Волованы: рецепты

Волованы – круглые корзиночки из слоеного теста, которые после выпекания  заполняют разнообразными начинками, как правило, несладкими.

Название «vol-au-vent» переводится с французского как «полёт по ветру». Изобретение волованов приписывают знаменитому повару начала 19-го века Мари-Антуан Каре́му, основателю кулинарии нового времени. Карем захотел найти замену тарталетке из песочного теста и выпечь настолько лёгкую корзиночку из слоеного теста, «чтобы она взлетела от дуновения ветра».
Диаметр готовых волованов варьируется от четырёх до двадцати сантиметров. Маленькие волованы подают на закуску, наполнив икрой осетровых или лососевых рыб, пюре из ракообразных или пикантными овощными салатами. Такие волованы, как правило, подают без крышечки.  
Большие волованы, наполненные горячими начинками - грибами под соусом бешамель, филе домашней птицы кусочками, морепродуктами, различными рыбные начинки или даже спагетти с томатным соусом, -  и прикрытые крышечкой из теста, могут служить основным  блюдом или горячей закуской.  В этом случае начинки и корзиночки должны быть очень горячими.
Начинки для валованов как правило несладкие.

Наполнять корзиночку следует непосредственно перед подачей на стол, чтобы тесто не стало клёклым.   
Сегодня можно купить готовые волованы. Чтобы получить эффектное блюдо, хозяйке останется только  заполнить их подходящей начинкой. 

Смотрите ещё рецепты со слоёным тестом:
Пирог с яблоками
Открытые пирожки с овощами
Торт с брокколи и креветками

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев