1 февраля 2008 / Александр Ильин

Узбекская кухня в Москве. Ресторан Восточный Квартал, Чайхона №1

Узбекская кулинария как никакая другая близка сердцу, уму и желудку русского человека. Наше мнение – именно она способна занять в ресторанном мире Москвы такое же место, какое индийская занимает в ресторанном мире Лондона, то есть место кухни по-настоящему народной, в меру экзотической и всеми любимой. Очевидно, что она не только может чрезвычайно вкусно накормить москвичей, но и изрядно при этом повлиять на гастрономический ландшафт столицы. Мы посетили несколько московских узбекских ресторанов, и судя по всему, события развиваются в правильном направлении.
  • Узбекская кухня в Москве. Ресторан Восточный Квартал, Чайхона №1
  • Узбекская кухня в Москве. Ресторан Восточный Квартал, Чайхона №1 2

Восточный Квартал

Ресторан Восточный Квартал находится примерно посередине Арбата, если точнее – то прямо за памятником Окуджаве (тем самым, в котором певец и поэт похож на местного прощелыгу), чуть в глубине, слева. Магазинная застекленная дверь, лакированная сосновая мебель, потертые стеклянные солонки и перечницы – так обставлялись процветавшие кооперативные кафе. Впрочем, чисто. Официанты здесь по-хорошему честны: предупреждают, что, допустим, свадебный плов сейчас лучше не брать, потому что почти весь его уже раскупили, и на дне один жир, а возьмите лучше чайханский. И молниеносны: меню приносят раньше, чем вы сядете за стол, так же быстро принимают заказ, подают еду, а затем и счет. В этом смысле «Восточный Квартал» дает гигантскую фору любому фастфуду.

Что же еда? С едой похуже. Упомянутый чайханский плов сварен из Аллах ведает какого риса и совершенно без пряностей. В самсе – что с тыквой, что с бараниной – нет курдючного жира, но мясо при этом порублено явно вручную, и тесто вкусное.

То ли здешние повара устали объяснять простодушным посетителям, в чем состоит суть узбекской кухни, то ли эти повара родом из Ташкента: там почему-то готовят не как во всем Узбекистане, а вот именно так – почти без специй, без курдючного сала... Лучше всего здесь салаты и шашлыки. Зеленая редька нарезана именно до той степени тонкости, которая позволяет в полной мере насладиться ее хрустом, но в то же время не создает ощущения, что ты грызёшь полено. Баклажаны на гриле отдают, как и положено, дымом, но при этом не рождают мысли о большом пожаре.

Шашлык из бараньей печенки – просто выше всяческих похвал. Что касается цены, то за семь блюд, включая чай, с меня взяли 880 рублей.

Словом, если вы ищете, где без сантиментов погудеть теплой мужской компанией, Восточный Квартал - то самое место. Но о том, чтобы провести здесь вечер с девушкой, и речи быть не может. Разве что девушка будет совсем уж несложная. Адрес: Москва, Арбат ул., 45/24
Телефон: (495) 241-3803
Время работы: 12.00-23.00

Чайхона №1

Чайхона №1 находится в саду «Эрмитаж», сразу за зданием «Новой Оперы». Зимой ресторан почти пуст, поскольку фасад его, обращенный к улице, сколочен почти исключительно из оконных рам, и, глядя на него, становится зябко. Однако внутри тепло, поскольку все упомянутые рамы – двойные, все стены, кроме внешней, выстроены вполне капитально и увешаны коврами, а если вы все-таки решите, что вам дует, вас укроют пледом, и даже двумя. Один из ковров, кстати, представляет из себя портрет слегка раздавшегося и довольного жизнью Путина: возможно, таким образом здесь пытаются утолить не только телесную, но и культурную жажду предполагаемых (или действительных) постоянных посетителей, работающих в 38-м доме по улице Петровке. И в самом деле, отсюда недалеко, рукой подать.

Меню в московском смысле богатое, то есть включает и итальянские блюда, и неизбежные сибас и дорадо. Не знаю, хорошо ли всю эту «европу» заказывают, однако сама ее возможность настраивает на относительно культурный ужин, а не на разгульную азиатскую обжираловку. К примеру, салат «айчичук» (200 рублей), который обычно подают в качестве аккомпанемента к плову, здесь вполне можно есть именно как салат. И он этого заслуживает – слаще помидоров я в зимней Москве не встречал никогда. Самса готовится не только с мясом и тыквой, но и с зеленью и брынзой (220 рублей за 2 штуки) – именно этот последний вариант нельзя пропустить ни в коем случае; рискну предположить, что именно за такой самсой сюда надо приезжать специально.

Манты с бараниной (260 р.) приготовлены абсолютно классическим образом: мясо, зира, лук, курдючный жир – все именно в тех пропорциях, в каких нужно (то есть лука очень много; не пугайтесь, именно так и должно быть).

Короче, Чайхона №1 остается хорошим местом. К счастью для москвичей, теперь этот проект стал сетевым – в городе открылось уже семь таких ресторанов, и еще один в городе Чехове. Если представится случай, надо будет заехать. Адрес: Москва, Каретный ряд ул., 3, Сад «Эрмитаж»
Телефон: (495) 782-6122
Время работы: 12.00-00.00

Иллюстрации к материалу: Владимир Гердо

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Люля-кебаб

Люля-кебаб

Люля-кебаб встречается в кухнях разных народов. Его можно попробовать и на Кавказе, и в Средней Азии ...

Плов

Плов

В Средней Азии мне не раз приходилось быть участником действа, будто переносившего тебя в сказку ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев