16 января 2008 / gastronom

Сочень архангельский с рыбой

16 января 2008 / gastronom
  • Сочень архангельский с рыбой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука ржаная – 100 г
  • масло сливочное – 250 г
  • мука пшеничная – 450 г
  • соль – 1,5 ч.л.
  • лук репчатый – 3 луковицы
  • килька малосольная – 150 г
  • перец белый – 4 горошины
  • дрожжи сухие – 1, 5 пакетика (по 7 г)
  • молоко – 2/3 стакана
  • перец душистый горошком – 4 горошины
  • масло топленое – 6 ст.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • филе белой рыбы – 700 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Пшеничную и ржаную муку просеять в миску, добавить соль, в центре сделать «колодец». Теплое молоко, смешанное с дрожжами и сахаром, небольшими порциями, перемешивая, влить в «колодец». Вымесить, накрыть полотенцем, оставить на 5 мин. Затем раскатать до толщины 5 мм, придав ему форму прямоугольника с соотношением сторон 1:3. Зрительно разделить пласт теста на 3 равных квадрата, смазать средний 1/3 холодного сливочного масла, не доходя до края 1 см. Накрыть одним из крайних квадратов, его поверхность также смазать 1/3 масла и накрыть оставшимся квадратом. Поставить в холод на 10 мин.

Раскатать тесто перпендикулярно направлению первой раскатки, придав ему форму прямоугольника с соотношением сторон 1:2. На половину пласта намазать оставшееся масло и сложить тесто, как книгу. Вновь раскатать поперек, чтобы получился пласт размером 30 на 50 см. Поставить в холодильник. У кильки удалить головы, хвосты и плавники, остальное мелко порубить. Рыбу нарезать мелкими кусочками. Лук измельчить. Перец растолочь в ступке, слегка приправить солью. Перемешать рыбу, кильку, лук и смесь пряностей.

Уложить начинку на тесто, оставляя свободным край около 1 см. Поставить в разогретую до 180°С духовку, полить топленым маслом. Готовить 10–12 мин., пока начинка не будет готова. Затем сложить сочень пополам, как книгу, и готовить еще 10 мин. Достать готовый сочень из духовки, накрыть горячим полотенцем и дать постоять 15 мин.

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Количество калорий

948 ккал

Белки

40 г

Жиры

56 г

Углеводы

73 г

Источник

"Гастрономъ"

#1(72) 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ирина 5 февраля 2010

Только что приготовила пирог... Често говоря, я в недоумении. То, что молока мало - это понятно и вполне поправимо. Интересно другое, как при такой технологии выпечки получилась такая шикарная корочка, как на фотографии!? Тесто получилось очень мягкое и податливое, работать было приятно, но при выпечки вытекло масло... Жаль, что результат не оправдал ожиданий. Очень хотелось получить не только вкусный пирог, но еще и красивый.

zayko 30 сентября 2009

Прикольный пирог. Дома всем понравился. Обязательно сделаем ещё. 1. В рецепте одна ошибка - заявленного количества молока на эту порцию муки очень мало. Добавила к 2/3 стакана еще целый, и только тогда замесилась вся мука.
2. Кроме того, сухие дрожжи очень трудно растворять в молоке - советую размешать с мукой - тогда дрожжи распределятся равномерно.
3. Так как лук в точности по рецепту остался хрустящим, советую нарезать его тонко-тонко, и до соединения с рыбой помять руками, чтобы дал сок - тогда есть надежда, что пропечется.
4. Предлагаю начальный этап, когда пирог развернут, подержать не 12 минут, а 15. (в точности по рецепту тесто внутри осталось сыроватым).
5. Думаю, что можно в рыбу положить, кроме заявленного перца, какие-то добавочные пряности, но не соль - ее достаточно!
Спасибо за рецепт!