7 июня 2008 / Римма Мойсенко

Дачное меню. Завтрак, обед и ужин

Наступил дачный сезон. Что можно приготовить на даче? Простые блюда, не требующие специальных приспособлений и большого количества посуды, ведь мыть ее на даче не очень удобно. Кроме того, на природе тратить много времени на кулинарные экзерсисы совсем не хочется, а в жаркий день и подавно.

  • Белая окрошка

Где еще, как не на даче, к нам на стол попадают наисвежайшие овощи и зелень, фрукты и ягоды! Этим преимуществом надо воспользоваться. Делайте салаты из огурцов, помидоров, укропа, петрушки, салата, шпината – из всего съедобного, что растет на грядке, в любых сочетаниях и пропорциях.

Из мяса лучше остановить свой выбор на курице или телятине – они готовятся довольно быстро. Чтобы не возиться с разделкой,  купите филе или вырезку.

Используйте натуральные молочные продукты, которые можно приобрести в сельской местности, - молоко, сливки, творог, сметану.

Положите в морозилку несколько пачек готового слоеного дрожжевого теста – оно пригодится, когда намечается вечеринка или просто захочется выпечки. За полчаса вы приготовите вкусный пирог, а сладкий или нет – зависит только от начинки. Для нее подойдут овощи, зелень, фрукты, ягоды, творог.

Вместо обычного чая или кофе лучше приготовить травяной чай – заварите  мяту, мелиссу, лимонник, зверобой, душицу, смородиновые и вишневые листья.

 


Завтрак

Обед

Ужин

 

Завтрак должен быть легким. В жаркий день залейте мюсли холодным кефиром или йогуртом и/или приготовьте сэндвич со свежими овощами и зеленью. Если день прохладный, теплая овсяная каша с фруктами и горячий сэндвич будут более уместны. В жару кофе лучше не пить – он создает дополнительную нагрузку на сердце.

Обед начните с овощного салата. На первое приготовьте зеленый суп - ботвинью, зеленые щи. Если на улице зной, освежающая окрошка будет очень кстати. Ее можно сделать на квасе или кислом молоке кефире, йогурте, простокваше. Мясо для второго блюда лучше пожарить или потушить.

Ужин – самое подходящее время для шашлыка. Не забудьте замариновать мясо заранее. А если хотите чего-либо более легкого – приготовьте сырники или оладьи. Вечером можно расслабиться и выпить слабоалкогольный напиток – сангрию, холодный пунш. Для прохладного дня выберите горячий напиток – грог, глинтвейн или горячий пунш.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зеленые супы

Зеленые супы

Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, ...

Приготовление на гриле

Приготовление на гриле

Наши древние предки нанизывали добычу на прут и укрепляли над костром. То есть грилировали. Эта ...

Уха

Уха

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой ...

Шашлыки - открываем сезон!

Шашлыки - открываем сезон!

Говорят, что именно так переводится слово «барбекю». Чаще всего оно передается английскими буквами ...

Приготовление барбекю

Приготовление барбекю

Готовя барбекю, надо следить за тем, чтобы все продукты полностью прожарились. Внешний вид может ...

Приготовление барбекю

Приготовление барбекю

Готовя барбекю, надо следить за тем, чтобы все продукты полностью прожарились. Внешний вид может ...

Блюда из речной рыбы

Блюда из речной рыбы

Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины ...

Холодные супы

Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на ...

Меню на каждый день

Меню на каждый день

Великому французскому гастроному Брийя-Саварену приписывают авторство замечательного афоризма: ...

Щи зеленые

Щи зеленые

Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо ...

Заправки для салатов

Заправки для салатов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или ...

Рецепты шашлыка

Рецепты шашлыка

Тем кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на мясо курицы или индейки. Готовить ...

Блюда из щавеля

Блюда из щавеля

Чего только не готовят из щавеля! Прежде всего это всевозможные супы: зеленые щи с яйцом и сметаной, ...

Блюда из крапивы

Блюда из крапивы

Среди рецептов из крапивы самый популярный – рецепт зеленых щей. К крапиве всегда можно ...

Супы из молодых овощей

Супы из молодых овощей

Суп из молодых овощей обязательно должен быть лёгким! И не важно, будет ли это холодник с молодой ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 25 апреля 2011

Шашлык - банально и уже, думаю, всем надоел. Закусить колбаской - тоже уже надоело. А чем бы угостить друзей и главное - удивить? Я рекомендую всем своим друзьям "на закуску" хамон - сыровяленный испанский окорок на кости. Этот деликатес все глубже проникает в нашу жизнь, заменяя традиционную и надоевшую уже своим чесночным вкусом колбасу. В хамоне отсутствуют любые добавки кроме соли, в отличии от колбасы, где мяса уже не найти. Одни химдобавки. Хамон - это еще и полезный продукт. В нем в большом количестве содержится олеиновая кислота, как в оливковом масле и отсутствует плохой холестерин. Хамон подходит для тех кто хочет быть стройным. От него не поправляются. Разделка и нарезка хамона - это вообще отдельная тема. Процесс нарезки - это искусство, которое завораживает гостей. Испанцы делают это уже на протяжении 2-х тысяч лет. Хамоны бывают 2-х типов: серрано-белая порода (белое копытце) и иберико-черная порода (черное копытце). Из иберики делают более дорогой хамон. Но серрано тоже отменно вкусный и во всем сбалансированный хамон.