3 октября 2013 / Екатерина Антошкина

Конфетти, confetti do Pistoia: гордость Пистойи

«Конфетти» считаются типичной сладостью Пистойи и очень популярны во всей Тоскане. Их дарят в знак благодарности и уважения, а на свадьбы и крестины сладкие камешки покупают просто в огромных количествах – банками и мешками.
  • Конфетти, confetti do Pistoia: гордость Пистойи

«Конфетти» – confetti do Pistoia – впервые упоминаются в летописях Пистойи еще в 1372 году, в связи с празднованием Дня святого Иакова, 25 июля. А спустя 15 лет, в 1397-м, уже было доброй традицией дарить эти хрустящие конфеты всем важным лицам, прибывающим в древний тосканский город

На протяжении многих столетий рецептура и технология производства этих конфет остаются неизменными.

В «Конфеттерии» стоят несколько огромных медных котлов, наклоненных под углом примерно 45 градусов. Когда-то они медленно-медленно поворачивались при помощи механизма, который приводил в движение человек, вращавший огромную тяжелую ручку. Сегодня эту тяжелую работу выполняет автомат. Все остальное, как и много веков назад, делается вручную.

Ядрышки – цукаты или орешки – кладут во вращающийся котел. На них периодически выливают небольшую порцию сахарного сиропа, часто подкрашенного исключительно натуральными красителями. Слой за слоем он обволакивает ядрышки, постепенно превращая простые ингредиенты в изящнейшую сладость. Чтобы сироп не застывал, котел постоянно подогревают. Крутят, подогревают, подливают сироп...

Этот процесс под присмотром конфетных дел мастеров длится весь день. Они же удаляют из котлов конфетки нестандартных размеров. Если одна конфета становится больше других, ее убирают, давая другим возможность «роста». Когда остальные конфетки сравняются в размерах с отобранными, изгнанников возвращают в котел.

Когда конфетти готовы, их остужают и раскладывают по коробкам и подарочным пакетикам. Или наполняют ими огромные прозрачные банки и выставляют на продажу в развес, соблазняя прохожих.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Маниока

Маниока

Юлия Андреянова обнаружила в Москве специалитет родом из Нового света – маниоку, вкусовыми ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев