20 декабря 2013 / Ольга Сюткина

Шоколадный торт

Советское кулинарное прошлое совсем не хочет расставаться с нами. Десятки блюд и продуктов, знакомых нашим мамам и бабушкам, по-прежнему на нашем праздничном столе. Этот рецепт из «советского блокнотика» не уступит новомодным конкурентам. Кстати, попробовала я его в первый раз 40 лет назад, как раз в Новый год - столько лет и храню. А теперь с радостью делюсь с вами.
  • Шоколадный торт

Открою один секрет – этот ретро-торт очень любят мужчины. Особенно те, кто из всех предложенных десертов выберут шоколадное мороженое (да еще и с шоколадной крошкой), шоколадный мусс, а уж если торт, то непременно шоколадный. Впрочем, в этом рецепте шоколада нет, только какао, что делает его деликатнее насыщенных шоколадных собратьев.

Готовить шоколадный торт, конечно, лучше заранее – накануне праздника. Раньше самым сложным в этом рецепте было приготовление крема. Сгущенное молоко было в дефиците, а уж «сгущенное молоко с какао» - вообще, за гранью возможностей. Готовился этот крем так: сварить 2 стакана молока с 1,5 стаканами сахара и 4 ст. л. какао. Варить надо было долго, к тому же часто молоко сворачивалось. Предлагаю упрощенный и надежный способ приготовления крема.

Что нужно:
Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 стакан сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. молока
  • щепотка соды
  • ваниль

Для крема:

  • 2 банки сгущенного молока
  • 4 ст. л. какао
  • 100 г белого (или темного) шоколада
  • 20 г сливочного масла

Что делать:
Тесто простое, без затей. Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавить яйцо и растереть все вместе до кремообразного состояния. Добавить молоко, ваниль, просеянную муку с щепоткой соды. Перемешать, конечно же. Посуду с тестом накрыть пленкой и убрать на полчаса в холодильник.

Приготовить крем. Сгущенное молоко (правильное то, которое по ГОСТу) переложить в кастрюлю, добавить какао и перемешать. Не пугайтесь, если вам покажется, что будут комочки - крем получится однородным. Поставить кастрюлю на водяную баню и довести воду до кипения. Убавить огонь до медленного кипения воды и, помешивая, прогреть крем до загустения. На это уйдет 30 минут: на ваших глазах сгущенное молоко с какао станет густой, вязкой массой. Снять с огня, остудить до комнатной температуры и добавить сливочное масло.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Дно формы диаметром 24-25 см выстелить бумагой для выпечки.

Тесто разделить на три равные части и выпечь коржи. Коржи получаются довольно тонкими, поэтому тесто удобнее разравнивать по дну формы мокрыми руками.

Промазать коржи кремом, посыпать каждый натертым на мелкой терке шоколадом и собрать торт.

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

 Рецепты Ольги Сюткиной:

Мясной бульон

Бульон - французское слово. Но по иронии судьбы или семантики даже по-русски оно емко отражает процесс: мне сразу представляется булькающий ароматный навар... См. далее...

Салат с соленой рыбой

Начинаем потихоньку готовиться к Новому году. Что несложного и интересного можно приготовить на праздничный стол? Не будем лукавить: мелко нарезанные... См. далее...

Гусь запеченный с квашеной капустой и черносливом

Главный хит новогоднего и рождественского стола в исполнении Ольги Сюткиной! Гусь всегда был символом новогоднего стола.  См. далее...

Буженина

Для начала хочется развеять миф о том, что буженина - это запеченный в печи (духовке) окорок. Да, это запеченное мясо, но не обязательно задняя часть туши...      См. далее...

Тельное с грибами

Мясо, птица, рыба, овощи, целыми ли кусками или тушками, нарезанные на ломтики или клубнями - фольга поддержит температурный режим и позволит... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Варенье из клюквы

Варенье из клюквы

Наш обозреватель Алена Спирина советует варить варенье круглый год, например поздней осенью или в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Сюктина 23 декабря 2013

True, именно 20 г. Крем абсолютно не жирный, только чуть-чуть чтобы смягчить коржи. На самом деле, в оригинальном рецепте и этого количества не было, это уже мои доработки. И крем с маслом становится блестящим.

Марина 23 декабря 2013

Часто пеку, в том числе и торты, и уверена, что этот шоколадный займёт достойное место среди моих любимых! Испеку на Новый год!

true 22 декабря 2013

20 г сливочного масла в крем? Может 200?

Спасибо за рецепт и статью! Читала с удовольствием!