Салаты с грибами

Анна Людковская считает этот салат лучшим для августа и сентября! В лесу пошли грибы, на грядках поспели помидоры, и хочется чего-то одновременного освежающего и острого.

  • Салаты с грибами

На мой вкус сыроежки гораздо интереснее белых грибов. Их совершенно напрасно недооценивают. Если мне предложат на выбор банку с белыми или банку с сыроежками, то я выберу сыроежки. Посолите их как-нибудь дома и убедитесь сами, насколько они прекрасны.

Кстати, соленые грибы – это почти также просто, как малосольные огурцы. Пара дней ожидания и целая эмалированная миска гастрономического счастья готова. К тому же, в кастрюлю всегда можно подложить свежую партию: ведь бывает, что выйдешь вечером пройтись по дачным дорожкам - и вернешься с полными карманами грибов!

Если же год выдался негрибной, то подойдут маринованные грибы из банки. Не только сыроежки, а любые пластинчатые, например, чернушки, грузди, опята.

Соленые сыроежки

Сыроежки перебрать, залить кипятком и оставить на час. Так они станут чистыми, а заодно упругими и крепкими. Как остынут, промойте под струей холодной воды и оставьте стекать в дуршлаге.

Если не можете ждать и хотите приготовить салат на следующий же день, то перед засолом отварите сыроежки 10 минут в подсоленной воде, а если у вас есть запас в несколько дней, то смело солите грибы сырыми. Не зря же их называются сыроежками!

Дальше все как с малосольными огурцами. Возьмите лист хрена, зонтик укропа, листья вишни и черной смородины, пару зубчиков чеснока и переложите грибы листьями. Просолите и поставьте под гнет. Это просто: поверх грибов поместите блюдце, а сверху - тяжелый камень или банку с водой.

Количество соли зависит от вашего вкуса, я на пиалу отмокших в кипятке сыроежек беру 1 ч. л. соли.

Через несколько дней грибы будут готовы. Хранятся они в холодильнике 3-4 недели.

Если рассол загустеет и станет похож на клей, то перед тем, как делать салат, промойте грибы холодной водой. Также можно поступить, если вы переусердствовали с количеством соли.

Салат из соленых сыроежек

4 порции

Активное время 5 минут, пассивное - 4 дня (для засола сыроежек)

Что нужно:

  • большая чашка соленых сыроежек или других грибов, например, свинушек или чернушек
  • 3-5 спелых мясистых помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 большой красной крымской луковицы
  • подсолнечное масло холодного отжима (нерафинированное, с запахом) для заправки
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Что делать:
Помидоры нарежьте ломтиками, лук — полукольцами, а чеснок дольками. Если вы солили сыроежки сами, то возьмите чеснок из сыроежек — у него менее агрессивный вкус.

Смешайте все ингредиенты, заправьте подсолнечным маслом и черным перцем.

 Анна Людковская
Анна Людковская:
Мы со вкусной едой сразу понравились друг другу. Сначала это были бабушкины беляши, затем шведские фрикадельки, потом пять лет в РЭА им. Плеханова, где на товароведном факультете мы препарировали пельмени и кипятили консервы. Затем последовали годы репортерства о ресторанах всего мира, после чего я наконец-то вышла замуж, оставила медиа-менеджмент и от теории перешла к практике. Готовить меня вдохновляют сами продукты, будь то охапки первого зеленого лука в апреле или опята в начале сентября. Деревенский рассыпчатый творог, пахучие свиные колбасы и свежая щука, выловленная на рассвете в озере Неро. А еще фермеры и овощные рынки, виноделы и бочки, в которых зреет хороший коньяк. Я считаю, что готовка не должна занимать много времени, лучше подольше посидеть с друзьями за столом с бутылкой вина. Поэтому все мои рецепты быстрые, простые и обязательно из сезонных продуктов.
 

Рецепты от Анны Людковской:

Клубничное тирамису

Зимой я делаю классическую версию с эспрессо, а летом пускаюсь в эксперименты. Ах, какое восхитительное тирамису у меня получилось на днях! См. далее...

Cэндвич с яйцом

В праздничные или просто в выходные дни хочется приготовить на завтрак что-то особенное - чтобы в нем были и новизна, и красота, а вкус в то же время лежал в знакомой...   См. далее...

Омлет со щавелем и шпинатом

Я всегда жарю его в июне, когда на грядках вылезают первые кислые листочки. Впрочем, разбивать огород ради щавеля совершенно необязательно...  См. далее...

Телячий язык со сморчками

Анна Людковская сходила за продуктами в лес и принесла несколько сморчков. Эти грибы очень душистые, пахнут едва прогревшейся землей, мать-и-мачехой... См. далее...

Запеканка из баклажанов

Баклажан - самый чувственный из всех овощей. Он ласковый, податливый и нежный, как мороженое. Ни у кого больше нет такой текстуры! См. далее...

Персики на гриле

Середина лета. Дача. Вечер выходного дня. Вы сидите на террасе с близкими людьми и потягиваете вино. На столе остывают последние пару шампуров шашлыка...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лисички рецепт

Лисички рецепт

Грибная пора в разгаре. У Ольги Сюткиной сейчас в фаворитах лисички. Рецепт лисичек с курицей ...

Грибы маринованные

Грибы маринованные

Галина Гончарова сходила в лес за грибами. Результат впечатляет! Подосиновики и подберезовики были ...

glize 6 августа 2013

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев