21 октября 2015 / Елена Ростоцкая

Как выбирать сосиски и сардельки

Можно долго спорить о том, полезны сосиски или нет, но то, что они удобны в приготовлении – несомненно. Правда, выбирать этот фастфуд надо с умом. Попробуем ответить на важный вопрос: как выбирать сосиски и сардельки?

  • сосиски
  • сардельки
  • Как выбирать сосиски и сардельки  3

Начинаем с названия

Выбор «правильных изделий» можно начинать уже с их названия. Если сосиски сделаны по ГОСТу (этот факт обычно отображен на этикетке), то они относятся к высшему сорту. А потому в идеале должны быть изготовлены исключительно из качественного мяса и натуральных ингредиентов, во всяком случае ни крахмала, ни растительного белка сои в них не должно быть по определению. Понять, что перед вами высший сорт, можно просто по названию. Здесь действуют всего несколько наименований: «Любительские», «Молочные», «Особые» и «Сливочные».

Не менее популярны среди населения «Русские» и «Говяжьи» – это уже первый сорт. Правда, и здесь могут быть свои маленькие хитрости. Если на этикетке сосисок указано, что они сделаны по ГОСТу, но при этом называются «Молочные деревенские» или «Любительские к пиву», это повод отказаться от покупки: строгий стандарт запрещает производителю менять не только рецептуру, но и название. А вот если сосиски сделаны по ТУ (техническим условиям), не взыщите: рецептуру производитель волен разрабатывать самостоятельно, при этом непосредственно на мясо может приходиться 20% и меньше.

На что обратить внимание

Хорошую качественную сосиску или сардельку можно попробовать определить и по внешним признакам. Понятно, что склизкий или морщинистый экземпляр, к тому же источающий малоприятный запах, наглядно свидетельствует о том, что у продукта истек срок годности. Хуже, когда вполне аппетитная на первый взгляд сосиска на самом деле – мясной суррогат с большим содержанием крахмала или сои.

  • «Правильная» сосиска должна быть упругой с плотной оболочкой.
  • Бульонные и жировые отеки, которые явно просматриваются, свидетельствуют о том, что при изготовлении в ход пошло дешевое мясо с большим количеством жил и жира или производитель переборщил с водой.
  • Если сосиска слишком мягкая, без белковых добавок точно не обошлось.
  • При этом, сарделька может быть более рыхлой внутри благодаря высокому содержанию жира, а на ощупь значительно мягче. Но если после надавливания она не восстанавливает форму через несколько секунд, от покупки лучше отказаться.
  • Яркий розовый или красный цвет говорят о том, что производитель переборщил с красителем, темный – с консервантами. Лучше остановить свой выбор на бледной и сероватой сосиске: скорее всего, именно она и будет натуральной.
  • Сосиску или сардельку можно попросить разрезать. Если вы видите мясную однородную массу серовато-розового цвета – хорошо. Плохо, если консистенция мякоти рыхлая. Цвет среза сардельки должен быть розовым или светло-розовым, а мясная масса может быть немного пористой. Шпикачки на срезе отличаются кусочками шпика белого или розоватого цвета размером не более 4 мм. Крупинчатая консистенция или крупные пустоты говорят об избытке воды.

Если определить качество сосисок или сарделек в магазине не удалось, можно это сделать и непосредственно на собственной кухне.

  • Сосиски во время варки пухнут и начинают разваливаться на глазах – значит, крахмала производители не пожалели.
  • Поджаренная или приготовленная в микроволновке сосиска сморщилась или вздулась – в изделии в избытке присутствует вода или каррагинан, добавка, способная вызвать аллергию.
  • Если при варке вода окрашивается, значит в состав мясных изделий добавили красители
Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев