1. Главная
  2. Первая проба
Юлия Андреянова
14 сентября 2013 г.
Маниока

Маниока

Юлия Андреянова
14 сентября 2013 г.

Юлия Андреянова обнаружила в Москве специалитет родом из Нового света – маниоку, вкусовыми качествами которой восхищались еще древние майя.

«Любите ли вы маниоку?» звучит так же экстравагантно как «Как часто вы бываете в Катманду?» Однако еще древние майя в перерывах между предсказаниями конца света воспевали питательные свойства маниоки и водили вокруг нее хороводы.

Маниока - вечнозеленый многолетний куст, чьи богатые крахмалом корнеплоды, похожие на длинные крупные картофелины, люди многие тысячелетия употребляли в пищу. Изначально маниока произрастала в обеих Америках, и только после колонизации проникла в Африку и Азию. В Бразилии маниоку называют кассава, в остальных латинских странах – юка (не путать с юккой). Листья маниоки по форме сильно напоминают коноплю, чем вводят в заблуждение искателей приключений.

Говоря про крупные плоды, я не преувеличиваю – до метра в длину и до 10 кг весом. Хотя те, что употребляют в пищу, вкуснее есть молодыми, и поэтому больше полуметра корни отрастать не успевают. Клубни маниоки в сыром виде содержат ядовитую для человека синильную кислоту, поэтому нуждаются в тщательной температурной обработке. Их чистят, трут на мелкой терке (раньше терли с помощью колючей пальмовой коры), отжимают под прессом, высушивают и протирают через сито. Получается так называемая тапиока - маниоковая мука. Из этой муки пекут хлеб и лепешки, делают кашу, десерты, сушат чипсы, гонят алкоголь. Из отжатого сока варят суп или пиво.

Купить маниоку можно в разных видах. Самое очевидное, но и трудоемкое в приготовлении – непосредственно корень. Его нужно очистить, а затем пожарить или сварить. Получится питательный гарнир. Очищенную маниоку держите в воде, иначе крахмалистые корнеплоды мгновенно потемнеют.

Другой вариант – купить муку тапиоку. Латиноамериканские хозяйки пекут из нее лепешки с невыдающимся вкусом, которые в наших условиях могут стать отличной заменой хлеба для людей с аллергией на злаковые культуры. Ингредиентов у лепешки два – мука и вода. Смешиваете и лепите прямо на сковородке. Если сварить рыбный бульон и добавить в него тапиоку (около 80 г на литр), то получится еще одно популярное блюдо латиноамериканских фермеров, более жидкая версия нашего русского холодца.

Наконец, самая привлекательная форма тапиоки – белые крахмальные шарики, похожие на жемчужины или икру. Их варят (тогда они становятся черными), смешивают с сахарной пудрой и едят на десерт. В промышленности маниоковые шарики красят в яркие цвета и добавляют в торты и напитки. Один из таких напитков, так называемый bubble tea, с недавних пор продается в кинотеатрах и стремительно отбирает популярность у газировки.

Корень маниоки, 1 кг, 120 руб.; тапиока мука, 400 г, 50 руб.; тапиока шарики 450 г, 90 руб.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Первая проба:

Черемуховый хлеб

Поиски вкусного хлеба привели Юлию Андреянову в московскую пекарню, где делают черемуховый хлеб. Черемуховый хлеб - название раскрывает секреты.. См. далее...

Рис семилетней выдержки

В поисках риса для правильного ризотто Юлия Андреянова объездила всю Москву. Не нашла. Выручили друзья: подарили Юле рис ее мечты! См. далее...

Льняная каша

Те, кто хоть раз пробовал льняное масло, знает, что оно очень неприятно пахнет. Но настойчивые диетологи предлагают добавлять его в салат всем, кто хочет жить долго и бодро...См. далее...

Мексиканский огурец

Юля Андреянова проникла на вьетнамский рынок в Москве и обнаружила там массу всего вкусного. К примеру, мексиканские огурцы, похожие на... См. далее...

Абрикосовое масло

Что такое абрикосовое масло и с чем его едят? И едят ли? Известно, что его можно купить в аптеке в бутылочках по 25 мл – для ухода за кожей. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Абрикосовое масло

Что такое абрикосовое масло и с чем его едят? И едят ли? Известно, что его можно купить в аптеке в бутылочках по 25 мл – для ухода за кожей. Но вот употреблять в пищу у нас в стране до недавних ...

СТАТЬЯ

Какое мясо мы едим?

«Одной из причин, по которой я перестала есть мясо, является работа у вас», - Gastronom.ru поговорил с бывшей служащей международной корпорации, занимающейся неизвестно чем.

СТАТЬЯ

Варенье из топинамбура

Марина Панкова приобрела банку отечественного варенья из топинамбура с персиками, продегустировала и вкус ее не разочаровал!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Что вы знаете о сыре с голубой плесенью? Тест

Французский сыр Сент-Агюр обладает неподражаемой гастрономической индивидуальностью. Этот голубой сыр изготавливается по технологии Рокфора с использованием благородной плесени пенициллиниум рокфорти, ...

СТАТЬЯ

Сухофрукты — как выбрать

Сухофрукты – прежде всего, это вкусно! А ещё они являются естественным источником клетчатки и органических кислот, магния, калия, кальция и железа. Легкоусвояемые углеводы, натрий и ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image