23 сентября 2013 / Алёна Спирина

Домашний уксус

Уксус – ценнейшая вещь на кухне. Алена Спирина виртуозно составляет уксусные букеты и делится рецептами.
  • Домашний уксус

Сколько уксусов на вашей кухне? У меня их целая коллекция: виноградный – из белого и красного вина, яблочный – из забродившего яблочного сока, солодовый – из пивного сусла, рисовый, деликатесный хересный, экстравагантный малиновый и настоящий бальзамический. И у каждого собственный вкус, букет, характер и кулинарное предназначение.

Независимо от исходного сырья, содержание кислоты в уксусе колеблется от 4,5% до 9%. Это делает его отличным консервантом.

Кроме того, уксус обладает довольно выраженной экстрактивной способностью. А значит, можно настаивать домашний уксус на самых разных продуктах с яркими ароматами: пряных травах, специях, ягодах…

Составляем букет

Делать ароматизированный уксус – занятие очень увлекательное, причем на всех этапах. Использовать для ароматизации какой-то особый уксус нет смысла, подойдет самый обычный белый винный или яблочный. Хорошо бы только убедиться, что уксус действительно изготовлен из натурального сырья, а не спиртовой с «ароматизаторами, идентичными натуральным». А дальше начинается чистое творчество и, если хотите, самовыражение: подбор ингредиентов.

Мой первый ароматизированный уксус появился случайно: осталось несколько веточек фиолетового базилика, я положила их в бутылочку и залила уксусом. Через пару дней уксус стал прекрасного розово-малинового цвета, а немного позже появился аромат. С тех пор я подхожу к подбору ингредиентов более осмысленно.

Домашний уксус

Например, в этом году компанию фиолетовому базилику составил чеснок, жгучий красный перец, семена кумина и кориандра. Семена я прогрела на сухой сковороде, пересыпала в бутылочку, положила в нее же очищенные зубчики чеснока, пару стручков перца и веточки базилика. Затем налила яблочный уксус, закрыла пробкой и убрала в буфет. Семена кориандра и кумина поначалу всплыли на поверхность, но потом все же осели.

Почти сразу же у уксуса появляется чудесный цвет, такой, что хочется немедленно начинать нюхать и даже пробовать. Но проявления сбалансированного аромата придется подождать дней 10, не меньше.

Думаю, что этот яркий, острый, пряный уксус отлично подойдет для заправки салатов с любыми бобовыми – сухой или зеленой фасолью, чечевицей, нутом. Или для салатов в тайском стиле. Или можно приправить им фритату или картофель фри.

Домашний уксус

Букет следующего домашнего уксуса тоже довольно концептуален: в нем только средиземноморские травы. Под рукой оказались орегано, тимьян, фенхель, маленькая веточка розмарина – с розмарином нужно аккуратно, иначе его мощный аромат забьет все остальные.

Применение этого домашнего уксуса напрашивается само собой. Он идеален в заправках для любых салатов южно-европейской направленности: из салатной зелени, с помидорами, с картофелем или белой фасолью. А можно и рыбу или морепродукты сбрызнуть, вместо лимонного сока.

Домашний уксус

Еще один свой уксус я поставила с определенной целью: буду готовить с ним беарнский соус. Для приготовления беарнеза нужен уксус, лук шалот и эстрагон, вот и будет у меня уксус с нужным ароматом.

Каких-либо правил по подбору пряных трав нет, только ваше собственное представление о прекрасном. Скорее всего, и травы-то специально покупать не придется, ведь частенько остаются неиспользованными несколько веточек. Вот и сложите их в бутылочку, залейте уксусом и запаситесь терпением. Скажу только про чеснок. Иногда он синеет в уксусе, иногда – нет. О причине посинения есть два мнения: сорт чеснока и длительное хранение его в холодильнике. Мой личный опыт этого года показал: грунтовой чеснок не синеет, а купленный в супермаркете импортный – еще как. Если синий цвет чеснока вас смущает, обдайте очищенные зубчики кипятком, и только потом кладите в уксус.

Поверьте, это очень интересно: придумывать, что положить в бутылочку, предвидеть, как травы и пряности будут сочетаться между собой, и предвкушать, как этот продукт заиграет в составе блюда.

Алена СпиринаАЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

 Рецепты Алены Спириной:

Кнедлики со сливами

При всем многообразии слив, на мой взгляд, самая правильная – венгерка, та самая, из которой делают чернослив. И цвет у нее самый сливовый, да еще и с сизым налетом. См. далее...

Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него...  См. далее...

Волшебный горшочек: малина и смородина

По мере того, как тает лето, волшебный горшочек Алена Спириной наполняется: слой клубники, слой вишни, а сегодня закладываем малину и смородину.             См. далее...

Волшебный горшочек: абрикосы

Тем, кто присоединился к нам недавно, напоминаем, историю вопроса: в банку с водкой Алена закладывает ягоды и фрукты по мере их созревания.  См. далее...

Волшебный горшочек: персики

Места в горшочке остается все меньше, а соблазн уместить в него как можно больше, велик. Например, персики, без них не обойтись! Или нектарины...  См. далее...

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салаты из помидоров

Салаты из помидоров

Пока в наших широтах не закончился сезон помидоров, Елена Ильичева предлагает приготовить салат по ...

Рецепт спагетти

Рецепт спагетти

Готовить это простое итальянское блюдо Марию Гальченко научила ее немецкая подруга. Оно подходит для ...

Заварной крем

Заварной крем

Для кондитера заварной крем есть основа всех основ и мера всех вещей. Но чтобы не путаться, давайте ...

Сочники с творогом

Сочники с творогом

Начался учебный год и ребром встал вопрос быстрых завтраков. Не в смысле кукурузных хлопьев и каш, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Лилия Матвеева Лилия Матвеева 4 октября 2013

Роскошная идея :) До этого ароматизировала только оливковое масло. С уксусом тоже интересно поиграться:) Спасибо!