду через марлю, залить новую воду.

5. Проверить мини-огород через 24-36 часов. Зёрна проклюнулись - сразу переставляйте их на верхнюю полку холодильника и начинайте активно использовать. Есть мнение, что максимальное содержание полезных веществ в них накапливается на 5 день проростания.

 

Как есть

Проростки лучше есть с утра – по 2-3 столовых ложки в день. Пережевывать их нужно тщательно, чтобы все ценные вещества лучше усвоились. Можно измельчить и в блендере. В таком случае скорость поедания надо увеличить, поскольку такие заготовки совсем не подлежат хранению.

Если вы хотите дальше развивать кулинарное использование проростков, измельчите их в блендере, смешайте с растительным маслом и намажьте на тёплые тосты. Или смешайте их с сухофруктами и щедро сыпьте в каши или йогурты. Или используйте для приготовления салатов из свежих овощей и зелени с заправкой из растительного масла. Или добавляйте вместо/вместе с зеленью в сэндвичи и бургеры. Главное правило – никакой термической обработки!


 

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда с проростками

Блюда с проростками

В проростках полным-полно витаминов и минералов плюс ферменты, которые помогают организму все это ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 20 декабря 2011

Кипятком нельзя! Ведь главное правило - никакой термической обработки! Есть другой способ: прополоскать в розовом растворе марганцовки. Делать это каждый день, утром и вечером, а также перед употреблением. Особенно тщательно полоскать в первые 1-2 дня. (из личного опыта рекомедую марганцовку сначала развести в воде, в стаканчике, до полного растворения гранул, а затем заливать в банку с зернами и прикрыв рукой перевернуть несколько раз)

Гость 24 февраля 2011

Проростки обязательно нужно обдать кипятком! Там может завестись плесень и пр и пр микроорганизмы, которые могут быть не так полезны Вашему организму, учите микробиологию.

oboginya oboginya 18 февраля 2011

Это прекрасный способ получить "живые" витамины! Февраль - это тот месяц, когда уже все летние запасы на исходе, а до нового урожая еще далеко. Употребляйте больше сырых овощей и фруктов, хоть витаминов в них уже не много, но зато есть клетчатка и глюкоза. Будьте здоровы!