22 июня 2007 / gastronom

Торт Мимоза

22 июня 2007 / gastronom
  • Торт Мимоза

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для бисквита:

  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан сахарного песка
  • 3 кристалла ванилина
  • 2 ч. л. шафрана
  • 2 ч. л. водки
  • масло сливочное – 1 ч. л.
  • яйца – 6 шт

для крема:

  • 60 г пшеничной муки
  • молоко – 1 стакан
  • 1 банка ананасов (200 г)
  • 350 г сахарного песка
  • 5 пластин желатина
  • яйцо – 4 шт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шафран замочить в водке и дать настояться. Затем процедить. У 6 яиц отделить белки от желтков. Белки взбить со стаканом сахара до состояния густой пены. Взбить желтки до светло-желтого цвета и соединить с белками. Перемешать. Добавить стакан муки, процеженную водку с шафраном и ванилин, перемешать вручную. На противень положить пергамент, смазанный сливочным маслом. Выложить на него бисквит и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать около 20 мин., пока бисквит не подрумянится. Вынуть из духовки, накрыть пергаментом и поставить остывать при комнатной температуре. Отделить белки от желтков у оставшихся яиц. Положить желтки в небольшую кастрюлю, добавить 100 г сахара и 60 г муки. Перемешать и затем влить теплое молоко. Варить крем на слабом огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения, пока он не загустеет. Если появятся комки, протереть крем через сито. В кастрюльке вскипятить 6 ст. л. воды и положить 250 г сахара. Размешать. Уварить сироп до средней густоты. Белки взбить до густой пышной пены. Ввести тонкой струйкой заваренный сироп, продолжая взбивать. Соединить взбитые белки с заваренными желтками. 4 ложки отложить для оформления торта. Замочить 5 листов желатина, распустить их на водяной бане и ввести в яично-желтковую массу. Остывший бисквит разрезать пополам, затем каждую половину разрезать на 2 пластины. Пластам надо придать форму посуды, в которой будет собираться торт: если она круглая, нарезать 3-4 круга разных размеров. Обрезки нарезать мелкими кубиками. В форму положить слой пищевой пленки, затем - самый маленький круг бисквита. Смазать его кремом и проложить ананасами. Положить следующий пласт бисквита и т.д. Поставить в холодильник. Когда крем застынет, взять за концы пленки, вынуть торт из формы и перевернуть. Смазать кремом и посыпать бисквитными кубиками.

Время готовки

1 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

332 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#3(7), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Олег 4 апреля 2016

3 кристала ето скоьько? Пишите разборчиво.

ИннаД 15 марта 2016

Сегодня делала этот тортик утром ,вот ели,оболденный и вкусный.Все коржи вышли класс,просто оболдеть.Одно отступила от рецепта делала без шафрана,яйца домашние с хорошо желтыми желтками.Вкуснотища.Спа ибо за рецепт

Гость 17 марта 2013

не... такой торт не буду печь... коменты не понравились.... да и сам торт какой то не очень приятный..

Ася 16 марта 2013

Девочки!! Не путайте молотый шафран и тычинки шафрана! молотый нежнее - ни горечи ни ни остроты не дает. А Вот куркума в таком количестве горечь даст. т.к. она является дешевым заменителе шафрана. Можете поверить профессионалу.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 16 марта 2013

Куркума в таком количестве точно горчить будет, я бы тоже подумала об имеритинском шафране.

Гость 13 марта 2013

ну не 2 чайные ложки шафрана наверное(потому что шафран это маленькие красные прожилки) , а 2 ложки куркумы наверное?

Наташа 28 сентября 2012

Здесь было написано в комментариях, что торт - "для соблюдающих диету - ни грамма масла". Но забыли о десятке яиц!! какая уж диета))) про шафран очень улыбнуло))

NN 18 апреля 2012

Вот интересно автор действительно положил 2 ч. л. ШАФРАНА в тесто!? Такая порция шафрана должна стоить около 40 долларов! А само тесто станет горьким от шафрана, да и сухим тоже - от водки. Про цвет уже молчу. Укажите точное название пряности, т. к. нормального шафрана на такую порцию теста нужно не больше 10 волосков, заваренных в ст. ложке кипятка

Гюльнара 10 января 2012

А можно без желатина сделать.

Гость 3 января 2012

LUBOI RECEPT DORABATYVAETSA HOZAIKOI NA SVOI VKUS-IZ SOBSTVENNOGO OPYTA ZNAU...)))...

bulaeva.ludmila 25 декабря 2011

1 пластина желатина весит 5 гр, а 5 - 25 граммов. Вода, в которой разводится желатин, должна составлять объем в 8 раз больше веса желатина, т.е.200 грамм для данного рецепта.

Nessy 7 декабря 2011

Подскажите, пожалуйста, про желатин? В рецепте говорится о 5 пластинах. Сколько это будет в столовых ложках? В продаже видела только сыпучий:((

Ильин Александр Ильин Александр 29 ноября 2011

С одной стороны, куркума подойдет. Именно из нее делают пищевой краситель куркумин. Только не кладите ее много, половины ложки будет достаточно. С другой стороны, можно купить на рынке так называемый имеретинский шафран, у него тоже не особо сильный аромат..

lorina lorina 29 ноября 2011

Шафрана у меня нет. А если вместо шафрана положить куркуму - какое ваше мнение? Вкус ее (вроде не очень сильный) будет приемлем в торте?

йолик 31 октября 2011

положила вместо ананасов банан понравилось

Ольга Родионова 17 октября 2011

Lyana: одна пластина желатина весит примерно 2.4 грамма, для приготовления рецепта вам понадобится 12 грамм желатина.

Ольга Родионова 17 октября 2011

Lyana: одна пластина желатина весит примерно 2.4 грамма, для приготовления рецепта вам понадобится 12 грамм желатина.

Lyana 4 октября 2011

Интересный рецепт. А сколько желатина надо в граммах? У нас в магазинах листовой не встречала. Спасибо.

irina: молока 1 стакан. спасибо за бдительность :)

irina 16 февраля 2010

Подскажите, пожалуйста, а какое количество молока нужно для крема?

GulnaraB 4 февраля 2010

Бисквит получается воздушный, но очень сухой. Пропитка сиропом не сильно улучшает картину, так как бисквит пористый - мало нальешь сиропа, не пропитается, много сиропа - получается "мокрым". Крем вкусный, но так как он с желатином и взбитыми белками бисквит он не пропитывает, как можно было ожидать. Этот торт скорее для соблюдающих диету - ни грамма масла в нем нет.

Marmaladka 4 января 2010

Подскажите, пожалуйста, а какое количество молока нужно для крема?