6 августа 2013 / Галина Гончарова

Грибы маринованные

Галина Гончарова сходила в лес за грибами. Результат впечатляет! Подосиновики и подберезовики были замаринованы и отправлены в кладовку - ждать своего звездного часа на столе в холодную зимнюю пору.

  • Грибы маринованные

На 1 кг грибов понадобится:

  • 0,5 стакана воды
     
  • 1,5 ст. л. соли
     
  • 0,5 стакана уксуса
     
  • 1 лавровый лист
     
  • 2-3 горошины черного перца
     
  • гвоздика
     
  • щепотка молотой корицы
     
  • 1 ч. л. семян укропа (для любителей)

Грибы почистить, тщательно вымыть и порезать. Перед варкой на 5 минут залить кипятком, затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой - это предохранит грибы от почернения. Дать воде стечь.

В эмалированную кастрюлю налить воду из расчета 0,5 стакана на 1 кг уже подготовленных грибов(!), добавить соль и уксус. Поставьте на огонь.

Когда вода закипит, положить грибы и пряности - лавровый лист, корицу, гвоздику, перец, укроп. Варить 20 минут, постоянно помешивая, чтобы грибы не подгорели и равномерно проварились. Пену снимайте шумовкой.

Когда грибы осядут на дно, снять кастрюлю с огня и разложить грибы по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Хранить в прохладном месте.

Если решите закрывать банки пластмассовыми крышками, то сверху грибы надо залить растительным маслом, тогда они не заплесневеют и не закиснут. Такие банки лучше хранить в холодильнике.

Кстати, моя бабушка мариновала грибы не с уксусом, а с лимонной кислотой. На 1 л маринада нужно 3-5 г лимонки. Тоже очень вкусно!

Маринованные подберезовики и подосиновики

Маринованные грибы

Прежде всего, каждый вид грибов должен мариноваться отдельно. Некоторые виды грибов предварительно нужно вымачивать; так, валуи, свинушки, чернушки и волнушки... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе

Синоптики обещают нам жаркий август, и если они не ошибаются, то стоит подготовиться к тому, чтобы ...

Персики рецепт

Персики рецепт

Середина лета. Дача. Вечер выходного дня. Вы сидите на террасе с близкими людьми и потягиваете вино. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталья 30 августа 2015

Не многовато ли уксуса - 1:1 с водой?

Галина Гончарова Галина Гончарова 7 августа 2013

Попробуйте, начиная с 20 минуты кипения убавлять газ и смотреть осядут грибы или нет, я варю приблизительно 30 минут, постоянно снимая пену. Грибы должны немножко осесть, т.е. не вся их масса должна быть сверху, они тяжелеют в процессе варки. Разные грибы варятся разное время, поэтому этот способ определения готовности грибов работает.

Laris Fdz 6 августа 2013

Везде пишут, что надо варить грибы, пока они не осядут... но у меня они никогда не осядают, правда, больше получаса варки я не ждала