5 апреля 2013 / Наташа Скворцова

Постные десерты – учимся готовить с Наташей Скворцовой

Для людей, которые честно соблюдают Великий пост, но очень грустят без сладкого, Наташа Скворцова приготовила специальные десерты – на каждый день недели.

Без сладкого не могу. Отказаться от мяса не стоит труда, а вот отказ от домашних пирогов, пирожных и тортов для меня серьезное испытание. В выходные старшая дочь Маша пекла макарон, а потом сделала домашнее птичье молоко. Это стало настоящим искушением. Видя мои мучения, Маша сжалилась и составила специально для меня постное десертное меню на неделю.

Домашние мюсли с сушеной клюквой

Два стакана овсяных хлопьев выкладываем на противень и сушим в духовке при 180 градусах около 15 минут. Каждые пять минут помешиваем, чтобы хлопья не подгорели. Добавляем 1 стакан любых орехов и горсть тыквенных семечек.

3 ст. л. меда смешиваем с 1/2 стакана горячей воды, добавляем к смеси из орехов и хлопьев и снова отправляем в духовку сушиться на 20-25 минут. Через каждые 5 минут не забывайте помешивать. Если необходимо, время сушки можно увеличить. Главное, чтобы хлопья перестали быть влажными. За 5 минут до готовности добавляем нарезанную курагу и сушеную клюкву.

Банано-манговый смузи

Самый простой и быстрый способ побаловаться себя сладеньким. Для смузи подойдут любые фрукты или овощи. Мне нравится сочетание манго с бананом и мандарином. Это хорошо утром на завтрак. А вот днем гарантированно заряжает энергией коктейль из свеклы, сельдерея, имбиря, моркови и зеленого яблока.

Кукурузные хлопья в горьком шоколаде

Растапливаем на водяной бане 300 г горького шоколада. Смешиваем половину пачки обычных кукурузных хлопьев (150 г) с мелко нарезанной курагой, заливаем растопленным шоколадом, перемешиваем и выкладываем в форму, застеленную пищевой пленкой. Сверху закрываем фольгой и с помощью обычного стакана выравниваем поверхность. Убираем в холодильник до полного затвердения.

Бананово-ореховый пудинг

Полтора стакана миндальной муки (можно заменить измельченным миндалем) смешиваем с 1 стаканом пшеничной муки. Добавляем 1 стакан сахара, 1,5 ч. л. ванильного сахара, 2 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л. какао. Хорошо перемешиваем. Вливаем стакан воды, 1/2 стакана растительного масла и размешиваем. Добавляем 2 горсти любых рубленых орехов и 2 мелко нарезанных банана. Опять перемешиваем, переливаем в форму и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовый пудинг посыпаем сахарный пудрой. Подавать лучше теплым.

Апельсиновые цукаты

Сварить сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды. С двух апельсинов снять цедру и нарезать ее тонкими полосками. Положить полоски в кипящий сироп и варить на очень слабом огне 1 час. Горячие корочки переложить охлаждаться на решетку. Готовые цукаты хранить в плотно закрывающейся баночке. Кстати. очень удобно брать с собой в сумочку.

Яблочный крамбл

Одно большое яблоко нарезаем кусочками и варим в кипящей воде до мягкости. Вареное яблоко перекладываем в глубокую емкость, добавляем 1 ч. л. меда, 1 ч. л. корицы и блендером превращаем в пюре.

Отдельно смешиваем по 2 ст. л. овсяных хлопьев и кокосовой стружки. Добавляем 1 ч. л. меда, немного разведенного горячей водой, и хорошо перемешиваем.

В порционную форму выкладываем яблочное пюре, сверху крошку из хлопьев и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Подавать теплым.

Кокосовая паннакотта с соусом из малины

Банку кокосового молока (400 мл) выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. 2,5 листа желатина замачиваем в холодной воде 5 минут (он должен стать мягким).

В кипящее молоко добавляем 60 г сахара и семена одного стручка ванили. Доводим до кипения и, как только сахар полностью растворился, снимаем с огня.

Желатин достаем из воды и хорошо обсушиваем, чтобы на нем почти не осталось капелек воды. Добавляем листы желатина в горячее молоко и быстро размешаем, до полного растворения желатина. Через сито наполняем 6 маленьких формочек молочной смесью. Убираем в холодильник на 4-5 часов.

Для малинового соуса: 200 г малины смешиваем в блендере с 4 ч. л. сахара и 3\4 стакана холодной воды. Процеживаем через сито и охлаждаем. Подаем вместе с паннакоттой.

 

Иллюстрации: Наташа Скворцова

 

Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».

 

Учимся готовить с Наташей Скворцовой

Паста с соусом песто

Наша семья вполне итальянская. Во-первых, много детей. Во-вторых, культ макарон. Мы едим их каждый день: вареные, жареные, кислые, сладкие, острые, с соусом и без.  См. далее...

Дрожжевое тесто

Никогда не бойтесь готовить новое блюдо и не говорите себе: это у меня не получится. Страх в любом деле плохой помощник, а на кухне особенно.  См. далее...

Постные супы

Вторую неделю Великого поста Наташа Скворцова решила посвятить супам – актуальные рецепты на каждый день. Во-первых, освежающих салатиков пока не хочется: весна не торопится... См. далее...

Блюда из замороженной рыбы

Как из замороженной рыбы сомнительных гастрономических достоинств, приготовить блюда, прекрасные во всех отношениях, – личный опыт Наташи Скворцовой. См. далее...

Безе

Безе очень просто в приготовлении, хотя на первый взгляд, может показаться сложным. Я и сама так думала долгое время, пока не начала его делать...См. далее...

Cалат из капусты

Первые дни Великого поста всегда самые сложные для меня. Надо войти в Пост без шока для организма. И если раньше накануне Поста я устраивала дни обжорства...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Анна Суховеева Анна Суховеева 11 апреля 2013

В постные блюда желатин не добавляют, т.к. это - продукт животного происхождения. Постное желе готовят на агаре.