Что приготовить на обед: зимний суп с фрикадельками от Фрау Марты

Только в выходные дни у большинства из нас есть время с удовольствием постоять у плиты, чтобы накормить семью и друзей обедом не на скорую руку. У кулинарного блогера Марты Здановской имеется множество идей для меню уикенда. Читайте Фрау Марту по пятницам и готовьте в выходные!

  • Что приготовить на обед: зимний суп с фрикадельками от Фрау Марты

На мой взгляд, самая важная часть выходного дня – это коллективный прием пищи. Коллектив при этом стоит выбирать максимально тщательно и вдумчиво. Я, например, предпочитаю проверенных временем членов моей семьи, но вы, конечно, решайте сами.

Кроме приятной компании, у меня к идеальному обеду выходного дня есть еще несколько требований: бодрость и задор (раскрасим серые будни, наполненные однотипными котлетами с гречкой), отсутствие «экстремальных» продуктов (обычный ребенок от 0 до 18 ни за что не поверит в съедобность чего-то, что не курица, макароны или кетчуп). Потом еще сытность – мне зачем-то нужно, чтобы из-за стола все просто выкатывались: наверное, для уверенности в том, что худо-бедно, но до вечера семья как-то дотянет. Да, и еще идеальный обед обязательно должен начинаться с супа.

«Зимний суп с фрикадельками по-итальянски» - прекрасный вариант первого блюда для субботнего или воскресного обеда. Этот суп – почти как «ирландское рагу» у Джерома К. Джерома: в нем есть все. Разнообразные овощи (для полезности), фрикадельки (для мужчин) и макароны в виде букв (для детей), и даже классический итальянский соус песто (для оригиналов).

Что нужно:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 2,5 л бульона (подойдет говяжий или куриный)
  • 150 г мелких макарон в форме букв
  • 1 средняя морковь
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 небольшой цукини
  • 1 ст. л. горчицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Для соуса песто:

  • 1 болгарский перец
  • 1 пучок зеленого базилика
  • 1 пучок петрушки
  • ½ луковицы
  • 3 головки чеснока
  • 50 мл оливкового масла
  • 2 ст. л. кедровых орешков
  • соль, перец

Что делать:
Духовку разогреть до 180 градусов.

Один болгарский перец надо помыть, обсушить и отправить в духовку на 30- 40 минут - до появления черных подпалин на шкурке. Не волнуйтесь, шкурку мы снимем, и наш перец будет огурец-молодец!

Обед в выходные: зимний суп с фрикадельками от Фрау Марты

Морковь, лук, перец почистим и некрупно нарежем вместе с цукини.

Обед в выходные: зимний суп с фрикадельками от Фрау Марты

На растительном масле обжарим овощи до золотистого цвета.
Бульон доведем до кипения, добавим обжаренные овощи и будем варить 15 минут.

Обед в выходные: зимний суп с фрикадельками от Фрау Марты

В отдельной миске перемешаем фарш, горчицу, яйцо, раздавленный чеснок, соль и перец. Сформируем фрикадельки и добавим их в бульон с овощами.
Теперь немного отвлечемся от супа, который в ближайшие 30 минут прекрасно справится и без нас, займемся соусом песто.

Обжарим на сухой сковороде орешки. Кстати, не обязательно использовать именно кедровые орехи, хотя это самый правильный и классический вариант. В качестве замены прекрасно подойдут и грецкие орехи или миндаль.

Достанем из духовки тот самый запеченный перец, очистим от шкурки, внутренностей и отправим в чашу блендера. Добавим орешки, зелень, половину луковицы, чеснок, оливковое масло, соль и перец в соответствии с индивидуальными потребностями.

Обед в выходные: зимний суп с фрикадельками от Фрау Марты

Пробить до состояния пюре. Вот, собственно, и все! И зря вы трусливо раздумывали о покупке готового песто в магазине!

Обед в выходные: зимний суп с фрикадельками от Фрау Марты

Последний штрих: добавим в суп 2 столовые ложки песто и макароны-буковки, оставим вариться еще 10 минут. Зимний суп с фрикадельками по-итальянски полностью готов возглавить любой воскресный обед!

Обед в выходные: зимний суп с фрикадельками от Фрау Марты

P.S. У вас осталась внушительное количество песто. Сварите еще буковок, обжарьте бекон или ветчину, перемешайте с натертым сыром, зеленью и слегка взбитым яйцом, добавьте в буковки вместе с песто - и ваш обед продолжится вторым блюдом все в том же итальянском стиле.

Марта ЗдановскаяМарта Здановская:
«Я с детства очень люблю есть. У мамы никогда не было проблем с моим аппетитом: не надо было умолять об еще одной ложке каши за папу, доесть остатки супа или домучить, наконец, бедную курицу. После меня тарелки всегда оставались стерильными. Когда я немного выросла, то первым делом научилась готовить, потом обзавелась собственной семьей и начала изо всех сил ее кормить. Потому что есть в одиночку – совсем не мое, мне так нравится вся эта слава, благодарности и крики «Боже, как вкусно!» и «Как ты это сделала?» Я готовлю из абсолютно эгоистических соображений. А недавно муж завел для меня блог «Кулинарный дневник Фрау Марты» и теперь я рассказываю о своих экспериментах с питанием широкой аудитории. А еще я работаю редактором, у меня прекрасная семья, люблю оперу, сноуборд, море и странное кино. Ну и конечно, вкусно поесть!»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Варенье из клюквы

Варенье из клюквы

Наш обозреватель Алена Спирина советует варить варенье круглый год, например поздней осенью или в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
erfolg7@yandex.ru 23 декабря 2013

Сочно! Ярко ! И на первый взгляд очень вкусно! буду обязательно готовить!

О! Надо попробовать приготовить!