11 октября 2011 / Александр ИльинОльга Родионова

Рецепты пирогов – пирог с черноплодной рябиной

Пока длится сезон черноплодной рябины самое время готовить осенние пироги. Черноплодка — ягода терпкая и вяжущая, много ее не съесть. Поэтому мы рекомендуем приготовить перевернутый пирог с помидорами и с черноплодной рябиной — на вкус яркий, сочный и слегка терпкий.
  • Рецепты пирогов – пирог с черноплодной рябиной

Эффект достигается самыми простыми ингредиентами, но, поверьте, результат того стоит. Главное — точно и скрупулезно следовать рецепту: взять для пирога сливовидные помидоры и обязательно удалить из них семена, а готовый пирог, перед подачей, хорошенько охладить.

6-8 порций

Что нужно:

  • 12 средних помидоров сорта «сливка»
  • 70 г холодного сливочного масла
  • 6-7 ст. л. белого сахара
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3 веточки свежего тимьяна, снять листья
  • 1 лист готового бездрожжевого слоеного теста

Для заливки:

  • 1,5-2 стакана черноплодной рябины
  • 4-5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. крахмала


Что делать:

С помидоров снять кожицу, разрезать вдоль поперек и ложкой вынуть семена.

В форме для запекания (диаметром 20-21 см) на низком огне растопить сливочное масло, высыпать сахар, добавить соевый соус и листья тимьяна. Перемешать и готовить 2 минуты, пока сахар не начнет карамелизоваться. Разложить поверх карамели половинки помидоров срезами вверх, готовить на среднем огне 3 мин., затем осторожно перевернуть половинки помидоров. Снять форму с огня.

Лист слоеного теста слегка растянуть руками и выложить его поверх помидоров. Края отрезать по внешнему краю формы и подоткнуть внутрь. Поставить в разогретую духовку, выпекать при 180°C в течение 30 минут.

Для заливки - черноплодную рябину разбить блендером, протереть через сито, влить в сотейник, добавить сахар (по вкусу) и крахмал. Тщательно перемещать и поставить на средний огонь. Готовить, непрерывно помешивая, когда смесь закипит, снять сотейник с огня. Слегка остудить.

Пирог достать из духовки, подождать пока он немного остынет, а затем перевернуть его на плоскую сервировочную тарелку (помидоры должны оказаться сверху). Смазать пирог пюре из черноплодной рябины, и поставить в холод на 6-8 часов. Подавать со сметаной.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/А.Подгорных

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Щи – рецепт кислых щей

Щи – рецепт кислых щей

Принято называть кислыми щи из квашеной капусты. Но вот, например, Гоголь пишет в «Мертвых душах»: ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев