26 июля 2009 / Алиса Сивакова

Чайные клубы Москвы. Клуб Чайной Культуры в саду Эрмитаж, чайная Железный Феникс, Чайная карта, Музей чая, Чай-н-Арт, чайная Дом Белого Журавля

Как вы пьете чай? Наверняка большинство людей никогда даже не задумывались над этим. Чего там? Наливай да пей. С вареньем, плюшками, с бутербродами. Чаепитие в нашем понимании – это скорее застолье, повод собраться. Однако в Китае, откуда пришла к нам традиция пить чай, любое чаепитие – это медитация. Цель ее – не только насладиться вкусом, ароматом и цветом заваренного чайного листа, но и прийти в то особое состояние духа, которое китайцы называют ча дао – путь к истине, лежащий через вкушение чая.
  • Чайные клубы Москвы. Клуб Чайной Культуры в саду Эрмитаж, чайная Железный Феникс, Чайная карта, Музей чая, Чай-н-Арт, чайная Дом Белого Журавля

В Китае известно несколько традиционных способов приготовления чая. Самый простой называется пинь ча, что значит «пробование чая»: чайные листья многократно заливаются кипящей водой в маленьком глиняном чайничке и постепенно, от заварке к заварке раскрывают свой цвет и вкус.
Способ под названием гун фу ча – это высшее искусство приготовления чая. Вода для заваривания чайных листьев доводится до нужной стадии кипения на огне. И пьют чай из двух чашек: обычной маленькой чашечки (ее называют «чашей земли») и узкой высокой «чаши неба» - на самом деле из нее не пьют, а только вдыхают аромат напитка. Считается, что способ гун фу ча подходит только для чая сорта улун.
Самый древний способ приготовления чая приписывается знаменитому Лу Юю, мудрому автору трактата «Чайный канон». Особое внимание он уделял приготовлению воды на живом огне. «Вот пошла стадия рыбьих глаз, вот слышен шум ветра в сосновом лесу, жемчужные нити переплетаются в хвост дракона…» – так описывает он процесс закипания воды. В нужный момент быстрым движением в чайник забрасывают чайные листья, которые кружатся и медленно опадают на дно.

Чтобы все это увидеть и попробовать, совершенно не обязательно ехать в Китай. В Москве есть немало мест, где опытные мастера со знанием дела проведут для вас чайную церемонию.
 

Клуб Чайной Культуры

Первый в Москве Клуб Чайной Культуры был открыт ещё в 1997 году в Саду Эрмитаж. Это и по-прежнему самое популярное «чайное» место в нашем городе. Именно здесь проходили обучение первые российские чайные мастера: они изучали старинные китайские и японские «чайные» трактаты и организовывали исследовательские экспедиции в Китай за редкими сортами чая.
Сейчас Чайный клуб – это коллекция элитных китайских чаев, чайные церемонии по древним канонам, традиционная утварь, возможность больше узнать о культуре употребления чая в Китае или просто спрятаться от суеты современного мегаполиса.

клуб чайной культуры
Пройдя через длинный коридор, вы попадаете в зал «Покои чудесных странствий» - с мягкими коврами, низкими столиками, подушками, фигурками «чайных духов», свитками с китайскими рисунками. Здесь всегда негромко играет традиционная музыка и пахнет благовониями.
Чайные церемонии проводятся и в отдельных комнатах, где гостей не отвлекают посторонние звуки и разговоры, обстановка способствует неторопливому созерцанию и внутреннему покою.
При входе обязательно снять обувь и выключить мобильные телефоны – ничто не должно мешать, как говорят знатоки, общению с чаем. И главное – в чайном клубе ничего не едят. Никаким другим продуктам здесь попросту нет места. Зато выбор чая – огромный.

Цены
Чаепитие с зеленым, белым или желтым чаем обойдётся как минимум в 500 рублей с человека
Церемония с улуном – от 600 рублей
Варка чая методом Лу Юя – 2000 рублей минимум

Верхняя ценовая планка может быть достаточно высока, все зависит не только от способа приготовления напитка, но и от сорта чая: цены могут приближаться к ценам на благородные вина. Например, церемония с известным северофудзяньским улуном «Да Хун Бао» («Большой Красный Халат») будет стоить не менее 1650 рублей с человека.
В клубе есть магазин, где представлен большой ассортимент посуды для чаепития, чайники, чайные столики. Любой чай можно купить (от 10 граммов и выше).

Каретный ряд, д.3, стр.7     тел. 699-57-25, 650-24-58   
Время работы:  с 10 до 24

 

Железный Феникс

Железный Феникс – клуб «без окон и дверей» – найти непросто: он находится в подвале жилого дома. Нужно пройти через проходную туристического агентства и спуститься вниз по крутой лестнице.

железный феникс
В гардеробе просят снять обувь и верхнюю одежду, взамен предлагают надеть тапочки, с которыми, кстати, тоже придётся расстаться у входа в зал, застеленный мягким ковром.
В зале девять «чайных полян», каждая из которых рассчитанных на 2-4 человека (впрочем, при желании можно разместиться и довольно большой компанией). Приглушенный свет, стены разных оттенков зеленого с незатейливыми рисунками, ширмы, свечи на столах, журчащие фонтанчики, медитативная музыка – обстановка, может быть, и не традиционная китайская, но вполне расслабляющая. Кстати о музыке. По вечерам здесь, случается, камлает тувинский шаман по имени Врэш. Переборы его чадагана (это гусли такие) под мерные звуки африканских барабанов обходятся посетителям в 50 рублей к счёту с носа.

Цены
Просто попить чаю, то есть устроить себе пинь ча, стоит в Железном Фениксе от 380 рублей за двоих
Варка чая – от 750 за чайник
Церемония гун фу ча – от 500 рублей с человека
Знаменитый желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжень («Серебрянные иглы с гор Бессмертных») вам сварят за 1200 рублей, коллекционный Шен Пуэр 1986 года – за 2400.
В магазине при клубе Железный Феликс большой выбор разных сортов чая, Цены – более чем доступные. По субботам проводятся чайные дегустации, стоимость – 100 рублей с человека.

Большой Черкасский пер., д.2/10 стр.2      тел. 625-37-14, 625-35-78
Время работы: с 12 до 24

 

Чайная карта

Чайная карта – это полуподвальное помещение на Земляном валу со скромной вывеской «чайный клуб».

чайная карта
Окна чайных залов (их два) выходят во двор. В интерьере первого – строгость и простота: мраморный пол, циновки, подушки. Есть традиционные низкие столики, а для тех, кому лежать на полу неохота, – столы и стулья из элитных пород дерева.
В другом зале – шесть небольших подиумов с нижней подстветкой на 3-4 человека. Светлые стены украшены свитками с иероглифами, опять же – ничего лишнего. Музыка традиционная, китайская.
Чайная карта – очень подробная: с иллюстрациями и текстами о происхождении и обработке всех представленных сортов чая.
   

Цены
Цены не кусаются: пинь ча – от 280 рублей с человека
Варка чая – 1000-1200 рублей
Церемония с улуном – от 500 рублей с человека
   
Земляной вал д.65 стр.1        тел. 105-35-82
Время работы: с 11 до 23:30

 

Музей чая

Музей чая – это живая экспозиция, посвященная изучению камелии китайской (Camellia Sinensis), то есть чая. Клуб позиционирует себя как «Храм Почитания Чая», пополняет и поддерживает интерактивную выставку, посвященную чайным традициям мира, разнообразным способам приготовления этого напитка, чайным церемониям, утвари, проводит мастер-классы – так называемые Школы чайного мастерства.
    При входе в клуб вы не найдете никакой вывески или таблички: местонахождение его известно только «посвящённым». Внутри – атмосфера домашнего уюта. Один небольшой зал рассчитан на шесть «полян», другой предназначен в основном для проведения занятий (впрочем, иногда и его накрывают для чаепитий).

Цены
Средняя стоимость чаепития – 300-400 рублей с человека
   
Боярский пер. д.2 (железная дверь с вывеской «Студия загара»)
    тел. 623-90-84, 623-81-80
    Время работы: с 11 до 23

 

Чай-н-Арт

Салон-галерея Чай-н-Арт находится на первом этаже ТЦ «Гименей». Под руководством Бронисалава Виногродского, одного из основателей московского Клуба Чайной Культуры, здесь собрана уникальная коллекция предметов и посуды из нефрита – императорского камня, символа Поднебесной.

Багуа 
Чай-н-Арт – идеальное место для проведения переговоров. В интерьере – элитная китайская мебель из ценных пород фруктовых деревьев, китайские миниатюры, свитки, резные ширмы (многие из предметов выставлены на продажу).
Жемчужина Чай-н-Арт – волшебная, наполненная энергией времени Нефритовая Чайная Церемония – магическое сочетание нефрита и чая, которые, согласно древним китайским поверьям, способны помогать человеку взращивать пять благодетелей: доброту, «осознанность», мудрость, доблесть и духовную чистоту.

Цены
Заваривание чая – от 600 рублей с человека
Варка чая – от 1500 рублей с человека
   
Большая Якиманка д.22, ТЦ «Гименей»       тел. 8(499) 230-77-31
Время работы: с 10 до 22

 

Чайная Дом Белого Журавля

Чайная Дом Белого Журавля (старое название – Джуманджи) работает при клубе INBY World.

Дом белого журавля
Здесь можно попробовать не только китайский коллекционный чай, но и индийскую масалу, напиток индейцев мате, «дерево жизни» инков – чай лопачо, южноафриканский ройбуш. Оно и понятно: клуб INBY World занимается изучением традиций древних цивилизаций.

    Площадь Борьбы д.13 стр.1        тел. 684-34-69
    Время работы: с 12 до 22

    Чайная студия центра Открытый мир

В Чайной студии можно попробовать как китайские, так и японские сорта чая (последних значительно больше). Также здесь есть «йоговские» травяные чаи, травяные настои, соки, пирожные и разные сладости.
Интерьер – минималистский: древянные решетчатые ворота разделяют две комнаты – красную и бирюзовую, на стенах – китайские рисунки и мандалы, звучит легкая умиротворяющая музыка.

Цены
Пинь ча – 280-430 рублей с человека
Варка чая – 1300 рублей,

ул. Павловская д.18а        тел. 789-82-34
Время работы: с 12 до 24

 

* иллюстрации предоставлены пресс-службами ресторанов
 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев