23 мая 2008 / Евгений Канторин

Ресторан Снегири

«Посреди бетонных башен вид гуляющего страшен…» Рассказывать о «прелестях» жизни в спальных районах даже как-то неловко – уже давно всем всё понятно про пробки, набитые вагоны метро и очереди на маршрутки. Известно, и ради чего все это безобразие можно терпеть: если повезет – чистый воздух и много зелени, развитая инфраструктура и относительно невысокие по московским меркам цены на квартиры.

Я и сам живу в одном из таких «спальников», на улице с романтическим названием Ореховый бульвар. Дом мой окружен черемухой и старыми кленами, весной с вечера до утра не дают уснуть соловьи, на работу ехать полтора часа в один конец. Разумеется, приличных ресторанов в округе нет в принципе. Поэтому сама идея отправиться в выходные с семейством обедать в кафе или ресторан всегда представлялась по меньшей мере странной – за семь верст киселя хлебать.

Но что-то все-таки меняется в нашей жизни. На моем родном Ореховом бульваре, в невнятной цементной коробке, замаскированной под торговый комплекс со стандартным набором одних и тех же магазинов, открылся ресторан русской кухни с бодрым названием Снегири.

Контраст с окружающей действительностью поразительный. В огромные, во всю стену окна видны одинаковые бетонные башни, вереница машин послушно выстроилась у светофора в направлении МКАД.

Внутри – русская усадьба начала 20 века: стулья с гнутыми ножками, мягкие диваны с высокими спинками, вышитые подушки-думочки и заботливо разложенные  кружевные салфетки.

Девушки-официантки наряжены в неброские платьица с отложными воротничками, передники с оборочками, черные «школьные» туфельки и трогательные белые носочки. Все пространство Снегирей (довольно большое, около 200 кв. метров) разделено на зоны: бар в виде длинного домашнего буфета из светлого дерева; «садовая» беседка; зона, которую мы между собой называли «гжель» (на обоях – крупный бело-синий растительный орнамент), отдельный зал для курящих. Обшитый свежим некрашеным деревом потолок имитирует треугольную крышу, мощные деревянные лаги, протянутые поперек потолка, усиливают ощущение загородного дома. Того гляди в любую минуту из беседки раздастся голос Раневской, не желающей расставаться с любимым вишневым садом.

Устроители сего прекрасного заведения решили, что специализация русского ресторана – крепкие напитки. Точнее, водка. Впечатляющий перечень из более чем тридцати видов «хлебного вина № 21» открывает меню – от «Кауфман софт» за 230 рублей (50 граммов) до «Гжелки» и «Веды» за 60. Из необычного – «Косогоров самогон №5» и так называемая «черная» водка – подкрашенная чернилами каракатицы (140 рублей за 50 граммов). 

Винная карта в Снегирях достойная (представлены вина Франции, Испании, Италии, Аргентины, Чили – выбор огромный), но заказывать их надо, к сожалению, только бутылками.

При этом на помощь сомелье рассчитывать не приходится – его попросту нет. А по бокалам выбор, мягко говоря, скудный: сухое, полусухое и полусладкое Francois Dulac по 150 рублей за бокал. Увы.
Из горячих алкогольных напитков – грог и глинтвейн по 150 рублей за бокал.

В разделе неалкогольных напитков в Снегирях  - традиционный русский набор: квас, кисель, морс, компот. Квас мне особенно понравился: душистый, на ржаных сухарях с изюмом.

Целую страницу меню занимают традиционные русские водочные закуски: ржаные тосты с килькой, шпротами или селедкой, холодец, копченое сало, рулет из печеночных блинов с паштетом из индейки и соленых огурцов (95 рублей). Есть элементы японской кухни, однако достаточно занятные: рулет из судака и семги с маринованным имбирем, тарталетки с красной икрой. Роллы тоже есть, называются «запорожские»: на самом деле никакие это не роллы, а рулетики из копченого сала с черемшой и маринованным перцем.

Мы выбрали тарталетки с рубленой сельдью и маринованные свиные уши с луком и хреном. Тарталетки не разочаровали: тесто тонкое, хрустящее, во рту словно тает, селедочка порублена мелко-мелко, зеленый лучок чувствуется, но вкус не перебивает. А вот уши показались пресноваты: хотелось добавить чуть остроты, соли – вкуса, в общем. Забористый хрен ситуацию не выравнивал, скорее перетягивал все внимание на себя.

К обеду заказали корзинку с домашним хлебом местного производства (50 рублей), к ней подают селедочное масло – нежное, в меру соленое.

Список салатов и прочих, неводочных закусок в Снегирях тоже внушительный: карпаччо из сельди (180 рублей; подают его с отварным картофелем и горчичным соусом), соленые грузди со сметаной (210 рублей); салат из говяжьей печенки (195 рублей; мягкие кусочки обжаренной печени со свежими помидорами-огурцами, зеленые листья салата и соус из сыра дор-блю – яркий, терпкий, очень удачно связывает все ингредиенты). Есть также рыбная, мясная и сырная тарелки (485, 495 и 330 рублей соответственно). Сырный набор довольно забавный: адыгейский, сулугуни, брынза, эдам и чеддер – не очень понятно, по какому принципу тарелку составляли.

Но это все, извините, прелюдия. Главное – впереди. А главное в обеде, я считаю, суп. Нет супа – нет обеда. В список первых блюд любого ресторана смотрю всегда в первую очередь. Что на этот раз? Выбрать есть из чего: бульон, мясная солянка, суп из белых грибов, борщ «Московский» с чесночными пампушками.

Выбрал рыбацкую уху с пангасиусом и масляной рыбой (220 рублей) и ничуточки не пожалел: бульон прозрачный, наваристый, с золотистыми жирными кружочками на поверхности, лучок и морковка упругие, но не разваренные, рыба плотная, не разваливается.

Вкус яркий (вспоминаю – слюнки текут), в меру там перца, в меру и кислинки. Подают уху в смешной тарелке, похожей на перевернутую шляпу с широкими полями, - есть из нее очень удобно. Отдельно на блюдечке – ржаные сухарики.

На странице горячих блюд глаза разбегаются. Из рыбного списка впечатляет филе масляной рыбы, запеченное с фисташками и чесноком (520 рублей). Из мясного выбирать можно на любой вкус: есть и кролик, тушенный с соусом из болгарского перца (495 рублей), и ягненок, тушенный в пивном соусе с розмарином (470 рублей), свиные ребра (420 рублей), пельмени из разных видов мяса (310 рублей), жареные куриные потрошки в корзинке из теста (375 рублей), телячьи почки с шампиньонами в сливочном соусе (425 рублей).

Свиные ребра, маринованные в пиве и запеченные в медовом соусе, оказались прекрасны: сладкий медовый привкус свинине очень идет. Если придираться, можно сказать, что мяско на ребрышках было, может быть, чуть-чуть суховато. Но все равно очень вкусно. Не менее прекрасен был гарнир – тушеная капуста с хрустящим обжаренным беконом и тмином. Вкус у нее непростой, он словно раскрывался постепенно: пряные нотки тмина, запах копченого бекона, приятная кислинка (оказывается, в самом конце приготовления в капусту добавляют немного сухого белого вина), хрустящие ниточки капусты. 

Жаркое из белых грибов в мае – довольно странное явление, но мы решили попробовать.

В несезон его готовят из замороженных грибов – белых и опят, но выглядят они  только что собранными: опята упругие, так и норовят ускользнуть, крупные куски белых в меру склизкие (как настоящим белым и положено), ароматные. Овощи в чесночно-томатном соусе их удачно дополняют.

Порции, мягко говоря, внушительные, мужские. Оно и понятно – правильная закуска должна быть обильной и калорийной.

Те, кто смог добраться до десерта, разочарованы не будут. Традиционная русско-дворянская кухня представлена блинами, штруделями, маковым тортом и эклерами. Из моковских хитов обязательные чизкейк и тирамису (ну куда без них!) по 170 рублей. Тем, кто следит за фигурой (или просто не в силах уже проглотить ни кусочка), можно остановиться на фруктовом салате.

Запеченное зеленое яблоко с грецкими орехами, изюмом, медом и брусничным соусом было вкуснее, чем мы ели в детстве: яблоко получилось пропеченное, но не превратилось в пюре, орехи с медом подходят к нему замечательно, брусничный соус дает приятную горчинку. Подача – само совершенство.

Чернослив со сметанным кремом в корзинке из апельсинового теста можно брать не на десерт, а на полдник: внутри каждой черносливины – половинка грецкого ореха, соус – из густой, взбитой с сахаром сметаны, апельсиновое тесто на самом деле песочное, а значит, довольно жирное. Получается не только вкусно, но и очень сытно. Съесть его после плотного обеда довольно тяжело, а оставлять такую красоту на тарелке по меньшей мере жалко.

Просидели мы (скорее, провалялись на мягких подушках) в Снегирях часа три и ничуть об этом не жалеем.

На двоих потратили чуть меньше двух тысяч рублей (без спиртного, но, надо заметить, не просто наелись, но кое-что доесть не смогли – оказалось слишком много). Обед однозначно удался, а выходной был признан настоящим выходным – спокойным, радостным и отдохновенным.

Остается только надеяться, что шеф-повар никуда не уйдет, что в ресторане появится грамотный, уверенный в себе и в своем товаре сомелье; что менеджеры не расслабятся и  не пустят процесс на самотек. А пока все на удивление хорошо, даже не верится.

PS: Да, чуть не забыл: домой на ужин мы прихватили коробку пирожков – с мясом, картошкой, капустой и грибами (по 35 рублей). Они были замечательные!

PPS: Не менее замечательно, что до дома мы шли (!) минут пять, не больше.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Морс

Морс

 Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а ...

Печеночный паштет

Печеночный паштет

Печеночный паштет делается из печени различных животных и птиц: из свиной, куриной, утиной – ...

Чай

Чай

Мы начинаем наше утро с чашки ароматного горячего чая, пьем чай не один раз за день, а вечером вся ...

Ребрышки и крылышки

Ребрышки и крылышки

Блюда из ребрышек – свиных, бараньих, телячьих, говяжьих. Один из способ приготовления – ...

Борщ

Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Винегрет

Винегрет

Салат винегрет готовится из вареной свеклы, картофеля, моркови, соленых огурцов, грибов ...

Компот

Компот

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В ...

Жаркое и рагу из кролика

Жаркое и рагу из кролика

Мясо кролика довольно калорийно, содержание белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине и ...

Чизкейк

Чизкейк

Чизкейк, конечно, звучит красиво и модно, но по сути это просто пирог или торт, основной компонент ...

Вишневый штрудель

Вишневый штрудель

Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, ...

Сладкие настойки

Сладкие настойки

Настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов ...

Ресторан Тай Тай

Ресторан Тай Тай

«Совы совсем не те, кем кажутся» - этой фразой режиссер-мистификатор Дэвид Линч вводил в ...

Ресторан Il Cucinino

Ресторан Il Cucinino

Иль Кучинино/Il Cucinino - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и ...

Ресторан Варвары

Ресторан Варвары

В феврале в Москве открылся ресторан высокой кухни. Варвары. Относиться к ресторану Варвары как к ...

Ресторан Квартира 44

Ресторан Квартира 44

В Москве открылась еще одна Квартира 44. Новая ресторанная жилплощадь зарегистрирована в доме 24/8 ...

Ресторан Maison Baccarat

Ресторан Maison Baccarat

29 февраля на Никольской улице открылся Maison Baccarat – Хрустальный дворец, обещающий стать самым ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
борода 18 декабря 2010

света да ты в других ресторанах была. в этом не может быть полу-фабрикатов и плохих поваров тем более не вкусно приготовленной еды сколько был в сети ресторанов и пивных этой компании везде обслуживание,интерьер и качество приготовления пищи на высоте!!!!!!!! просто 5 балов. И знаю что хуже не будет .А вы многоуважаемые критики какой-то порожняк гоните причём не обоснованный

Светлана 18 ноября 2009

Никому не советую "ресторан" "Снегири"....Я веду речь о ресторане на Новослободской. Заведение позиционирует себя как ресторан, но по качеству еды это столовая, не больше.., о дизайне помещения не говорю, тут все очень пафосно, вплоть до гардеробного..) Такое ощущение, что заведение покупает полуфабрикаты в супермаркетах и выдает за блюда собственного приготовления. Худшей еды, приготовленной в ресторанах, больше ни в одном ресторане я не ела.

Александр 19 июня 2009

Снегири относится к группе, представившей в Москве пивные рестораны "Пилзнер Урквел". В принципе, на этой фразе можно было бы и закончить мой отзыв - кто в теме, тому и так все ясно. Для всех остальных граждан раскрою вопрос шире: псевдорусская кухня, отсутствие сервиса и несвежие продукты - вот краткая характеристика фирменного стиля этого заведения. Завидя его смело проходите мимо.

Lightlana 7 мая 2009

Ресторан «Снегири»… На первый взгляд не очень удачное название, которое ассоциируется у нас с русской зимой (последнее слово определяющее), т.е. летом туда интуитивно не тянет. Но, как оказалось, ресторан имеет много плюсов. Первое – стиль русской старинной усадьбы. Все очень чисто, гармонично и даже изысканно. Многие мои знакомые, увидев такое заведение через окно, обходят его стороной, считая, что дорого. Хочу всех разуверить в этом – цены демократичные, а кухня на хорошем уровне. Место просто идеально для «бизнес-ланча», встреч с подружками, свиданий для искушенных особ, семейных ужинов со старшим поколением и главное ужинов с иностранцами. Меня всегда поражало, что гостей столицы водят в основном в украинские рестораны из-за их колорита. Неужели нет ничего русского? Есть, скажут ресторанные снобы, но не так бюджетно. Обслуживание на данный момент идеально, так как место не раскручено и не многолюдно. Ловите момент!

kat 27 мая 2008

Не дороговато ли для Орехового бульвара?