Клюквенный соус

На основе клюквенного варенья за несколько минут можно приготовить отличный соус по мотивам английского кумберленда, который идеально подойдет и к ростбифу, и к холодной буженине, и к индейке, и к фрикаделькам.

  • Клюквенный соус

В холодильнике такой соус хранится не меньше недели, при условии, что никто не знает, что он там есть.

300 мл соуса

Что надо:

  • 250 г клюквенного варенья (лучше домашнего приготовления)
  • 1 небольшой апельсин
  • 1 лимон
  • 1 луковица шалота или маленькая головка репчатого лука
  • 1 ч. л. горчицы
  • 75 мл портвейна или муската
  • ½ ч.л. натертого свежего имбиря
  • соль, черный молотый перец по вкусу



Что делать:
Лук мелко нарезать. Снять цедру с лимона и апельсина, нарезать тонкой соломкой. Залить лук и цедру кипящей водой и оставить на 2 минуты. Откинуть на дуршлаг.

Смешать варенье, горчицу, портвейн и имбирь в маленьком сотейнике и прогреть на медленном огне, чтобы сироп от варенья растаял. Не кипятить!

Добавить сок лимона и апельсина и цедру с шалотом. Приправить солью и перцем по вкусу. Остудить до комнатной температуры и подавать.

Алена СпиринаАЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

 Рецепты Алены Спириной:

Варенье из клюквы

Алена Спирина советует немедленно варить клюквенное варенье, чтобы потом приготовить на его основе клюквенный соус, который идеально сочетается с мясными блюдами. См. далее...

Идея сезона: запеченный перец

Под занавес овощного сезона Алена Спирина запекла несколько противней сладкого перца и приготовила два простых и элегантных блюда.  См. далее...

Овощной суп-пюре

Так уж сложилось, что в нашей семье протертые супы не готовили. Я оказалась в этой области изобретателем велосипеда. Первый же опыт оказался удачным...        См. далее...

Волшебный горшочек: абрикосы

Тем, кто присоединился к нам недавно, напоминаем, историю вопроса: в банку с водкой Алена закладывает ягоды и фрукты по мере их созревания.  См. далее...

Домашний уксус

Сколько уксусов на вашей кухне? У меня их целая коллекция: виноградный – из белого и красного вина, яблочный – из забродившего яблочного сока... См. далее...

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Варенье из клюквы

Варенье из клюквы

Наш обозреватель Алена Спирина советует варить варенье круглый год, например поздней осенью или в ...

Шоколадный торт

Шоколадный торт

Советское кулинарное прошлое совсем не хочет расставаться с нами. Десятки блюд и продуктов, знакомых ...

Штоллен

Штоллен

Штоллен традиционно пекут на Рождество в Европе. Этот сладкий хлеб, обильно посыпанный сахарной ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев