25 марта 2011 / Батыр Бекбиров

Фондю в ресторанах Москвы — ресторан Швейцарская Сырная дырка, Французская сырная дырка, Илькамино, Альпенглюк, Вино и сыр, Шале, У трех сестер

Если хочется чего-то горячего, сытного и... сырного, самым желанным блюдом будет, конечно, фондю. Некоторые московские рестораны включили фондю в свои меню.
  • Фондю в ресторанах Москвы —  ресторан Швейцарская Сырная дырка, Французская сырная дырка, Илькамино, Альпенглюк, Вино и сыр, Шале, У трех сестер

Многие национальные блюда зарубежной кухни, которые посетители по наивности принимают за деликатесы, появились на свет как повседневная еда обычных крестьян и рыбаков. Так было с испанской паэльей, итальянским ризотто и французским буйабесом. Швейцарское фондю — не исключение.

Что из съестного было всегда под рукой в занесенном снегом крестьянском жилище в Швейцарии? Головка сыра, подсохший хлеб и бутылка вина, а это и есть основные ингредиенты классического сырного фондю «Нешатель». Хотя «классическое фондю» — весьма спорное понятие: почти в каждой семье существуют свои уникальные рецепты. Важен главный принцип: горячий сыр в котелке-фондюшнице, булькающий на ровном огне (свече/костре/горелке), и поданые отдельно кусочки хлеба, которые макают в сыр длинными двузубыми вилками. Кроме хлеба, в горячем сыре отлично чувствуют себя баварские сардельки, раковые шейки, пармская ветчина… Импровизация приветствуется: ведь именно благодаря ей фондю появилось на свет.

Во французской провинции Бургундия — свой взгляд на приготовление фондю, предполагающий доведение до готовности ломтиков мяса или рыбы в кипящем масле. А в 60-х годах прошлого века было придумано шоколадное фондю — это когда в растопленном горьком или молочном шоколаде «купают» клубнику, мандаринки, кусочки банана, печенье и т.д.

Говорят, что «в стране, где едят фондю, никогда не будет войны». Действительно, вокруг сырного котелка магическим образом утихают споры и разговоры сами собой переходят на мирные темы. В Швейцарии откушать вместе сыра из одной кастрюльки — то же, что выпить «на брудершафт». Чтобы «скрестить» вилки на брудершафт, мы выбрали несколько московских ресторанов, заявивших фондю в своём меню.

Ресторан Швейцарская Сырная дырка

Сюда могли бы возноситься прожившие праведную жизнь мыши. Ресторан Швейцарская Сырная дырка на Покровском бульваре — настоящий триумф швейцарского сыра. Побывать здесь — значит совершить увлекательное путешествие внутрь сырной головы.

Фондю традиционное — 1100 рублей
Фондю «Баурлех» с копченостями — 1310 рублей
Фондю с белыми грибами — 1590 рублей
Фондю «Три плесени» — 1430 рублей
Десертное сырное или шоколадное фондю с фруктами (клубника, апельсины, ананасы, яблоки, бананы) — 690 рублей
Овощи и грибы для фондю (картофель, шампиньоны, перец сладкий, цукини, капуста брюсельская) — 250 рублей
Фондю «Бургиньон» с говядиной (основа — кипящее растительное масло) — 1550 рублей
Фондю «Шинуаз» с говядиной, бараниной и курицой (основа — горячий пряный бульон с травами и специями) — 1370 рублей

Ресторан Французская сырная дырка

После переезда с Большой Дмитровки в Большой Черкасский переулок, в меню по-прежнему большой выбор фондю.

Фондю «Уильям» с медовой грушей, беконом и грушевым шнапсом — 1370 рублей
Фондю с томатами конкассе и со свежим базиликом — 1250 рублей
Фондю традиционное — 1100 рублей
Фондю «Баурлех» с копченостями — 1310 рублей
Фондю с белыми грибами — 1590 рублей
Фондю «Три плесени» — 1430 рублей
Десертное сырное или шоколадное фондю с фруктами (клубника, апельсины, ананасы, яблоки, бананы) — 690 рублей
Овощи и грибы для фондю (картофель, шампиньоны, перец сладкий, цукини, капуста брюсельская) — 250 рублей
Фондю «Бургиньон» с говядиной (основа — кипящее растительное масло) — 1550 рублей
Фондю «Шинуаз» с говядиной, бараниной и курицой (основа — горячий пряный бульон с травами и специями) — 1370 рублей

Ресторан Илькамино

Ресторан Илькамино — бывший ресторан Альпийская терраса. От былого разнообразия фондю, в меню осталось единственное — сырное.
Сырное фондю — 1600 руб.

Ресторан Альпенглюк

Альпенглюк — спокойный семейный ресторан. В меню — блюда альпийской кухни: швейцарской, немецкой, австрийской, французской.

Ресторан предлагает вам выбрать фондю из сыра, растительного масла, рыбного, мясного или овощного бульона.

Фондю «Миниатюр» — свежие креветки, мини-кальмар, мидии в раковинах и лосось.
На две персоны (600/1085 г) — 1890 рублей

Фондю «Премьер» — морские гребешки, тигровые креветки, тунец с соусом «Мартини».
На две персоны (600/935 г) — 1960 рублей

Фондю «Норманди» — корейка баранины на косточке, говяжья и свиная вырезки с соусами «Тартар» и «Карри».
На две персоны (600/950 г) — 1920 рублей

Фондю сырное — ломтики австрийской сосиски, мини-картофель, хлебные кубики, серебристые луковички и корнишоны.
На две персоны (400/500 г) — 1550 рублей

Шоколадное фондю со свежими фруктами или сушенными на солнце фруктами.
Молочный сладкий с Куантро (250/170 г) — 790 рублей
Горький черный с коньяком (250/170 г) — 790 рублей

Ресторан Вино и сыр

Попасть в это кафе можно, либо зная о его существовании заранее, либо по чистой случайности. Заказать столик заранее не получится ввиду отсутствия таковых в принципе. Один узкий общий стол тянется через весь зал. Главное причина популярности Вина и сыра — это более чем демократичные цены.

Сырное фондю классическое (300 г) — 500 рублей

Ресторан Шале

В ресторане Шале готовят Сырное и Мясное фондю, а также швейцарское блюдо «Раклетт» (расплавленный сыр раклетт и мясом и овощами).

Сырное — расплавленный сыр с белым вином и специями. Подается с пшеничными гренками, яблоками, корнишонами, оливками и маслинами.
Фондю на 2 персоны (450/360 г) — 820 рублей
Фондю на 4 персоны (650/500 г) — 1580 рублей


Мясное — горячий бульон с вином и специями, говяжья вырезка, филе курицы, соусы.
Фондю на 2 персоны (600/250/120 г) — 980 рублей
Фондю на 4 персоны (600/500/120 г) — 1850 рублей


«Раклетт» — несколько сортов вяленого мяса, картофельные дольки, маринованные овощи и зеленый салат. Подается с сыром «Раклетт».
Фондю на 5-6 персон (1700/1175 г) — 3400 рублей

Ресторан У трех сестер

На сайте ресторана У трех сестер в меню фондю не найдете, но оно есть, причем несколько видов.

Рыбное фондю (лосось, треска, креветки) — 1900 рублей
Мясное «Бургундское» фондю (говяжья вырезка, свиная корейка, куриное филе) — 1100 рублей
Фондю «По-швейцарски» сырное — 890 рублей
Шоколадное фондю — 650 рублей

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Банкетные залы Москвы

Банкетные залы Москвы

Мы говорим банкет — подразумеваем праздник. И одна из важнейших составляющих этого праздника ...

Где поесть ночью

Где поесть ночью

Несмотря на скоростной ритм «рождаемости» ресторанов, с круглосуточными заведениями в Москве все еще ...

Узбекская кухня в Москве

Узбекская кухня в Москве

Узбекская кулинария как никакая другая близка сердцу, уму и желудку русского человека. Наше мнение – ...

Полезный фаст-фуд

Полезный фаст-фуд

"Быстрая" еда может быть не только безопасной, но и полезной. Мы убедились в этом сами и выяснили, ...

Херес в ресторанах

Херес в ресторанах

В Испании в каждом уважающем себя ресторане можно обнаружить сразу несколько видов хереса – как ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Надежда 2 февраля 2012

Большое спасибо автору статьи за очень интересный и полезный обзор московских ресторанов, предлагающих фондю! :) Отдельное спасибо за указание цен на фондю.