24 июня 2008 / Римма Мойсенко

Еда в дорогу: бутерброды, пирожки, мясные блюда, овощные блюда

Лето - сезон отпусков. Какие блюда можно взять с собой в дорогу?
 

Для дорожного обеда подойдут такие блюда, которые удобно есть. Еда не должна быть жидкой, избегайте мелко нарезанных продуктов, отдавайте предпочтение порционным блюдам. Если у вас нет специальной сумки-холодильника, то еда, которую вы взяли с собой, на протяжении пути будет находится в тепле, так что от скоропортящихся продуктов лучше отказаться. 

  • Еда в дорогу

Овощи и фрукты можно взять сырыми. Выбирайте не слишком мягкие и нежные плоды: огурцы, твердые помидоры, морковь, кабачки, капусту, яблоки, груши, бананы. Чтобы сделать дорожный обед из сырых овощей вкуснее, приготовьте к ним несложные соусы, которые очень удобно взять с собой в специальных герметичных контейнерах.

Альтернатива сырым овощам – овощные оладьи и котлеты. Их можно сделать из картофеля, кабачков, цукини, тыквы, моркови. Кстати, печеный картофель – тоже очень неплохой вариант для дороги.

Бутерброды и сэндвичи тоже часто берут в дорогу. Их можно сделать с жареным мясом, овощами, зеленью.

Мясоедам рекомендуем запеченное мясо свинину, говядину, телятину, индейку, курицу. Мясо можно запечь в фольге. Если вы готовите в лотке, переложите мясо в фольгу, когда оно будет готово – так будет удобнее в дороге. Не жалейте специй и пряностей (эстрагон, розмарин, орегано, чеснок) – это хорошие натуральные консерванты. Приготовив мясо, убедитесь, что оно хорошо пропеклось. Мясо средней прожарки и тем более с кровью в дорогу не годится.

Пирожки – традиционное дорожное блюдо. Для начинки выбирайте продукты, которые долго хранятся: бобы, овощи, рис, вареные яйца. Если вы используете в пирожках мясо, его надо предварительно обжарить. Можно также приготовить пироги с фруктами – яблоками, грушами, бананами. Важно, чтобы начинка не была слишком жидкой.

  


МЯСНЫЕ БЛЮДА

 

ОВОЩНЫЕ БЛЮДА

 

СЭНДВИЧИ И БУТЕРБРОДЫ

ПИРОЖКИ

 

 

 

 

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Вика 4 января 2014

Про похмелье правильно, я лимонтар обычно мужу даю, чтобы он после корпоратива домой нормальный вернулся. У него после алкоголя всегда похмелье хорошее, с кровати встать не может. В феврале едем в отпуск, обязательно его с собой возьмем, он помогает продукты распада алкоголя сжигать быстрее.

Анастасия Владимировна 24 декабря 2013

Мне кажется, что советы просто замечательные и очень полезные. У нас в отпуске, правда, часто бывает перебор с алкоголем, особенно когда с нами ездит уже взрослый старший сын, но на этот счет у меня есть заветное средство лимонтар, которое я всегда ему даю, чтобы снять похмелье. А мужу беру с собой леденцы, чтобы за рулем не задремал не дай бог!

мням 19 июля 2011

бутерброды с колбасой!окорочка копченные! самый оптимальный вариант!

Марина 31 августа 2010

Когда мы отправляемся на море, не меньше чем на неделю, я делаю сама тушенку из курицы и свинины. И сытно, и намного дешевле чем в магазине, главное вкусно! Один минус, тушенка готовится до 7 часов, но это решать вам, готовить или нет:)

Гость 11 июля 2010

Картошка в мундире хранится 4 суток без холодильника. А еще можно с собой взять сухой картофель (продается отдельно большимы упаковками) и тушенку. Картофель смешиваешь с кипятком и добавляешь тушенки, и сытный обед готов.

Гость 5 июля 2009

Спасибо за советы!

ГостьЕлена 17 июня 2009

Я всегда пеку в дорогу блины. Сливочное масло смешиваю с мёдомя.можно к блинам,можно просто на бутерброд и вкусно и долго не испортится.

Гость 17 июня 2009

А я замораживаю соки в коробках тетра-пак.Так можно поддерживать холодную температуру в сумке и хранить на них йогурты, творожки и другие продукты.На второй день пути в поезде соки постепенно оттаивают.Их можно использовать для питья.

Гость 15 июня 2009

гость-гостю))кабачки сырые очень вкусно, и полезны!!!а вот вареные яйца! самые пахучие,особенно в купе поезда(.а вдорогу нужно брать всё что нравится и вкусно!)продаются специальные герметические контейнеры,(специально в дорогу)которые ставишь в холодильник,потом их достаточно завернуть в фольгу и мини хололодильничек)(размером с кофр под школьный ланч) готов).продаётся во всех крупных маркетах(соцсетей)) и стотит совсем не дорого!на дворе же -21 век!!!))

Гость 14 июня 2009

"Овощи и фрукты можно взять сырыми. Выбирайте не слишком мягкие и нежные плоды: огурцы, твердые помидоры, морковь, кабачки, капусту,..." Интересно, как автор себе представляет сырые кабачки в дорогу? грызть их? или в салат сырыми резать?))))))))))))))))))))) Пирожки с бобами тоже улыбнули... как бы в дороге от такой еде беды с желудком не приключилось)))))) В дорогу надо что то такое брать, что точно не испачкает ни вас, ни окружающих, ни купе или салон машины... Нельзя брать сильно пахнущие продукты, т.к. потом на жаре запах копченого и жаренного может начать раздражать.... мы обычно берем огурцы, помидоры - на салат, яйца вареные, бутерброды с сыром твердым и вареным мясом, воду, сухое печенье, яблоки, орешки, сухофрукты.

марина 10 июня 2009

мне мама в дорогу всегда жарит пирожки с картошкой, недавно я узнала что они так и называются "подорожники", очень вкусно:)

Милош Баночка Милош Баночка 14 июля 2008

Наша еда в дорогу - это холодная курица. В ней есть что-то путешественническое :)

kat 30 июня 2008

В нашей семье всегда всем в дорогу пекут пирожки. Это строго обязательно.